您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

学校召开会议 传达全国教育大会精神

【新闻作者:张倩宜 摄影: 吴继娟  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

11月16日下午,我校在金明校区行政楼二楼报告厅召开会议,由校党委副书记张宝明传达全国教育大会精神。全体在校校领导和全体中层正职干部参加会议。

张宝明表示,此次全国教育大会召开得时机好、规格高、影响大,是在中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央召开的第一次全国教育大会,是一次具有划时代和历史性意义的会议。他从五个方面具体阐释了全国教育大会召开的重大意义。一是大会顺应历史潮流、体现历史规律,在新的历史起点上开启了新时代教育事业新征程;二是大会高举旗帜、统一思想,全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题;三是大会总结成绩、肯定贡献,更加坚定了走中国特色社会主义教育发展道路的信念信心;四是大会直面问题、回应期盼,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向;五是大会谋划未来、吹响号角,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进行了全面系统部署。

张宝明指出,学习贯彻全国教育大会精神,最重要的是深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。他从几个方面对“扎实推进,加快教育现代化建设的重点任务”作了详尽说明。一是做到规划优先、投入优先、资源配置优先,落实教育优先发展的战略;二是从六个方面“下功夫”,实施新时代立德树人工程;三是加强新时代教师队伍建设;四是打好五大攻坚战,更好回应人民群众教育关切,促进教育公平;五是深化教育领域综合改革,提升教育服务经济社会发展能力,加强教育系统党的领导和党的建设。

为全力确保全国教育大会精神落实落地,张宝明提出五点要求:一是要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,毫不动摇地坚决维护习近平总书记的核心地位,毫不动摇地坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是要明确“新、高、实、深”的要求,即贯彻落实工作要新,宣传贯彻水平要高,落实践行要实,理论阐释要深。三是要把握好“转时态、转语态、转状态、转心态”四种工作方式。四是要开展好传达、宣讲、培训、研讨和调研五项活动。五是要建立问题、课题、政策、任务、责任五个清单,健全学习清单管理制度。

张宝明在讲话中对全校教职工提出殷切希望。他要求各单位、各部门要牢牢抓住这次教育大会的历史性机遇,强化责任担当,确保党中央决策部署落地生根,取得实效。在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,教育系统广大教师和教育工作者要艰苦奋斗,努力办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,建设教育强国,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

录入时间:2018-11-18[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻