您现在的位置: 河大新闻网  >>  河大历史  >> 正文 选择字号【

河南大学历史上的今天 4月19日

【新闻作者:  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

1991年:我校举行春季田径运动会,中文系获男、女团体总分两项冠军,历史系、数学系荣获体育道德风尚奖。

1996年:⊙中科院院士、北医大药学院院长张礼和教授,中科院院士、原中国化学学会会长梁晓天教授,中科院院士、国家化学学科攀登计划首席科学家倪嘉瓒教授等为化学化工学院的师生分别作了学术报告。

⊙著名演讲家李燕杰教授来校作题为《铸魂、艺术和魅力》的演讲。

1999年:⊙撤销外语学院现有建制,组建新的外语学院、公共外语教学部。新的外语学院下设外语一系(英语)、外语二系(俄、日、法、德语)、外国文学研究所、《中学英语园地》编辑部。同时撤销原外语学院党总支,成立新的外语学院党总支。

⊙谢翠英任外语学院党总支书记,吕长发任外语学院院长;胡金环任公共外语教学部主任。

2002年:⊙中国民主建国会河南大学总支委员会成立,梁留科当选为主任委员。

⊙河南大学维护稳定工作领导小组成立。

2003年:我校召开河南省高考改革与重点中学校长研讨会。来自全省各地近百所重点中学的校长和教务主任在会上共同探讨基础教育改革和高招政策改革的情况,共商基础教育和高等教育衔接的大计。

2004年:⊙李文山任党委宣传部长,免去其历史文化学院党总支书记职务;邢勇任基建处处长兼新校区建设领导小组办公室副主任,免去其药学院党总支书记职务。

⊙孙君健任党委组织部正处级组织员,免去其经济学院党总支书记职务;刘道衔、马合振任新校区建设领导小组办公室副主任。赵根清任接待服务中心经理。

⊙李庆春任经济学院党总支书记,免去其马列德育教研部党总支书记职务。

2008年:全国人大常委、全国人大法制委员会副主任、民盟中央副主席李重庵冒雨来到我校,进行了一次特殊的“寻根”之旅。李重庵是我校已故老教授李秉德先生之子,于1944年5月在河南大学辗转流亡至潭头镇时出生。李重庵先生一行在校长关爱和等的陪同下考察了我校明伦校区、金明校区和李秉德先生工作过的教育科学学院,向我校捐献了李秉德教授的论文集和珍贵的图片资料。

2018年:由台湾太平洋文化基金会和河南省中华文化促进会主办,河南大学承办的第五届“两岸经济文化论坛——两岸农业教育的现状、互补和交流”在河南大学举行。河南省政协副主席张亚忠,台湾太平洋文化基金会董事长钱復、执行长刘瑞生,台湾宜兰大学校长吴柏青,校党委书记卢克平、副校长孙君健,郑州师范学院院长孙先科,省中华文化促进会副主席常法武,以及海峡两岸的专家学者、企业家等100余人参加本届论坛。

2019年:⊙量子基金前合伙人、世界著名投资家、金融学教授吉姆·罗杰斯荣誉教授聘任暨赛艇捐赠仪式在学校明伦校区举行。校党委书记卢克平,校党委常委、副校长、校体委主任许绍康,河南省体育局水上运动管理中心主任付汝诚,校相关职能部门负责人及师生代表出席仪式。

⊙开封市人民政府市长高建军带队来河南大学调研并现场办公。

2020年:⊙河南大学与郑州颐和医院签订深化合作协议,郑州颐和医院正式纳入河南大学直属附属医院管理序列。

⊙省委高校工委下发《关于表彰2019年度高校基层党组织专项评估先进单位的决定》,学校被授予“河南省高等学校基层党组织建设先进单位”称号。

录入时间:2022-04-19[打印此文] [关闭窗口]