您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

物理与电子学院邀请三位专家做学术报告

【新闻作者:物理与电子学院  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

近日,物理与电子学院先后邀请陕西师范大学教授高健智、北京大学研究员刘开辉及西安交通大学教授王慧明三位专家来院作学术报告。报告会分别由院长顾玉宗、河南省特聘教授王渊旭主持。

10月27日上午,陕西师范大学物理学与信息技术学院教授高健智作了题为《烷基硫醇自组装薄膜表面结构及物化性能的研究》的学术报告。他介绍了研究团队利用扫描隧道电子显微镜(STM)、扫描探针显微镜扫描探针显微镜(SPM)等一系列先进的实验仪器在表面科学领域取得的研究成果。报告为从事相关研究的教师和学生在表面材料的设计与制备、表征与应用等方面提供了重要的参考价值。

11月3日上午,北京大学物理学院刘开辉研究员以《低维材料界面调控》为题,介绍了在低维材料(一维、二维材料)的界面调控方向上开展的一些工作,主要包括:MoS2/WS2(二维硫化物)层间超快电荷转移现象的研究、SWNT(单臂碳纳米管)的声子动力学研究以及石墨烯的超快外延生长的研究,并与在座师生一起还分享了他做学术的经验。

11月9日下午,西安交通大学电子与信息工程学院王慧明教授作了题为《5G中的物理层安全》的学术报告。他介绍了从GSM到5G历代移动通信系统所采取的通信安全策略并分析了现有策略的缺陷,并在介绍课题组围绕物理层安全所取得的重要研究成果的基础上展示了实际演示系统的安全性能。报告为物理层安全在5G移动通信系统、车联网、无人机协同等方面的应用研究提供了重要的参考价值。

报告会后,三位教授与现场师生就相关科学问题进行了深入交流,并对师生们提出的问题进行了耐心细致的解答。

高健智,博士,陕西师范大学物理学与信息技术学院教授。目前主要从事于(1)运用扫描探针显微镜进行原子/分子操控;(2)有机/分子薄膜表面物理与结构特性;(3)半导体纳米材料掺杂与表面改性等领域的研究。已在国际学术刊物上发表被SCI收录的论文22篇,其中第一作者或通讯作者论文12篇,分别发表在Nanoscal、Applied Catalysis B: Environmental、Journal of Physical Chemistry C、Langmuir等国际著名学术刊物上,所发表论文引起国际同行的关注。

刘开辉,博士,北京大学物理学院研究员、课题组长、博士生导师、中组部“青年千人”、基金委“优青”、国家重点研发计划课题负责人。主要从事单个低维材料单元水平的纳米光谱学、原位透射电镜、化学气相沉积结合技术的研究,在一维碳纳米管和二维石墨烯等低维结构的物理性质和生长机理研究上取得了系列成果。发表SCI论文60余篇。申请专利14项(授权4项)。目前担任全国材料新技术发展研究会理事,IOP Nano Futures和Nanotechnology杂志编委。

王慧明,西安交通大学电信学院、智能网络与网络安全教育部重点实验室教授、博导。“全国优秀博士学位论文”和“中国通信学会首届青年科技奖”获得者,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,中国通信学会“全国信息通信领域优秀博士学位论文”指导教师;IEEE Senior Member,IEEE Transactions on Communications和IEEE Access编委会委员。主要研究方向为高效安全的无线通信技术。近年来主持参与国家自然科学基金、教育部博士点基金、霍英东青年教师基金、“863”重大项目,国家自然科学基金创新群体项目等。发表论文120余篇,SCI收录60余篇,其中包括IEEE期刊论文50余篇。

录入时间:2017-11-13[打印此文] [关闭窗口]