您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

生命科学学院校友论坛举行

【新闻作者:生命科学学院  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

近日,生命科学学院恢复建院三十周年院庆系列活动——校友论坛在学院圆形报告厅举行。十余位校友从祖国的四面八方齐聚河大园,庆母院三十岁生日,与学弟学妹分享人生奋斗经验。学院党政班子成员、师生代表400余人参加此次校友论坛。论坛由生命科学学院副院长王刚主持。

学院党委书记赵东保代表学院对众校友不辞辛苦、荣归母校、支持院庆活动表示热烈地欢迎和衷心地感谢,对校友们在各自领域取得的成就表示祝贺,并向校友们简要介绍了学院近年发展概况,尤其是学院顺利进入“一流学科”建设行列所开展的些许工作,希望诸位校友多回母校看看,积极建言献策,为学院发展做出更多的贡献,并祝愿校友们在各自岗位上取得更大的成绩。

本次论坛分为科学研究、社会管理、教书育人、创业经营四个板块。学院青年教师孙晓、赵海鹏、苗原、张彭湃分别担任四个板块的主持人。首先是科学研究板块,1988级校友、国家杰青、中国农业大学特聘教授赵要风提出在科研道路上要深入对待自己的课题,潜心研究;1996级校友、青年千人王鹏程向大家讲述了他的河大学习和工作经历,分享了他的人生感悟,教育学生要对自己的人生有清楚的规划,向着自己的目标前行;1999级校友、青年千人、中科院上海植物生理生态研究所研究员王二涛告诫大家在科研上要有质疑科学权威的勇气;2001级校友、中科院百人计划入选者、中科院天津工业生物技术研究所研究员孙周通教育学子们要怀着一颗感恩的心去做事做人。

在社会管理板块,1988级校友、现任周口市人民政府副市长路云,2000级(研究生)校友、中共扶沟县委常委、宣传部部长马昭才与大家分享了各自不同的从政心路,并寄语在座的学子立志做一个智慧、仁爱、勇敢的人,努力奋斗,逐梦未来,做新时代的弄潮儿。

教书育人板块,2012级(研究生)校友、郑州84中党委书记何丹龙,1991级校友河南省优秀教师、开封市基础教育科学区管理中心主任姜峰基,2000级校友河南省实验中学优秀生物教师袁辉,2000级校友开封高中优秀生物教师王海动老师同与会学子分享了他们在教学岗位上的一些心得体会,勉励广大学子将来选择教师职业与否,都应当努力思考、要有终身学习意识、要有求真务实、勇于创新的精神。

最后一个板块是创业经营,1988级校友、无锡熙源工程技术有限公司法人代表、总裁刘孝礼,1996级校友、濮阳泓天威药业有限公司总经理助理兼研发部经理、河南华中生物技术研究院院长周超两位企业家分享了他们的就业经历,讲述了当前一般工作岗位应具备的基本素质,引导大家应树立职业生涯规划意识,做好职业资本储备。

最后,本次校友论坛在庄严肃穆的河南大学校歌中落下帷幕。

本次校友论坛不仅展示了我院学子在不同领域取得的成绩,而且也激励在校学子努力拼搏。校友论坛的举办拉近了优秀校友与在校同学的距离,他们现身说法为在校同学进行了一次深入而生动的教育和引导;在校生们能面对面与毕业学长学姐亲切交流,为自己做好大学生活规划,开启充实而富有意义的大学生活提供了启示,进一步激发在校学子不忘初心,砥砺青春的斗志。

录入时间:2018-01-03[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻