您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

国家重点研发计划“脑靶向仿生纳米药物的精准诊疗技术及应用”项目启动会召开

【新闻作者:生命科学学院  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

10月27日上午,由我校师冰洋教授主持承担的国家重点研发计划“纳米科技”重点专项青年项目“脑靶向仿生纳米药物的精准诊疗技术及应用”启动会在我校金明校区行政楼152会议室召开。参加项目启动会的咨询专家有国家重点研发计划评审专家组组长杨祥良教授、中科院深圳先进院蔡林涛教授、天津大学常津教授、国家纳米科学中心陈春英、梁兴杰研究员、上海交通大学崔大祥教授、北京大学戴志飞教授、东南大学顾宁教授、中国人民解放军总医院郭明洲教授、南京大学蒋锡群教授、河南省人民医院迁荣军主任医师、华南理工大学王均教授、南开大学杨志谋教授。科技部基础研究管理中心闫金定处长,校党委常委、副校长刘先省出席会议。项目组骨干成员、科学技术研究院、生命科学学院相关负责人参加会议。会议由生命科学学院常务副院长苗雨晨主持。

刘先省首先对各位专家、领导的到来表示热烈欢迎,对各位专家、领导长期以来对河南大学的支持与帮助表示感谢。他指出本次启动的国家重点研发计划项目是河南大学在入选世界一流学科建设高校后承担的首个该类计划项目,学校将落实好各项保障措施,各承担单位一定会齐心协力,确保项目按计划进度实施。

闫金定简要介绍了国家重点研发计划青年专项的设立背景,对河南大学能够在激烈的竞争中获批该类计划项目表示肯定。他就本项目开展提出了几点建议:首先,青年专项实施的关键在创新,要坚持把创新放在第一位;其次,项目成员之间要加强沟通协调,做到优势互补;最后,他对青年团队提出了扎根实验室,潜心科研的殷切期望。

项目负责人师冰洋教授、项目骨干成员分别就项目的总体情况、任务分工、实施方案等作了详细汇报。咨询专家在听取汇报后,充分肯定了项目的研究意义,并就项目研究过程中可能出现的难点提出了具体的、有针对性的指导建议。

“脑靶向仿生纳米药物的精准诊疗技术及应用”项目作为首次依托河南省高校实施的国家重点研发计划青年专项,由河南大学牵头,南开大学、华南师范大学共同参与完成,该项目重点研究脑分级靶向仿生纳米药物的设计与制备方面的新策略,力图构建新型脑靶向仿生纳米药物,通过搭建脑深层组织的高分辨成像和可视化检测平台,进而完成对脑部疾病的精准诊疗。

录入时间:2018-10-30[打印此文] [关闭窗口]