您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

人工智能学院开展2022级新生入学教育活动

【新闻作者:李世龙 摄影: 黄澳飞  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

为了帮助2022级新生尽快适应大学生活,引导新生养成良好学习生活习惯,树立远大理想,科学规划大学生活和职业生涯,使学生尽快了解专业基本情况,培养自主学习的能力与习惯,从思想上和心理上完成高中到大学的转变,成长为具有大爱大德大情怀的时代新人,根据校《关于开展河南大学2022级本科新生引航工程的指导意见》,人工智能学院通过多种形式对新生开展入学教育。

9月3日,学院执行院长路杨以《希望专业成为你们一生的爱好》为题,为2022级新生讲授入学教育“第一课”。路杨首先介绍了学院的整体情况、发展理念以及培养目标等,鼓励学生们积极参与团队研发,培养专业思维。她还结合个人的求学科研经验,引导同学们要明确学习的意义,找到学习中的成就感,掌握正确的学习方法,爱上自己的专业。最后,路杨表示,大家要树立正确的人生观、价值观,抓住社会发展的新机遇、迎接科技发展的新挑战,努力成长为新工科背景下的复合型人才。

9月8日,学院邀请刘晓军同志为新生作国防教育专题讲座。他结合长期军队的战备训练和转业到地方工作后的学习感受,针对大学生国防教育实际需求,以“我的青春,我的国防”为题,解读《新时代的中国国防》白皮书部分内容,阐明GDP与国防的关系、分析大学生与国防的相互需求,力求使大学新生初步了解我们国防、认识人民军队、树立国防意识、培植国防情感。刘晓军,现为中国(河南)自由贸易试验区郑州片区管委会二级调研员,退役军人,军事学硕士,原二十集团军处长。

9月13日下午,学院党委书记王献伟以“交流”“分享”“共勉”为关键词为同学们带来一场精彩讲座。活动由学院2022级辅导员张硕主持。王献伟首先对2022级新生表示热烈欢迎,并通过“别样认识河大”“相遇亦是故友”“态度决定一切”“幸福像花儿一样”四个版块内容带领同学们走进了百年河大的光荣历史,教育同学们要注重人格修养,锤炼高尚品格,保持心理健康,坚持体育锻炼。他还就如何快乐渡过大学生活展开分享。最后,王献伟表示,希望在学校“双一流”建设、“双航母”战略背景下,在学校新百年发展起点上,同学们要将个人成才同国家需要相联系,努力奋斗、快乐成长。

新生开学教育的“集中实施期”是学院新生引航工程的重要环节。9月3日-13日,学院面向2022级全体新生从理想信念、新生礼仪、科研素养、规章制度、资助政策等角度开展了新生入学教育系列活动,教育引导新生坚定理想信念,帮助新生科学规划大学生活和职业生涯。据悉,人工智能学院将在“持续实施期”继续组织开展各项新生教育活动,持续助力新生更快、更好的成长成才。

录入时间:2022-09-14[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻