您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校牵头获批建设龙子湖新能源实验室

【新闻作者:实验室与设备管理处  来自:  已访问: 责任编辑: 】

9月22日,第三批省实验室和首批省创新联合体集中揭牌仪式在郑州举行,省委书记楼阳生出席揭牌仪式并讲话,省长王凯出席揭牌仪式。本次揭牌的龙子湖新能源实验室由我校牵头建设,实验室的获批,标志着我校在高端科技创新平台建设方面实现了重大突破,这是我校即将迎来110周年校庆之际收到的一份厚重而珍贵的礼物。

仪式上,楼阳生为龙子湖新能源实验室、中原食品实验室等2家省实验室和12家省创新联合体揭牌。中国科学院院士、河南大学校长、龙子湖新能源实验室主任张锁江介绍实验室总体情况及发展构想。

楼阳生指出,成立第三批省实验室和首批省创新联合体,是我省实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略的又一重大举措,标志着我省在构建一流创新生态、打造国家创新高地和重要人才中心上又迈出了坚实一步。他强调,省实验室建设要把准目标定位,担当历史使命;要瞄准发展前沿,勇攀科技高峰;要强化协同创新,贯通产学研用;要坚持引育并举,汇聚一流人才;要创优体制机制,激活内生动力。

龙子湖新能源实验室由河南大学和郑州中科新兴产业技术研究院牵头组建,河南师范大学、郑州大学、河南省科学院、濮阳研究院、河南能源集团有限公司、郑州宇通集团有限公司、郑州比克电池有限公司、多氟多新材料股份有限公司、济源纳米产业园有限公司、河南明阳智慧能源有限公司等高校、科研机构和龙头企业参与建设,同时,郑州、开封、濮阳、济源等地市政府给予实验室大力支持。实验室面向“双碳”及能源转型,开展战略性、先导性、前瞻性重大变革性技术及共性基础研究,打造风光电及生物质能、氢能储能、低碳工业用能及多能互补智慧系统的“产-储-用”创新链条,进一步优化河南省能源及相关领域的布局,提升全省自主创新能力和产业基础支撑能力,建成国际一流的新能源创新高地,抢占能源革命的战略制高点,引领新能源产业大变革大发展,支撑低碳工业及智能社会转型。

省实验室作为对标国家实验室的“预备队”,是河南省建设国家创新高地、对接国家战略科技力量体系的重要支撑。近年来,河南大学围绕国家战略和区域重大需求,胸怀“两个大局”,锚定“两个确保”,以“生物学”一流学科建设为引领,以构建高水平科研平台体系为目标,坚持内涵发展、特色发展、创新发展的理念,深化体制机制创新,打造对接国家战略科技力量的重要支点,以实际行动践行我省“构建一流创新生态、建设国家创新高地”,打造河南高等教育“双航母”等重大决策部署,全力以赴在中原大地起高峰。

录入时间:2022-09-22[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻

媒体河大 更多