您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

X+MIBS:张治军教授分享科技创新与产业化心路历程

【新闻作者:邹雪艳 吕炤  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

百十载河大弦歌不辍,千万树桃李春华秋实。在建校110周年校庆日即将到来之际,9月17日,总第52期、2022年第7期X+MIBS(X+Medicine Interdisciplinary Biweekly Seminar,HENU)在曾宪梓楼214学术报告厅举办,我校省中原学者、省特聘教授、纳米材料工程研究中心总工程师、河南河大纳米材料工程研究中心有限公司董事长张治军应邀作专题学术报告。药学院河南省特聘教授宋仕永主持报告会,抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室创始人马远方教授、生命科学学院王彦明教授、材料学院副院长白锋教授与谈。

报告伊始,张治军教授首先畅谈了邓小平关于“科学技术是第一生产力”重要论述的感悟,简要阐述了科学、技术、产业的内在联系。针对当前我国科技领域的卡脖子问题,张治军以电子材料为例,指出我国基础研究实力雄厚但产业相对落后,其根本原因在于缺乏学术—产业桥梁,急需建立平台、培育高端电子材料企业。

围绕报告主题“纳米杂化材料产业集成创新体系——探索与发展”,张治军与线下和线上专家学者分享了自己团队十几年科研创新与产业化的心路历程。2003年,张治军在党鸿辛院士的指导下,决定在河南省济源市建设河南省纳米材料工程技术研究中心(河南大学中试基地前身),尝试推动纳米材料的产业化发展。经过近20年的建设,中试基地已拥有从小试-中试到工程验证平台,形成了基础研究-工程技术开发-产业集成创新链,构建了高效运转的“政、产、学、研、用”协同创新体系。秉持 “围绕国家需求,开展系统创新” 创业理念和发展思路,张治军带领团队共承担国家级项目48项,授权中国发明专利75件,其中35件获得应用,制定企业标准7项,调制规范5项,安全生产技术说明书4册,获得国家技术发明二等奖1项,省部级技术发明、科技进步奖10余项。

“科学家也需要情怀,围绕河南省新兴产业布局,服务地方经济建设,是本土科学家的义务。”近年来,张治军团队承担省市级科研课题65项,建成了河南省首批重大新型研发机构、河南省纳米材料中试基地等十余个研发平台,先后实现了油溶性纳米铜(合金)、纳米三氟化镧固体润滑材料、硅基重金属污染纳米修复剂等纳米材料的中试及工业化,孵化/受让了河南海博瑞硅材料科技有限公司、北京中博纳科技有限公司等十余家企业。为了感怀党鸿辛院士对河南大学的卓越贡献,张治军团队孵化的很多公司以党院士的名字命名,如济源鸿辛电子材料有限公司、济源鸿辛橡胶复合材料科技有限公司、济源鸿辛金属纳米材料有限公司。济源中试基地自成立以来,每年接纳河南大学、河南理工大学等高校学生实习实训400余人次/年,为中国石油大学、河南理工大学、河南佰利联股份有限公司等30余家单位提供性能测试评价服务1300余次,为国内外多家机构提供中试放大试验500余次,输送技术工人80余名。

展望未来,为了在产业化的路上走的更远,张治军团队怀揣更大的梦想,而纳米材料产业园的建成为这一梦想插上了翅膀。据悉,纳米材料产业园由济源市政府和河南大学联合共建,规划用地5000亩,计划利用10年时间,分三期建设。一期建设周期3年,目标产值100亿元;建成5年后,目标产值达到300亿元;建成10年后,目标产值达到1000亿元规模。面对如此宏伟的产业化蓝图,张治军教授向与会的专家发出邀请,欢迎有成熟技术、有志从事产业化的专家学者带队入驻纳米材料产业园。

在热烈的掌声中,三位与谈嘉宾率先发言。马远方教授表达了对张治军教授从事产业化的敬意,结合其团队致力于抗体药物产业化研究,表达了科技成果产业化过程的艰辛,他呼吁更多科研工作者加入产业化大军,身体力行国家“四个面向”科技战略。白锋教授与张治军教授就球形纳米二氧化硅产业化的难点、纳米材料产业化原创技术等问题展开了深入交流。王彦明教授就孵化公司投资、上市及公司人事、财务、法律风险等方面与张治军教授进行了深入探讨。基础医学院的李霞教授、化学化工学院的赵俊伟教授、数学与统计学院的杨晓慧教授、生命科学学院的魏建设教授等线下线上专家学者纷纷与张治军教授学术互动,现场气氛轻松愉快、思维碰撞火花频现。

张治军,博士,教授。1996年于中国科学院兰州化学物理研究所获博士学位,师从薛群基院士。河南省中原学者,省特聘教授;河南省纳米材料产业技术创新战略联盟理事长,河南省机械工程学会摩擦学专业委员会理事长;河南省第九届政协委员、河南省第十届至十二届人大常委会委员、第十三届省人大代表。曾获得全国优秀科技工作者,全国模范教师,国务院政府特殊津贴专家,河南省优秀专家,河南省劳动模范等荣誉称号。现任河南大学纳米材料工程研究中心总工程师,河南河大纳米材料工程研究中心有限公司董事长。主要从事纳米材料的制备化学研究及工业化生产和应用技术的开发,负责河南大学济源中试基地建设和管理。先后研发了高性能纳米二氧化硅、纳米润滑油添加剂、纳米土壤修复剂、纳米铜银粉体、球形纳米电子材料及高性能天然橡胶复合材料等多个系列,百余种纳米材料。完成国家973、863等国家级项目8项,省部级和企业资助项目20余项。获国家技术发明奖二等奖1项,获省部级科技进步一等奖3项。发表学术论文(SCI)300余篇,引用4000余次;获授权国家发明专利78件,其中特种纳米材料二氧化硅、油溶性纳米润滑材料等系列专利26件实现产业化,先后通过技术转让和委托开发孵化了河南海博瑞、北京中博纳、江苏众诚、济源华瑞纳、济源舜峰等18家企业。

录入时间:2022-09-19[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻