您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校召开教育学“优培学科”建设方案专家咨询会

【新闻作者:王洪席 肖磊 张清宇 苏鑫 摄影: 苏鑫 姬国君  来自:  已访问: 责任编辑: 】

金风送爽,丹桂飘香。在河南大学110周年华诞来临之际,作为河南大学110周年校庆的重要活动之一,9月18日,“河南大学教育学‘优培学科’建设方案专家咨询会”在河南大学金明校区以线上线下相结合方式召开。专家组由北京师范大学原校长、高等教育研究院名誉院长钟秉林教授任组长并同时担任线上主持人,线下主持人由厦门大学教育研究院院长别敦荣教授担任,成员由中国教育学会秘书长杨银付研究员,中国教育科学研究院副院长马陆亭研究员,清华大学教育研究院院长石中英教授,北京师范大学教育学部部长朱旭东教授,北京大学教育学院院长阎凤桥教授,西南大学原副校长、深圳大学教育学部主任靳玉乐教授,东北师范大学研究生院院长邬志辉教授,西南大学教育学部部长朱德全教授,教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所所长冯建军教授,华东师范大学教育学部副主任柯政等12名专家组成,为我校教育学“优培学科”建设方案把脉问诊、提供指导。河南大学校长张锁江院士,学校发展规划处、学科建设处、人事处、教务处、国际交流与合作处、财务处、人文社科研究院、研究生院相关职能部门负责同志及河南大学教育学部部长刘志军教授等教育学部班子成员、师生代表参加会议。

咨询会分两个阶段进行,第一阶段由河南大学副校长王学路教授主持。

张锁江院士致欢迎辞,河南大学在110周年校庆之际,非常荣幸地邀请到以钟秉林教授为组长的12位全国知名教育专家组成的专家组,参加河南大学教育学“优培学科”建设方案专家咨询会。代表学校向克服疫情困难、百忙之中参与咨询会的各位专家表示热烈欢迎,向各位专家长期以来给予河南大学发展、河南大学教育学科建设的大力支持、帮助和指导表示衷心地感谢。他表示,省委省政府高度重视河南大学的一流大学建设工作,把河南大学作为河南高等教育重点打造的“双航母”,加快把河南大学建设成为世界一流综合性研究型大学,河南大学要建设一流大学,需要有更多的学科进入一流学科建设行列,我校教育学科拥有良好的发展基础和悠久的历史传统,大师荟萃、名人辈出,培养了一大批优秀人才,为国家和区域教育改革发展作出了重大贡献。现已被河南省委、省政府纳入“优培学科”予以重点建设,河南大学将继续大力支持教育学科加快一流学科建设步伐。希望与会专家以此次咨询会为契机,碰撞思想、深入交流,为教育学科一流发展传经送宝、建言献策,贡献更多真知灼见。希望教育学部立足新发展阶段,以建设教育学一流学科为目标,进一步发挥体制机制优势、学科的特色优势和示范引领作用,增强责任感、使命感和紧迫感,为一流大学建设和区域、国家教育改革发展作出新的更大贡献。

第二阶段是专家咨询阶段,专家咨询通过线上、线下结合方式进行,线上由钟秉林教授主持,线下由别敦荣教授主持。钟秉林代表专家组向河南大学110周年华诞表示祝贺,向河南大学和河南大学教育学部的邀请表示感谢!并表示将继续关注河南大学、河南大学教育学科的建设与发展,祝愿河南大学早日建成一流大学、河南大学教育学科早日成为一流学科。

河南大学教育学部副部长、教育学院院长王振存教授从建设意义、建设基础、发展目标、建设任务、保障机制等方面汇报了学科建设方案。与会专家逐一进行评议并反馈意见。专家组一致表示,河南大学教育学科历史文化底蕴深厚,扎根中原大地培育英才,为国家特别是河南教育改革发展作出了重要贡献,河南大学的教育学科建设方案总体目标明确、思路清晰、任务可行、保障有力,并从进一步对标对表、凝练提升学科优势特色,加强教师团队、梯队建设,加强重大平台建设和高层次人才引育、服务区域国家战略等方面提出了中肯可行的建设性意见,并建议在更高层面更大范围进一步凝聚一流发展共识,在学校层面建立更有力的一流学科建设和保障机制,同时,积极争取更大支持。

刘志军对与会专家提出的宝贵意见和建议表示感谢,要认真学习领会专家们的意见建议,进一步完善创建方案,团结一心、共同努力,思想再统一、思路再厘清、目标再明确、措施再细化,进一步务实创新、珍惜机遇、迎难而上,再创佳绩。

王学路向长期以来支持学校发展、教育学科建设的各位专家致以诚挚感谢,期待各位专家莅校指导,继续支持河南大学和教育学科的建设和发展。希望认真研究吸取各位专家的意见建议,进一步完善在人才队伍、研究方向、平台建设、路径实现等方面路径举措,立足河南实际,服务区域和国家战略,进一步发挥教育学科的引领优势,打造特色学科品牌。希望大家认真领会张锁江院士的讲话精神和吸收各位专家的意见,珍惜机遇、戮力同心、真抓实干、勇于创新、奋发有为。各相关职能部门要强化服务意识,做好政策支持和保障工作,共同努力,支持河南大学教育学科加快建设成为国家一流学科,为学校一流大学建设、教育强省战略实施、国家教育高质量发展提供更有力支撑。

本次论坛专家咨询会在迎来河南大学110周年校庆之时,汇聚国内多位一流教育专家学者,对进一步改进完善我校教育学“优培学科”建设方案,加快教育学一流学科建设步伐、支撑学校一流大学建设,服务教育强省、教育强国战略实施意义重大。

录入时间:2022-09-22[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻

媒体河大 更多