河南大学首个国际生文化体验基地挂牌-河南大学新闻网

您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

河南大学首个国际生文化体验基地挂牌

【新闻作者:国际汉学院  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

7月25日,河南大学国际生文化体验基地在“宣政官瓷研究院”举行挂牌仪式。开封市委宣传部文建文改办副主任董发伦、河南大学国际汉学院副院长梁建忠、宣政官瓷研究院顾问宋安平、北宋官瓷行业协会秘书长陈连义以及有关专家和来自摩洛哥哈桑二世大学孔子学院的十一名学生参加挂牌仪式。这次挂牌是我校首次以基地形式利用开封丰富优秀传统文化艺术资源开展留学生教育的有益尝试。

董发伦向来自摩洛哥的学员表示欢迎,对北宋官瓷行业协会秘书长陈连义多年来做出的贡献表示肯定,并细致讲解了开封的历史文化。

梁建忠表示,国际汉学院将发挥自身优势,努力承担起在官瓷文化推广中的责任,一是积极宣传、吸引更多国际学生体验、学习、传承官瓷制作技艺,尽早培养出一批官瓷国际传承人,进而向设置官瓷专业的方向迈进,努力实现官瓷文化发展与人才培养相结合的合作发展模式。二是利用学院国际交流平台,将官瓷的历史研究故事、最新研发成果及作品及时介绍到国际上,扩大官瓷国际影响力和知名度。

宋安平对开封官瓷在我国陶瓷发展史中的地位及在世界上的影响进行了解读,并对开封文化产业发展的现状和设想进行了深入剖析。陈连义表示,要与河南大学国际汉学院深入合作,互相支持,既促进国际学生文化体验,又加速官瓷文化自身发展,让官瓷走出开封,走向世界。

仪式结束后,陈连义带领专家和学员参观了“官瓷研究院”并指导国际学生进行了实际操作。摩洛哥哈桑二世大学孔子学院的学生们表示,通过这次观摩和实际体验,他们不但了解了中国官瓷的历史、精美文物、制作流程及创新作品,也更直观领略了官瓷的独特魅力,他们表示要多多参加类似的文化体验课。

录入时间:2018-07-31[打印此文] [关闭窗口]