您现在的位置: 河大新闻网  >>  原创美文  >> 正文 选择字号【

芦苇荡

【新闻作者:丁琰博  来自: 河南大学报  已访问: 责任编辑:万合利 】

落日余晖下的那片芦苇荡,它知道我们曾来过,走过,见证了我们青春美好的模样。

从河大东门到仁和宿舍区之间,有一片芦苇荡,也许称不上芦苇荡,只是稀疏的几株芦苇。在通往支教地点的路上,它们迎风飘荡。我们去的时节,那里芦苇花蕊刚刚成熟,鱼塘边别的树叶已枯黄,落日余晖的映射下,开放了的蒲公英,都随风纷纷扬扬地洒下来,像漫天雪海中一只只美丽的蝴蝶在飞舞,仿佛与芦苇构成一幅油画,仿佛在吟诵一首歌。芦苇荡前,就是我们支教的那片天堂,那里有我们细心呵护的向阳花在迎风绽放……两年的大学生活转瞬即逝,时间的转轮推动我不断前行。在支教组的经历,让我仿若经过了生命的洗礼,仿佛为我的生活注入了灵魂。“阳光支教组”汇集了我们各方人员,组成有爱的大家庭,见证了彼此青春的模样,见证了彼此的成长。第一次走在支教路上,十几个志同道合的战友骑着自行车,一切都是那么新奇,那么美好。第一次见到那些小精灵的时候,心里满满的都是紧张;第一次他们叫我“老师”这个崇高的字眼时,我心里充满害羞……他们不知道的是,望着他们这些小太阳,我们心里有多高兴。随着一次次支教,随着彼此的相处,我们熟悉了他们的小小世界,熟悉了他们的纯真与美好。

支教给了我太多难忘的记忆,我们细心呵护的向阳花,给了我太多的温暖与感动。我曾记得,我负责的班里,有个叫赵诗颖的女生。那是一个很文静的女孩子,如同她的名字一样,蕴含着满满的诗意,聪颖灵透。最吸引人的是她的一双大眼,望着她的眼睛仿佛望向了大海,深邃悠远。她性格比较内向,不爱说话,每次在课堂上她虽然总是安安静静的,却每次都能把自己所有的任务完成得特别好。剪纸、画画、跳舞……虽然不争不抢,不吵不闹,她却吸引了我的目光。然而每每望向她,她总是目光迅速地望向别处,害羞的低下头,红了脸庞。因为想让她更加外向一点,课后我总是会多关注她,带着她融进集体,与小伙伴们一起玩笑嬉闹,给予她比别人更多的关注。就是这样一个内向、不善言谈的小女孩,却给我内心带来了悸动。一个平常又不平常的日子,我跟战友又来到了支教地点,刚教完一节课,突然有个小身体碰了我一下,手里似乎被塞了一团什么东西,一看是平常害羞的几乎不与人接触的小诗颖,她红着脸,喃喃地说:“老师,您回去再打开看。”然后一溜烟就跑了。我一路上忍着没有打开,回到学校之后,好奇地打开,我发现那是一封信,很简易的一封信,简易到或许称不上是一封信,只能算是一个纸条,上面只有简简单单的几个字。然而就是这简单的几个字,却直击我心灵的最深处,让我瞬间热泪盈眶。打开纸条,上面写着不算隽美,但是很工整的几个字,“老师,您很漂亮,我很喜欢您,谢谢您!”这几个字,让我似乎看到这个内向的小女孩趴在破旧的课桌上工工整整写下这几个字的情景,似乎能感知到她写下这几个字所蕴含的情感。我想,对于他们来说,我们是温暖的,给了他们欢乐,给了他们通向外面世界的希望,给了他们似大姐姐、大哥哥般的温暖。因为这封信,那些在雪天所走过的路,那些在下雨时节淋过的雨似乎都变得值得了,我们所付出的都变得有了意义。类似的感动的太多太多,支教带给我们太多难以言说的感动,直击我心灵的最深处……或许我们注定只是孩子们生活里的一个过客,但不说离别,因为心不曾离开。无论走向何方,我都会记得芦苇荡旁,我们的向阳花迎风绽放的模样,温暖明亮……

(马克思主义学院2014级)


录入时间:2017-06-21[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻