您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

外语学院举办第五届河南大学语言学术周暨“海外高端专家系列讲座”(100—109)

【新闻作者:外语学院  来自:  已访问: 责任编辑: 】

 

 

河南大学第五届语言学术周暨“海外高端专家系列讲座”(100~109)在众多师生的期待下于9月19日成功拉开序幕,本活动将持续5天时间,每天两场高端讲座。为拓展广大师生的国际视野,营造良好的学术氛围,外语学院特邀请以色列希伯来大学语言学系教授Malka Rappaport Hovav和英国剑桥大学理论级应用语言学系教授Ian Roberts做系列讲座,他们的主题分别为“词汇化模式(Lexicalization Patterns”和“普通语言学理论(General Linguistic Theories”。此次系列讲座分别在Zoom平台和腾讯会议平台进行,有来自国内外知名高校480多位师生广泛关注并热情参与。讲座伊始,外语学院院长杨朝军教授致欢迎辞,并简要介绍了两位教授的教育经历、研究领域及学术成就,同时对他能在百忙之中抽时间为学院师生作线上报告表达了诚挚的感谢。

Malka Rappaport Hovav(麻省理工学院语言学和哲学系博士)系以色列希伯来大学语言学系教授,“语言、逻辑和认知”中心的主任,同时也是以色列理论语言学协会(IATL)的创始人。她的研究领域集中在词汇和句法的界面研究,包括非宾格、补语、使役交替、与格交替、词汇化模式等。该“词汇化模式”五讲是她首次在中国大陆的系列讲座。本场第一讲的题目是“词汇与句法的界面简介:多重论元表征模式及其跨语言差异(Introduction to the relation between lexicon and syntax: multiple patterns of argument expression and variation across languages)”。在本讲中,Malka Rappaport Hovav教授讨论了词汇和句法界面研究的相关理论,指出动词不仅具有词汇化含义,同时更多情况下是具有非词汇化含义的。英语在这样的结构中很丰富,但许多其他语言在“增强”与动词相关的基本事件结构中受到的限制要大得多。Malka Rappaport Hovav教授最后给动词的一词多义性提供了统一阐释。

Ian Roberts现为英国剑桥大学理论及应用语言学系教授,英国人文社会科学院院士,欧洲科学院院士,英国剑桥大学唐宁学院院士,北京语言大学客座教授。作为国际知名生成语法学家,他主要从事比较句法和历史句法研究,从历时和共时方面,发表了诸多对罗曼语系、日耳曼语系和威尔士语的句法学研究相关著述。本场第一讲的题目是“现代历史和比较语言学及认知科学(Modern Historical and Comparative Linguistics and Cognitive Science)”。在本讲中,Ian Roberts教授首先指出历史和比较语言学绝对是认知科学的核心。随后,Ian Roberts教授讨论了现代认知科学、传统和现代历史语言学、比较语言学,并引入了对语言学历史的反思,最终得出结论,不仅当代生成语言学没有“黯然失色”(正如Boden 2007在她的认知科学史中所建议的那样),它实际上是提供了一种新的思想综合,将语言学中两个古老的传统结合在一起。

Malka Rappaport Hovav教授Ian Roberts教授和对学术的热爱及渊博的知识使在线听讲的外院学子深受感染,并积极与专家互动,大家纷纷表示受益匪浅,并对本周接下来的讲座充满期待。

“海外高端专家系列讲座”自2019年开展以来,已成功举办99期海外高端讲座,平均每年邀请10余位国际著名专家学者举办30场以上学术讲座,涉及英语、俄语、日语、德语、法语等语种。2020年新冠疫情爆发后,外语学院及时转变思路,创新方式,持续开展线上国际学术活动,不断提升学院的影响力,反响良好。本届语言学术周在9月19-23日举办,旨在营造良好的学术氛围和国际化环境,向学校110周年华诞献礼。

录入时间:2022-09-21[打印此文] [关闭窗口]