您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

2018年河南省中小学音乐教师戏曲培训班结业典礼举行

【新闻作者:金慧  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

12月1日,2018年河南省中小学音乐教师第二期戏曲培训班结业典礼暨汇报演出在音乐学院音乐厅举行。音乐学院党政领导班子以及培训班全体师生出席典礼。典礼由学员代表赵晓旭、杨佩宇主持。

音乐学院党委书记张国强表示,戏曲艺术是中华文化的瑰宝,党和国家十分重视戏曲文化在青少年群体中的传承与发展,中小学音乐教师在“戏曲进校园”活动中承担着重要作用,并希望参加此次戏曲培训班的成员要在今后的工作中大力弘扬我国优秀传统文化,积极引导青少年学生传承戏曲文化艺术。学员代表焦彦表示,在以后的工作中要大力推广弘扬中华优秀戏曲文化、培养发掘更多青少年戏曲爱好者、表演者。

各位学员运用在本期培训班的所学所悟,演绎了《程婴救孤》《打渔杀家》《香魂女》等经典唱段,并以合唱形式表演了《沁园春•雪》、《无产者一生奋战求解放》、《梨花颂》等节目,更有原创河南坠子《忆秦娥•娄山关》与濒临失传的固始县灶戏表演,以及戏曲身段水袖表演与融合广播体操及豫剧程式化、虚拟化元素的豫剧韵律操。演出气氛热烈,高潮迭起。

据悉,为办好中小学音乐教师戏曲培训班,音乐学院专门组建了高水平专业教学团队,以通俗易懂、集中教学、经典普及、便于传播为出发点,融理论类课程、技能类课程、欣赏类课程为一体,分别采取“专题讲座”、“唱腔指导课”、“戏曲身韵课”、“中小学戏曲课程展示”等方式集中培训。为期一周的培训安排充实有序,受到了全体学员的一致好评,不仅进一步拉近中小学教师与传统戏曲文化的距离,促进了中小学音乐教师戏曲艺术素养和课堂教学能力的全面提升,更为“戏曲进校园”活动提供了高水平的师资保障,为中华优秀传统文化在青少年群体中的传承与弘扬起到了良好的推动作用。

录入时间:2018-12-03[打印此文] [关闭窗口]