您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会向我校赠送参与旗帜与奖牌

【新闻作者:宋玲玲 摄影: 韩平  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

近日,一个来自北京的邮政包裹送到了河南大学,打开包裹,一面写着“与冬奥同行”的蓝白相间的锦旗和一块印有“冬奥有我”字样的渐变色六边形水晶奖牌映入眼帘。这是北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会赠送给河南大学的冬奥参与旗帜与奖牌,以感谢全校师生对北京2022年冬奥会和冬残奥会的积极参与和大力支持。

冬奥有我,激扬青春

2021年10月,北京冬奥会组委新闻宣传部、教育部政务新媒体部门主办“激扬青春,冬奥有我”迎冬奥高校视频接力征集活动,我校党委宣传部积极相应,认真组织,新闻与传播学院、体育学院、武术学院踊跃参与,第一时间制作拍摄《激昂青春,冬奥有我——河南大学为冬奥会加油助力》宣传视频,并在我校新浪微博官方账号和河南大学强国号等平台上线发布,视频呈现了河大学子们跃动在运动场上的活力身影,展现出河大学子们昂扬向上、奋发有为的青春姿态,传达出河大学子对北京2022年冬奥会的满满期待与真诚祝福。

同月,我校接到邀请,音乐学院李昉博士原创舞蹈作品《霓裳迴旋》入选冬奥系列活动——“One World 全球冰雪联欢会”,学校高度重视并给予全程指导。校团委书记沙莎代表河南大学参与录制该活动的宣传视频,河南大学至善舞团承担本次活动的演出及拍摄任务。原创舞蹈动作难度系数较高,对细节的把控尤为严格,表演者还要克服数九寒天的考验,身着薄如纱般的表演服装在户外完成录制。经过长期反复的精心排练,在2022年1月初,原创作品《霓裳迴旋》团队圆满完成了全部拍摄工作,代表河大师生向北京2022年冬奥会和冬残奥会奉献了优美典雅的原创舞蹈表演,为这场冰雪盛会加油助威。

上好冬奥思政课

在今年4月8日隆重举行的北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上公布的表彰名单中,有一个被红框标记的名字格外显眼,她是在北京冬奥会开幕式上用希腊语清声献唱《奥林匹克颂》的马兰花儿童合唱团的领队、老一辈无产阶级革命家邓拓之女——邓小岚。正是在她十几年如一日的坚守下,一群来自河北阜平小村庄的孩子们得以走出大山,站在奥林匹克盛会的舞台上用纯净质朴的天籁之声唱起《奥林匹克颂》。而在表彰大会召开前夕,邓小岚同志溘然长逝……

这位老人缘何情系这群马兰村的“山里娃”、十几年如一日地坚守他们的音乐梦想?在河南大学党委宣传部于2月17日在光明日报撰写的《有一种精神值得追求》一文中也许能找到答案。“大千枭獍绝,一士死何妨”是其父邓拓在狱中挥笔写下的豪情壮志;“盼望你们永远做党的好女儿”是邓拓在弥留之际对女儿邓小岚的殷殷嘱托;“马兰村就是我的家”是邓小岚持守初心,接续奉献的真情流露。也许时间会冲淡记忆,但根植于血脉的精神风骨能够永远岿然屹立。河南大学建校110周年,积淀了丰厚的红色基因,涌现了邓拓等许多可歌可泣的革命先烈,留下了无数荡气回肠的感人故事,这份精神伟力将继续根植于河大百年风骨,在一代代师生的接续奋斗中熠熠生辉。

学校将思政教育作为筑牢师生思想堡垒的主阵地抓紧抓牢,选取鲜活素材、贴合时事热点,在提高思政课的“亲和力”和“针对性”上下功夫,真正使课堂教学“火起来”、实践教学“热起来”、网络教学“红起来”是河南大学在思政教育上的生动实践与积极探索。“‘大思政课’建设我们要善用之”,河南大学深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,积极组织动员全校各院系紧密结合北京2022年冬奥会、冬残奥会、中国女足亚洲杯夺冠等体育盛会时事热点,共同上好2022年春季学期“开学思政第一课”。

在河南大学音乐学院的开学思政第一课上,北京2022年冬奥会马兰花儿童声合唱团的合唱指导、音乐学院2018级合唱指挥专业硕士毕业生马孟楠应邀连线,与同学们分享了她与马兰花儿童声合唱团的奥运故事,鼓励大家要始终坚持音乐梦想,勤奋刻苦,专业立身,将“百折不挠、自强不息”的河大精神代代传承。同学们深受鼓舞,深刻体会到青年一代努力和拼搏的力量,明确了自身使命与担当,纷纷表示作为新一代青年,要将小我融入大我,以青春奉献祖国。

传承冬奥精神,发展体育教育

河南大学自1912年创建之初,首任校长林伯襄就提出“明耻所以教战,强身即以兴邦”。太极拳、八段锦、乒乓球、健美操……学校体育活动开展如火如荼,日常体育活动丰富多彩,形成河南大学重视学生全面发展、重视体育教育的先河。

百余年来,河南大学体育教育取得了飞速发展和丰硕成果。学校体育学院拥有国家级体育学一级学科博士授权点,体育教育专业是国家级特色专业、国家级一流本科专业建设点。在长期发展过程中,河南大学体育学院以“为国育才”为己任,培养输送了大批优秀的体育人才。学校武术学院是目前国内综合性大学中设立的唯一一所武术学院,形成了武术人才本硕博一体化培养体系,将中国武术文化的种子播撒世界,向全球讲述传播中华优秀传统文化的声音。其中,2015级体育学院硕士毕业生娄佳惠作为中国女子足球国家队主力,在亚洲杯决赛赛场上火线复出,带伤上阵,助力中国女足勇夺亚洲杯冠军。武术学院博士生喀麦隆籍留学生刘汴京登台央视《回声嘹亮》,展现中国太极之美。

百年河大与国家体育事业共进步,不断为建设体育强国、健康中国赋能添彩!百年河大与冬奥同行,百折不挠、自强不息的河大精神与更快更高更强更团结的体育精神相互交融,在时代的节律上同频共振,谱写出“激昂青春,冬奥有我”的华彩乐章!

录入时间:2022-05-16[打印此文] [关闭窗口]