您现在的位置: 河大新闻网  >>  原创美文  >> 正文 选择字号【

河大印象之岁月·书香

【新闻作者:郭灿金  来自: 河南大学报  已访问: 责任编辑:万合利 】

  这是一所由沧桑岁月雕刻过的学校;这是一所由浓郁书香氤氲着的学校。
  有人说她,像大家闺秀,独自美丽,惊艳了岁月;有人说她,像参天大树,开枝散叶,温柔了时光;有人说,来到她的身旁,就感觉到,悠然的岁月飘来了书香!
  这是一所由岁月和书香浸润出来的学校,她就是坐落于八朝古都开封的河南大学。她有百年的风、四季的花、晶莹的雪、皎洁的月……她有让人过目不忘的绰约风姿,她有令人流连忘返的脱俗气质:
  河大的风,时而刚劲,时而温柔,时而粗犷,时而细腻———这风从北宋吹来,摇荡着铁塔风铃;这风从明清吹来,飘过巍峨的城墙,在贡院逡巡不去;这风从民国吹来,爱抚着预校校门,摩挲着预校校长林伯襄查夜的马灯;这风从黄河吹来,她从远方来,要到远方去……这风吹拂着这所得风气之先的学校,她承载着中原大地第一所现代大学的骄傲,她记录着大河儿女前瞻开放的胸襟……一批批学人在此种桃种李种春风,流风余韵,至今不绝。
  河大的花,姹紫嫣红,逞娇呈美,丰肌秀骨,香远益清———这花是葳蕤的兰花,是亭亭的夏荷,是凌霜的秋菊,是傲雪的寒梅……这花是讲台上的谈笑风生,是舞台上的千娇百媚,是实验室里的废寝忘食,是运动场上的龙腾虎跃……这花的芬芳,弥漫在每一间教室,每一个课堂,弥漫在每一位学子的心上。
  这花的芬芳,交织着书香。
  这里有河南历史最久、规模最大的图书馆。400余万册各类藏书,给每一个带着梦想而来的探索者以足够的力量。
  果实在花香和书香里渐渐成熟,在温暖的花信风中,种子将飘向中原大地,飘向神州大地,飘向四面八方。
  河大的雪,晶莹剔透,冰清玉洁,飘飘洒洒,曼舞轻扬———这雪是阳春白雪,书写着明德新民的初心,描摹着止于至善的愿景;绿蚁新焙酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?
  这样的雪夜,你会在寂静中看到不眠的灯光,温暖的灯光里,最宜师友围炉夜话———分享一年的感动,盘点一年的收获。
  这样的雪景,最宜感受南大门的巍峨,大礼堂的恬静,雪松的从容……你会体会到这所学校的雍容气质,你会感悟到这所学校内在的精神。
  这是百年历练出的气质———不事浮华、严谨朴实;这也是历久弥新的精神———百折不挠、自强不息。
  河大的月,柔和似絮,皎洁如水,满园清辉,娴静安详———这轮明月,辉映着海内外50万河大校友,抒发着母校和校友之间的深深思念;这轮明月,连接着河大和海外百余所友好院校,传达着彼此携手的眷眷情谊。
  但愿人长久,千里共婵娟。
  此时的你,也一定会和我们共在这轮明月之下。



录入时间:2017-09-08[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻