您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

学行共襄举,砥砺向未来——我校青年师生学习热议习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信

【新闻作者:校团委  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

9月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京师范大学“优师计划”师范生回信,对他们寄予殷切期望,并在北师大建校120周年和第三十八个教师节来临之际,向该校师生员工、广大校友表示祝贺和问候,向全国广大教师致以节日的祝福。为认真学习领会习近平总书记的重要回信内容,全面贯彻落实习近平总书记的重要思想,全校青年团员认真领悟回信内容,并对信中精神展开学习热议。

中国高等教育学会教师教育分会常务理事、教师教育学院副院长王晋谈到,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信,体现了党和国家对教师教育的高度重视和对广大师范生的深切关怀。作为有着深厚师范教育传统的综合性大学,我校每年招收1500名左右的师范类本科生,在人才培养序列中处于重要地位。希望广大师范生在精通专业知识的基础上,不断涵养爱国情怀、锤炼精神品格、发展创新思维,时刻准备做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。教育在实现共同富裕中具有奠基性作用。广大师范生要修炼热爱教育的定力,奋发有为、不惧风雨,勇挑重担、甘为人梯,在入职后做孩子们为学、为事、为人的示范,用爱心和智慧帮助孩子们塑造正确的人生观,点亮人生梦想,为推进教育高质量发展和实现共同富裕贡献自己的力量。

化学化工学院团委书记郭佳提到:我深刻地感受到了国家对加强中西部欠发达地区教师定向培养、推动和巩固拓展教育脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的重视。我也是一名师范毕业生,在教师的岗位上工作了7个年头。习近平总书记说要努力成为“四有”好老师,未来我会继续保持扎实的工作作风,发扬无私奉献的敬业精神,砥砺奋斗在学生工作一线,做一名心中有爱的逐梦领路人。

文学院团委负责人苏亚丽表示:“优师计划”让更多的青年学子更坚定地投入到基层教育岗位上,尤其是鼓励同学们投身于祖国和人民最需要的地方。学院非常重视“优师计划”师范生培养工作,我的学生中有81人为学院第一批“优师计划”师范生,日常通过组织开展主题教育、理论宣讲、社会实践和志愿服务等活动,不断帮助他们提高认识,坚定信念,夯实发展之基。

“我们的肩上不仅承担着教书育人、传道授业的重任,更肩负着铸魂育人、立德树人的重要职责。”马克思主义学院思想政治教育专业2020级本科生刘雨茜说到,“在当下实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,我们思政人更要牢记习近平总书记的嘱托,不断磨砺自身本领,坚定政治信念,主动到祖国与人民需要的地方,为培养政治信仰坚定、思想道德高尚的社会主义建设者和接班人贡献力量。”

校第24届研究生支教团敦煌分团团长宋昊哲说到:能够前往西部基层教书育人,我感到十分荣幸与自豪。人民教师担负着为党育人、为国育才的时代重任,承担着传播知识、思想和真理的历史使命。身为研究生支教团的一员,我们将弘扬志愿精神,传递教育温度,做勇担时代使命的先锋军。

绿芽支教团会长吴思颖和校青年志愿者协会志愿者李梓怡表示,认真学习了习近平总书记的回信内容后,作为大学生志愿者,对支教活动有了更深入的思考。我们将以“珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格”为信条,用自身行动带动更多人关注和投入基层教育,努力为基层工作添砖加瓦,让祖国的农村大地焕发青春活力。

教育学部卓越教师班组织集体学习。2021级研究生、校研究生会执行主席魏永康说到:“学为人师、行为世范”应当是每一个教育从业者面对教育事业所要秉承的初心。作为教师队伍的预备队和生力军,我们一定要把增强自身教学本领作为立身之本,将成为“四有”好老师作为理想之光,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。2022级学科教学(语文)方向研究生杨晨晓分享到:习近平总书记流露在字里行间的殷殷期盼,让我更加有力量行走在成为优秀人民教师的道路上。哪里有书声琅琅,哪里就有理想与希望。我将时刻牢记自己的使命与担当,通过努力学习进一步保证自己的“云”足够厚、“灯”足够亮,切实“用一朵云推动另一朵云,一盏灯点亮另一盏灯”。

此外,全校共青团组织利用线上线下相结合的方式开展了学习活动,指导师范生团支部开展主题教育活动。生命科学学院团委组织2021级生物科学(师范)专业学生,以“做‘四有’好老师”为主题进行线上研讨交流,通过自由发言的方式,引导学生对新时代教师的使命和担当进行探讨和思考,加深学生对教师职业的理解,激发学生对教师事业的热爱。外语学院团委组织全院师范生对习近平总书记的回信内容和“优师计划”项目进行深入的学习,学院师范生纷纷表示要把教育好下一代作为自己最高的人生目标,为培养更多的未来祖国栋梁之才奉献出自己毕身的心血。体育学院组织全院师范生开展了多形式的学习教育活动,呼吁同学们要牢记习近平总书记嘱托,珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格。

学行共襄举,砥砺向未来。习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信使我校师生备受鼓舞,为我校青年团员特别是师范生提供了强大的精神指引。欣逢盛世,重任在肩。全校青年团员要始终牢记习近平总书记的殷切期望,坚定信念,增长学识,开阔眼界,将青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方,以优异的成绩续写河大青年的时代篇章。

值此第三十八个教师节来临之际,祝全校教师节日快乐!

录入时间:2022-09-09[打印此文] [关闭窗口]