您现在的位置: 河大新闻网  >>  公告  >>  学校公告  >> 正文 选择字号【

关于认真组织学习《习近平经济思想学习纲要》的通知

【新闻作者:  来自:  已访问: 责任编辑: 】

各党委、党总支:

党的十八大以来,面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局、把握大势,提出一系列新理念新思想新战略,指导我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,在实践中形成和发展了习近平经济思想。习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国共产党不懈探索社会主义经济发展道路形成的宝贵思想结晶,是马克思主义政治经济学在当代中国、21世纪世界的最新理论成果,是我国经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的科学指南。

为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,帮助广大干部群众系统学习掌握习近平经济思想,中央宣传部、国家发展改革委组织编写了《习近平经济思想学习纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》全面反映习近平新时代中国特色社会主义思想在经济领域的原创性贡献,系统阐释习近平经济思想的基本精神、基本内容、基本要求,是深入学习领会习近平经济思想的权威辅助读物,对正确把握中国经济发展怎么看、怎么干等一系列重大理论和实践问题,具有重要意义。

各单位要把《纲要》纳入学习计划开展专题学习,组织开展研讨交流,认真读原著、学原文、悟原理,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,深入学习领会习近平经济思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,努力掌握马克思主义立场观点方法。要将《纲要》作为师生思想政治教育重要内容,推进习近平经济思想进教材、进课堂,有机融入自身工作实际,帮助广大师生加深理解把握。要注重宣传引导,全方位多角度反映学习贯彻的实际行动,反映在习近平经济思想指引下学校“双一流”建设事业发展的实际成效,大力营造学习《纲要》的浓厚氛围。

要把学习习近平经济思想与习近平总书记视察河南重要讲话重要指示结合起来,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,更加深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持学以致用,更加自觉用以指导实践、解决问题,不断提高贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局、推动高质量发展的能力和水平,坚持以供给侧结构性改革为主线,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,把学习习近平经济思想与学校“双一流”事业发展结合起来,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

河南大学党委宣传部

2022年9月14日

录入时间:2022-09-14[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻

媒体河大 更多