您现在的位置: 河大新闻网  >>  公告  >>  学校公告  >> 正文 选择字号【

2019年寒假致全校同学的一封信

【新闻作者:  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

亲爱的同学们:

期末考试顺利结束了,同学们怀着急切的心情,期待与家人和亲朋欢聚,同度新春佳节。让同学们过一个幸福快乐的假期,这也正是学校和师长的祈愿!为此,在大家踏上归途之际,学校特别提醒同学们注意以下三点:

一、安全牢记在心间

需要留宿学校的同学,请按照有关规定办理留校手续。假期逢年节,留校人员较少,诸事不比平常,要有足够的物质和精神准备,同学之间要互帮互助、和谐相处;要时刻牢记安全规范用电,不使用劣质、大功率电器;外出时关好门窗,保管好自己的贵重物品。

回家过年的同学,请在离校之前归置好物什,贵重物品一定不要存留在宿舍;最后离开宿舍的同学要做到断水断电,锁紧门窗,不留一丝隐患;不搭乘陌生人的顺风车,不乘非法运营车辆,时刻注意人身、财物安全;长途旅行尽量结伴而行,并适时向父母家人汇报行程。

春节期间,与家人朋友外出休闲旅游,在车站、商场等人群较为密集场所,要警惕挤压踩踏、烟花爆竹及其他非常规安全事件的发生;走亲访友时,不酗酒、不赌博,自觉抵制封建迷信和低级趣味,传播新时代正能量,弘扬健康文明风尚;驾乘出行时,遵守交通法规,珍爱生命,切记饮酒不开车,开车不饮酒!外出兼职时,警惕传销和网络诈骗。

二、责任担当不能忘

寒假到了,春节近了,儿女回家过年就是父母最大的期盼了。农历春节除了具有追念祖先、祈福迎祥、阖家欢聚、除旧布新等传统文化内涵之外,游子归乡、敬老孝亲也是其中应有之义。所以,作为儿女,回家过年就是给父母最好的礼物!

寒假期间,生活很优裕。但是,别忘了你的身份:在众人眼中,你是目标远大、前途光明的大学生。要帮助家人分担工作,主动承担对家庭应尽的责任;要保持良好的生活习惯,按时作息,展示青春的活力;要多参加社区活动,走进社会、观察社会、思考社会,这是梳理、串联和印证书本知识,拓宽视野和增长才干的必经过程,也是另一种形式的读书和思考。

三、新年规划要趁早

2月23号(农历正月十九)同学们就要返校了,2月25号开始正常上课。请大家合理安排时间,按时到校注册报到。如有特殊情况不能按时到校,一定要联系辅导员老师,履行正式的请假手续。同时提醒同学们:返程正值春运高峰期,请大家认真计划行程,及早购票。

同学们,旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。新的一年承载着新的梦想,新的一年孕育着新的希望!衷心祝愿同学们寒假愉快!祝你们的父母新春快乐,吉祥如意!

学生处

2019年1月16日

录入时间:2019-01-16[打印此文] [关闭窗口]