您现在的位置: 河大新闻网  >>  公告  >>  学校公告  >> 正文 选择字号【

关于编制2018年预算的通知

【新闻作者:  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

全校各单位:

为推动“双一流”大学建设,加快内涵发展,学校根据《中华人民共和国预算法》、《高等学校财务制度》等有关规定和要求,结合上级政策和学校实际,重新修订了《河南大学预算管理办法(试行)》,并经学校研究通过。现根据学校部署,对编制2018年预算工作通知如下。

一、指导思想

按照“统一领导、分级管理、集中核算”的财务管理框架,完善两级预算管理体制,推动财权下放,由各单位自主编制预算。增强教学单位办学自主权,释放办学活力;职能部门突出“标准制订、绩效考评、监督检查、指导服务”等管理职能。

二、编制内容

学校和各单位收入预算,以及涉及全校性的人员经费、债务经费、基本建设经费和学校统一调配的公用经费等学校支出预算,由财务部门根据年度财力状况统一编制。

各单位按学校文件要求编制部门预算,具体来说:

1、教学单位(含学院、公共教学单位等)

主要包括基本运行经费、基本发展经费、专项任务经费和重点发展经费。基本运行经费是保证正常运转、开展日常工作经费。基本发展经费是保证教学、学科、师资、科研、实验实践平台、国际交流合作、公共服务体系等事业发展的基本经费。专项任务经费是除正常运转外,为完成某些特定工作任务发生的经费。重点发展经费是高水平大学建设和内涵发展经费。

基本运行、基本发展经费由教学单位在学校测算的控制额度内,根据事业发展需求,自主切分比例,统筹编制预算;“三公”经费、会议培训费,外聘人员劳务费预算须单独列示。学院控制额度按照生均基准定额和折算系数、就业指导经费、单位内部事业收入贡献和学校分配政策核定;公共教学单位控制额度按照教师编制和定额标准、单位内部事业收入贡献和学校分配政策核定。

专项任务经费由学校根据教学单位承担的专项任务,结合学校财力单独核定。

重点发展经费主要来源于财政立项的专项经费,履行学校决策程序的校内专项,承接学校职能部门专项发展任务等。其中财政立项的专项经费,按立项金额核拨。承接学校职能部门专项发展任务的,由职能部门申报,学校研究立项,项目批复后再由职能部门单独组织各单位申报。一次性发展专项,由单位申报,经科学论证并履行相应程序上报(已履行过学校程序的,及时送交相关材料,予以优先安排)。

2、职能部门(含党政机关、独立建制实验室和科研机构等)

主要包括基本运行经费、基本任务经费和重点发展经费。基本运行经费是保证日常运转费用。基本任务经费是除正常运转外,为完成某些特定工作任务发生的经费。重点发展经费是高水平大学建设和内涵发展经费。

基本运行经费由职能部门在控制额度内自主编制,控制额度由学校按机关定额和编制数核定。“三公”经费、会议培训费,外聘人员劳务费预算须单独列示。

基本任务经费由职能部门根据以往经常性专项立项情况,结合单位事业发展目标,履行相应程序后申报。

重点发展经费中,财政立项的专项经费,按立项金额核拨。承担高水平大学建设任务的,按照零基预算方法申报,经充分论证,履行相关程序后立项。一次性发展专项,由单位申报,经科学论证并履行相应程序上报(已履行过学校程序的,及时送交相关材料,予以优先安排)。

三、其他说明

1、财务部门正在对今年的收入情况以及以往年度的支出情况进行测算和数据统计,近日会将预算管理文件、测算依据、控制额度、预算编制表格、项目申报书等材料及时下发至各单位。

2、各单位应及时启动2018年部门预算编制工作,根据本单位工作计划和事业发展目标,提前酝酿明确一批支撑单位内涵发展的重点建设项目。

3、如有疑问,请与财务处计划科(金明校区行政服务大厅318室)联系,联系电话:2290/22863446。

财务处

2018年1月22日

录入时间:2018-01-22[打印此文] [关闭窗口]