您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

新闻与传播学院党委赴栾川嵩县开展党史学习教育活动

【新闻作者:冉炎星 王泽晨  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

在建党一百周年之际,新闻与传播学院党委将党史学习教育和校史学习教育结合在一起,开展了一次以“爱党、爱国、爱校、爱院”为主题的学习教育活动。

7月13日至15日,新闻与传播学院全体党委委员、部分党员教师和党外教师代表一行四十余人赴栾川潭头镇和嵩县,探寻河南大学在抗战时期的办学历史,开展学习教育活动。在“国立河南大学抗战时期潭头办学纪念馆”前,党委书记王文科带领全体党员重温入党誓词。那庄严的场景、声声的誓词,让老师们将初心和使命与河南大学的建设和发展紧密结合起来,大家纷纷表示“要坚决听党话、跟党走,为河南大学的发展贡献力量”。在参观纪念馆时,老师们认真聆听了抗战时期河南大学敌前办学的光辉事迹,切身感悟了河大人的风骨以及河大师生与潭头人民的深厚情谊。

“柏树郁葱葱,热血传文明”,在王文科的带领下,老师们来到了河南大学潭头附属中学门前,首先映入眼帘的是两颗苍劲的柏树,这是河大师生抗战办学期间栽下的两棵柏树苗,现在已经长成大树,树下的石头上镌刻的“河大柏”三个字格外醒目。王文科说:“河南大学潭头附属中学,又名七七中学,抗日战争期间,河大师生迁至潭头后,为解决当地孩子及本校教师子弟的学习问题,1939年创办了此中学,这个中学教授了知识,传播了文化,对当地的贡献很大。”大家怀着敬仰的心情参观了学校,并在校内合影留念。

大王庙村是河南大学师生在抗战办学时期的学习、生活原址之一。老师们一起参观了该村为纪念河大抗战办学而修葺的街道和房屋,其中的办公室、教室、学生宿舍、实验室、图书室等再现了河大在潭头的办学风貌。村中墙壁上的“师生”照片和“档案”图片,既反映了河南大学对潭头教育、经济、农业发展做出的贡献,也反映了潭头人民对知识的向往,对教育的期盼,对河大师生传播知识的致敬和尊重。

“看花岭上伤心地,青山翠柏诉忠魂”,1944年5月15日,日军侵入潭头,惨案发生。“潭头惨案”中,河大师生共计被杀害16人,失踪25人。2005年9月17日,“河南大学潭头惨案纪念碑”在石坷村看花岭上的死难师生坟前落成。在“河南大学潭头惨案纪念碑”前,全体老师向遇难的师生默哀。返回路上,尽管大家都沉默不语,但每位老师都在心里面暗暗发誓,要以更加努力的工作,告慰逝者的英灵。

在此次活动的交流总结环节,大家纷纷发言,交流心得体会。刘家丽老师认为,河南大学在潭头办学中体现出来的家国情怀,担当意识,奋斗精神与我党的百年奋斗史始终一脉相通,老师们在这次潭头之行中得到了精神洗礼,提炼了党性修养。曹毅梅老师和苏士梅老师谈到,现场的参观学习让大家对河大精神有了更加深刻的认识,实地的学习给人更强的吸引力、感染力和激发力。强海峰老师认为,要以河大的前辈先贤为榜样,扎扎实实培养人才,积极探寻特色办学之路,树立自身的办学风格和风骨。段乐川老师认为学院举办的这次学习活动非常必要,大家不仅学习了党史校史,而且增强了团结、增进了友谊,学院的凝聚力和向心力也得到了提高。高红波老师提出在工作中要传承发扬河南大学百折不回、自强不息的精神,集思广益,博采众长,努力建设一流学科、一流专业、一流师资,一流生源,多孵化一流课程,做好社会引领,产生积极的社会影响。

为了更好地做到以党建促发展,学院领导班子成员借此机会对以前的工作进行了总结,对未来的工作进行了规划。副院长王鹏飞表示要继续加强学科建设,稳步推进国际化项目和留学生项目。副院长杨波提出“夯实基础、重点突破”的主要思路,进一步推进我院科研和研究生教育工作。副院长于春生在总结成绩的基础上,提出了加强教学制度建设,加强人才队伍建设,提升课堂教学质量等工作规划。党委副书记高冬东对学院的党务工作、学生工作、工会工作等进行了简要的回顾并提出了以后的规划和设想。

院党委书记王文科对此次活动进行了总结。他认为在庆祝建党百年之际,在河南大学即将迎来110周年庆典之际,举办此次活动非常有意义。通过这次活动,大家对党史的学习更加深入,对校史的理解更加透彻。要把党史的学习和校史的学习结合起来,把河南大学的发展融入时代发展的洪流之中,努力工作、无私奉献,为党争光、为河南大学争光。他勉励全体老师,要把握发展机遇,坚持质量立院、科研强院、人才兴院、文化荣院的理念,让新闻与传播学院在新时代有新发展、新突破。

录入时间:2021-07-21[打印此文] [关闭窗口]