您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

美术学院2004届校友捐赠张载雕像揭幕仪式举行

【新闻作者:孙芳冰  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

9月22日上午,美术学院2004届校友捐赠张载雕像揭幕仪式在河南大学明伦校区图书馆南门前举行。河南大学党委常委、副校长谭贞,河南大学原校长宋纯鹏,艺术学院原院长赵振乾,校友总会、后勤集团总公司、兄弟学院领导代表,美术学院师生代表、美术学院2004届校友代表王洪坤、强永根等出席揭幕仪式,活动由美术学院院长席卫权主持。

活动仪式上,谭贞、宋纯鹏、刘波、黄备荒、杨江涛、席卫权、赵振乾等领导师长与梅超、王洪坤等校友代表共同为张载雕像揭幕。

陶宗晓代表美术学院2004届校友发言,他动情地回忆起在母校生活的点点滴滴,表达了对母校的感恩之心。他表示,在母校110周年华诞之际,美术学院2004届校友十分荣幸能够以张载雕像献礼母校,也真诚祝福所有河大学子,在“横渠先生”雕像下潜心学习,奋力向前,再创佳绩。

王洪坤分享了张载雕像的创作理念和过程。他谈到,创作团队历时半年,大家怀着对母校的感恩之情、对横渠先生的敬仰之意和为艺术负责之心,创作出了张载的豪迈气魄和如山般挺拔的形象。雕塑前方由恩师赵振乾所提写的“横渠四句”厚重深沉,与张载像所传递出的宏伟精神相呼应。

杨江涛代表美术学院向始终关注学院发展与建设的领导老师以及校友们表示衷心的感谢。他说,美术学院是具有良好传承和深厚底蕴的专业学院,以其鲜明的独特性,培养了逾万名美育人才,涵养了河南这块美术沃土,为社会发展尤其是文化事业作出了突出的贡献。历届校友薪火相传,感恩母校栽培,2004届校友当数其中的优秀代表。张载雕像匠心独运、鼎力玉成,感谢校友们的情怀和付出,为学校带来了生机与活力,也为母院带来了赞誉与荣光,为美术学院2004届校友点赞。

河南大学校友总会、教育发展基金会秘书长刘波代表学校向捐赠方代表强永根颁发捐赠证书和纪念杯。

谭贞代表学校向美术学院2004届校友们情系母校发展,关心、支持母校建设之举表示感谢。她说,在原校长宋纯鹏的提议下,河南大学教育发展基金会、美术学院与美术学院2004届的广大校友们紧密合作,历时一百三十余天,最终将设想变成现实,成就了这尊矗立在逸夫图书馆前3米多高的花岗岩雕像,成为明伦校区一道新的亮丽的人文景观。谭贞赞扬了张载雕像的恢弘气势,认为其体现了张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的精气神,这种精气神也始终鼓舞着百年来的河大师生砥砺奋进。张载雕像凝聚着校友们对母校的拳拳之心,也必将见证河南大学在新百年的蓬勃发展。

仪式结束后,领导嘉宾与各位校友一同在张载像前合影留念并参观校园、校史馆。

录入时间:2022-09-22[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻

媒体河大 更多