您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

土木建筑学院走访校友

【新闻作者:土木建筑学院  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

9月20日—22日,在河南大学110岁华诞即将到来之际,土木建筑学院党委书记李社教、院长岳建伟,院党委副书记赵艳忠,院校友办主任杨卫红一行来到素有“天堂”之称的杭州和“魔都”上海,走访学院杭州和上海校友分会,走访多个年级的优秀校友代表。

在与杭州校友和上海校友座谈时,岳建伟简要介绍了学院的发展历程和建设成绩。他表示,从学科文脉来说,河南大学土木建筑学科肇始于1931年,至今已逾90年。若从1988年第三次恢复重建算起,也已34年。近百年来,虽几经沉浮,但初心不改,至今日,学院拥有2个省级重点学科、5个硕士学位授权点,2个专业入选国家一流专业建设点,是学校重点支持的工科学院,学院步入快速发展阶段。94级李爱国,97级陈峰,98级黄成、薛建华、孙占利,2001级周荣和2006级马斌等杭州的优秀校友;88级王玉兰,96级汤世才,99级李剑梅,2002级陈刚、朱亮、周鹏、赵恩彪,2004级魏华伟,2006级潘晓和2011级吴钱香等上海的优秀校友,分别参加了两个地市的座谈会,他们纷纷表示,听到岳院长的介绍,看到母院的发展,作为校友为学院取得的成绩感到自豪和骄傲。

21日上午,西湖岸边,群山叠障、碧波荡漾,孙占利代表98级建筑工程专业本科生共35名学生,捐赠20万元。22日上午,黄浦江畔,高楼林立、倒影绰绰,李剑梅代表学院上海校友分会,捐赠10万元。两地校友以实际行动向母校华诞献礼,支持学院的建设与发展,岳建伟代表学院接受了捐赠。孙占利说,感谢学院的培养和老师们的教诲,今年是他们毕业20年,感恩母校、回馈母校,是每一位河大学子应有的责任和担当。在杭州,同学们之间相互支持、相互鼓励,践行“明德新民,止于至善”的校训,打造属于自己的一片天地。一路走来,实属不易。陈刚说,母校那深厚的文化积淀和浓郁的人文关怀,是自己一生的财富和永恒的记忆。相信散布在祖国各地的校友,都时刻牵挂着母校、关心着母校。2017年母校入选“双一流”,重返国家队,圆了历代校友们的梦想。2022年,母校再次入选“双一流”,随着河南省高等教育“双航母”战略的实施,母校迎来千载难逢的发展机遇,作为“铁塔牌”学子,内心无比激动。

在走访期间,学院接到94级一对校友伉俪的电话,二人为感激母校的培育之恩,匿名捐赠人民币50万元设立“筑梦奖助学金”,每年10万元,分五年支付,助力困难学生圆梦河大土木建筑学院,今年的10万元已到学校基金会账户。

嵩岳苍苍,河水泱泱,中原文化悠且长。济济多士,风雨一堂,继往开来扬辉光……悠扬的旋律,激昂的斗志,激励着一代代河大人自强不息,创造着属于自己的辉煌,同时以不同的方式回馈着母校的培养。回望110年历程,每一个阶段都有土建人的身影。从李敬斋到许心武,从大礼堂到7号楼和南大门,从明伦校区到金明校区和郑州龙子湖校区,都载有河大土建人的印迹。猗欤吾校永无疆!

录入时间:2022-09-22[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻

媒体河大 更多