您现在的位置: 河大新闻网  >>  公告  >>  学校公告  >> 正文 选择字号【

关于开展2017年度全省高校思想政治工作奖评选的通知

【新闻作者:  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

各基层党委、党总支、直属党支部:

为了深入贯彻党的十九大精神,落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步激励思想政治工作队伍工作积极性和主动性,依据《河南省高等学校思想政治工作奖评审办法》的规定和要求,结合工作实际,省委高校工委、省教育厅决定继续开展全省高校思想政治工作奖评选工作。现将我校2017年度工作有关事宜通知如下:

一、评选奖项

2017年全省高校思想政治工作奖的评选奖项为“河南省高等学校思想政治工作先进个人”、“河南省高等学校优秀辅导员”、“河南省高等学校优秀思想政治理论课教师”(此奖项由马克思主义学院单独评审推荐)和“河南省高等学校优秀心理健康教育工作者”。

二、申报名额

各基层党委(党总支、直属党支部)每个奖项限报1人(我校每个奖项上报省教育厅的名额为2人)。

三、评选对象

1.思想政治工作先进个人评选对象:高校党委、行政职能部门、院系党总支及共青团组织中专职从事思想政治工作的人员;在教书育人、管理育人、服务育人中成绩突出的教职人员,重点是在学校一线长期从事思想政治工作的专职人员。

2.优秀辅导员评选对象:高校一线专职辅导员。专职辅导员是指在院(系)一线专职从事大学生日常思想政治教育工作的人员,包括院(系)党委(党总支)副书记、学工组长、团委(团总支)书记等专职工作人员。

3. 优秀心理健康教育工作者评选对象:高校专职从事师生心理健康教育和心理咨询工作的专门工作人员。

四、评选条件和标准

(一)思想政治工作先进个人评选条件和标准

1.深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,自觉坚定“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,积极践行社会主义核心价值观,思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

2.热爱高校思想政治工作,连续从事高校思想政治工作5年以上,有一定的马克思主义理论基础和较高的政策水平,有强烈的事业心和高度的责任感,工作积极主动并取得显著成绩,深受师生信任和尊重;本人近两年来(截止到申报日,下同)获得过校级及以上相应荣誉称号,工作中未出现过重大责任事故;

3.遵循思想政治工作规律,能够运用马克思主义立场、观点和方法,不断拓展工作途径,努力提高思想政治工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,认真解决师生中的思想理论问题和实际问题,成绩突出,得到师生广泛认同;

4.在思想政治工作理论和方式、方法上,勤于思考,勇于创新。注重结合工作实际,切实加强科学研究,取得突出理论成果,并在思想政治工作实践中发挥了重要作用。近两年来至少公开发表1篇与思想政治工作相关的论文或主持1项厅级以上(含厅级)思想政治工作类相关课题;

5.鉴于“优秀辅导员”、“优秀心理健康教育工作者”奖项已经单列,上述人员均不再参与“思想政治工作先进个人”的申报;

6.已经获得过历届“河南省高等学校优秀思想政治工作者”称号的人员,不再参与此次申报。

(二)优秀辅导员评选条件和标准

1.深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,自觉坚定“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,积极践行社会主义核心价值观,思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

2.认真贯彻党的教育方针,师德高尚,乐于奉献,为人师表,在学生中有较高威信。坚持立德树人,强化责任担当,认真履行《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中的各项工作职责,在大学生思想政治教育工作中成绩突出;在近两年辅导员年度考核中成绩优良,学生满意度和认可度高;

3.具备马克思主义理论素养,能够运用马克思主义基本立场、观点和方法指导学生工作,掌握思想政治教育基本原理和方法。注重运用各种工作载体,尤其是能够熟练运用新媒体使思想政治工作活起来,提高工作技能和水平。注重科学研究,善于思考和总结,能够结合辅导员工作实际,做到日常教育和理论研究相互结合,有思想政治工作相关研究成果;近两年内至少公开发表1篇与思想政治工作有关的论文或参与1项厅级以上(含厅级)思想政治工作类相关课题研究;

4.热爱辅导员工作,连续从事一线辅导员工作4年以上(含4年),至今仍在辅导员工作一线,工作得到学校、院(系)和学生的普遍好评;从事辅导员工作虽不满4年(不少于2年),但确有突出成绩的辅导员;个人或所带学生团体受到过校级或校级以上表彰;接受过系统的岗前培训;积极参加辅导员工作相关活动;近两年所带学生违纪率在0.5%以下,所带班级无重大事故发生;

5.已经获得过历届“河南省高等学校优秀辅导员”称号的人员,不再参与此次申报。

(三)优秀心理健康教育工作者评选条件和标准

1.深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,自觉坚定“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,积极践行社会主义核心价值观,思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

2.热爱心理健康教育工作,积极投身心理健康教育理论和实践探索,连续专职从事心理健康教育工作4年(含)以上。积极参与国家以及省级组织的心理类培训,踊跃组织开展各类心理健康宣传教育活动,能够形成示范效应,产生一定积极影响;

3.熟悉心理健康教育工作政策,钻研心理健康教育和心理咨询工作技巧,能够有针对性地解决师生的各类心理困惑,且咨询过程规范,咨询效果良好,受到师生的肯定和好评;

4.善于注重运用各种工作载体,提高工作技能和水平。注重科学研究,善于思考和总结,能够结合工作实际,加强心理健康教育工作研究,有相关研究成果;近两年内至少公开发表1篇与心理健康教育有关的论文或参与1项厅级以上(含厅级)思想政治工作类相关课题研究。

五、申报材料清单

1.申报河南省高等学校思想政治工作先进个人须提交材料:《河南省高等学校思想政治工作先进个人推荐表》(见附件)一式2份。同时报送个人先进事迹材料(限2000字)一式2份,相关获奖证书和其他辅助证明材料原件及复印件1份。

2.申报河南省高等学校优秀辅导员须提交材料:《河南省高等学校优秀辅导员推荐表》(见附件)一式2份。同时报送个人先进事迹材料(限2000字)一式2份,学校人事部门出具的工作年限证明、培训情况证明,学工部门出具的所带学生违纪情况证明,相关获奖证书和其他辅助证明材料原件及复印件1份。

3. 申报河南省高等学校优秀心理健康教育工作者须提交材料:《河南省高等学校优秀心理健康教育工作者推荐表》(见附件)一式2份。同时报送相关获奖、论文、课题证书和其他辅助证明材料原件及复印件1份。

六、申报要求

1.各基层党组织要高度重视评选工作,严格按照文件要求,对照评选条件和标准,认真做好组织评选推荐工作。校党委宣传部将组织相关职能部门和学院负责人对基层党组织推荐人选进行评审,并上报省教育厅。

2.请各基层党组织于11月10日前将申报材料报送至党委宣传部理论科(金明校区行政楼505室),并将推荐表的电子版发送至邮箱282649018@qq.com。联系人:何威,联系电话:22862669(外线),3676(内线)。

  附件.zip

中共河南大学委员会宣传部

2017年11月7日

录入时间:2017-11-07[打印此文] [关闭窗口]

  • 附件【附件.zip】已下载