您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

化学化工学院开展2022级本科生入学教育

【新闻作者:化学化工学院  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

为帮助2022级新生尽快适应大学生活,顺利完成角色转变,化学化工学院于9月3日-13日对2022级本科新生进行了为期11天的入学教育。本次入学教育包括“开学第一课”、理想信念教育、爱校荣校教育、入学适应性教育、专业教育、安全教育、资助政策教育、身心健康教育等,结合学院各学科的实际情况和“00后”学生的性格特点,运用大量的互动环节,开展各类线上活动,调动学生的积极性,赢得了新生的喜欢,取得了较好的教育效果。

开学第一课上,同学们观看了开学典礼,校长张锁江院士的讲话让同学们受益匪浅,他勉励同学们在期待大学生活的同时,要摒弃“高中努力,大学躺平”的错误观点。经过开学典礼,同学们已经意识到了自己身份的转变。

副院长张磊对新生进行了理想信念教育,让学生了解历史、知晓国情,激励和引导学生自觉践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

副处级组织员宋立华通过挖掘、讲述校史院史中的的英雄先烈奋斗故事和现在在岗的优秀教师光荣事迹,引导学生进一步坚定理想信念,发扬光荣传统,传承红色基因。

各专业负责人分别开展了专业教育,让新生充分了解了学院的办学特色、学科专业情况,了解本专业知识结构、学习方法和专业发展前景,帮助新生端正专业思想,增强对专业学习的信念和动力,提高学生的学习兴趣。

学院党委办公室主任、2022级新生辅导员宁攀给新生进行了入学适应性教育,帮助学生尽快适应大学生活;通过对《河南大学学生手册》中有关规章制度的宣讲,使新生了解学校的各项规章制度,养成自觉遵守校规校纪的良好习惯;对新生进行了入党启蒙教育,讲清入党程序,深化对党的认识、增进对党的感情、坚定对马克思主义的信仰,大力激发大学生的入党热情,及早发现和培养入党积极分子。

此外,学院团委书记郭佳、学院资助负责人田梦分别对新生进行了文明礼仪教育和资助政策教育,校医院路金瑞主任教育引导新生树立健康意识,养成良好的行为习惯,以减少或消除影响健康的危险因素。学院团委学生会成员为了帮助大家尽快融入到班集体中,组织了多种多样的线上活动。

作为高等教育的首要环节、高校思想政治教育的重要环节和大学生涯的起点和基石,新生入学教育对于大学生的整个大学生涯具有导航性和基础性作用。此次入学教育,对新生起到一个积极的引导作用,帮助新生对他们刚刚面临的大学生涯有一个更加清晰和正确的认识。

录入时间:2022-09-14[打印此文] [关闭窗口]