河大资讯

关于开展“青春豫有引力”主题思政教育实践活动的通知

作者: 来源: 已访问:责任编辑:马洁

全校各单位:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,用社会主义核心价值观铸魂育人,引导广大青年学生在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命,以实际行动积极投身新时代、奋进新征程,根据省委宣传部、省委教育工委、省教育厅《中共河南省委教育工委 河南省教育厅关于开展“青春豫有引力”主题思政教育实践活动的通知》(豫教工委〔2024〕191号),结合学校实际情况,我校决定开展“青春豫有引力”主题思政教育实践活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

青春豫有引力

二、活动目标

深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,围绕立德树人根本任务,引导我校青年学生利用暑期积极投身社会实践,通过所见所闻亲身经历,加强青年理想信念教育,切实增强广大青年个人使命感、责任感和荣誉感,不断增强思政工作的感召力、针对性和实效性,引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个自信”,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

三、活动时间

2024年7月10日—8月31日

四、参与对象

全体在校学生、思政课教师。

五、活动内容及安排

活动举办期间,各单位均可通过微信、新浪微博、抖音等网络平台广泛参与“青春豫有引力”系列活动,包括“豫有引力推介官”主题直播、“豫有引力青年行”暑期实践、“豫有引力青年说”展示活动、“青春豫有引力”话题讨论四个专题活动。

(一)“豫有引力推介官”全省教育系统主题直播

推出中原担当、中原文脉、中国精神三期主题直播,邀请河南思政先锋团成员作为推介官,为广大青年学生进行讲座直播,帮助广大青年深入了解河南历史文化、红色精神、新时代发展成就,激发广大青年学子热爱祖国、热爱家乡的自信心、自豪感。

活动通过微信视频号、新浪微博、抖音平台等进行网络专题直播和宣传。(直播安排及观看方式见附件1)

(二)“豫有引力青年行”全省高校暑期实践

牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以习近平总书记视察河南开封、郑州、信阳、南阳、安阳足迹为主线,以走进文博场馆、红色基地、重大工程、田间地头等为辅线,开展“强国复兴锦绣图,豫有引力青年行”——河南省高校大思政实践活动。

活动以“金色文脉”“红色印记”“绿色守望”“蓝色创想”为关键词,我校各单位自行组队,组织广大师生深入开展暑期大思政实践活动,通过行走中原大地,切身体验中华人民共和国成立75周年以来的伟大变革,引导广大师生了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,践行小我融入大我、青春献给祖国,在“行走的课堂”中感悟思想伟力、深化人民情感、坚定责任担当。(参与要求和投稿方式见附件2)

(三)“豫有引力青年说”全国暨河南省高校大学生讲思政课公开课与微电影展示活动

结合第八届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动、全国高校大学生微电影展示活动,在我校并行开展同主题活动。

1.七十五载薪火传承,千秋伟业奋斗有我——全国暨河南省高校大学生讲思政课公开课展示活动

各单位结合“三下乡”“返家乡”“向基层报道”“拜人民为师”等社会实践活动,成立实践分队,聚焦习近平总书记工作过的重要地方、党的十八大以来习近平总书记国内考察的重要足迹、新时代十年伟大变革的生动实践故事,抓住中华人民共和国成立75周年、《中华人民共和国爱国主义教育法》颁布实施第一年等重要时间节点,结合思政课有关章节或专题、《大学生思想热点面对面》涉及问题,形成教学设计,在“大思政课”实践教学基地、爱国主义教育示范基地等实践教学场所拍摄讲授“行走的思政课”、“场馆里的思政课”,引导学生深刻理解中国共产党为什么能、中国化时代化的马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深化对思政课教学内容、大学生关注热点问题的认识和思考。(参与要求、投稿方式见附件3)

2.“我心中的思政课”——全国暨河南省高校大学生微电影展示活动

突出新时代十年伟大变革这一历史和实践背景,结合思政课有关章节或专题、《大学生思想热点面对面》涉及问题,将微电影作为思政课实践教学的重要形式,以学生视角、艺术手法呈现思政课的教学内容或思政课学习中的故事,回应大学生在思政课学习过程中的各种问题和思想困惑,通过创新传播手段和话语方式,推动理论传播“话语破壁”“作品出圈”,形成“光影育人”“彩色思政”的独特效果。(参与要求和投稿方式见附件3)

(四)“青春豫有引力”全省教育系统网络话题

省教育厅在微博、抖音平台开展网络话题互动讨论活动,广大青年学生可通过个人微博、抖音号,带#青春豫有引力#话题,并@河南省教育厅 @豫教思语 @学校官方账号发布正能量图文、短视频等。

话题内容包括回顾革命历史、传承红色精神,推介家乡美食、美景、地标建筑、风土人情、社会实践、读书学习、健康生活等,用心感受家乡巨变、挖掘时代故事、发现最美河南,展现积极向上的精神面貌。鼓励我校青年学生追寻习近平总书记视察河南足迹,通过走进所在地区博物馆、纪念馆、科技馆、文化馆等方式,边走边看边讲,近距离品味厚重历史、了解红色故事、接触大国重器、感悟时代精神等,体验式、场景化地与时代同步伐,与人民共命运。点赞量高、传播广泛、质量好的作品将择优在省教育厅融媒体矩阵等相关媒体平台展示。(参与要求和投稿方式见附件4)


附件:

1.“豫有引力推介官”全省教育系统主题直播安排及观看说明

2.“豫有引力青年行”河南大学大思政实践活动参与说明

3.“豫有引力青年说”河南大学大学生讲思政课公开课与微电影展示活动参与说明

4.“青春豫有引力”全省教育系统网络话题参与说明

党委宣传部

党委学生工作部

共青团河南大学委员会

马克思主义学院

2024年7月10日



  • 附件【附件.docx】已下载

TOP