我校举办“2018年先进材料中原论坛”学术会议-河南大学新闻网

您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校举办“2018年先进材料中原论坛”学术会议

【新闻作者:特种功能材料重点实验室  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

7月20日-23日,2018年先进材料中原论坛在河南开封召开,会议由河南大学特种功能材料教育部重点实验室/高效显示与照明技术国家地方联合工程研究中心主办。来自全国多所高校和科研院所专家学者参加了本次论坛。校党委常委、副校长刘先省教授,吉林大学化学院院长、超分子结构与材料国家重点实验室主任杨柏教授,河南大学材料学院院长、特种功能材料教育部重点实验室/高效显示与照明技术国家地方联合工程研究中心主任杜祖亮教授出席开幕式。会议由冯传良教授主持。

刘先省在开幕式上致辞。他首先介绍了河南大学的基本情况和近年来的发展状况,对以特种功能材料教育部重点实验室、高效显示与照明技术国家地方联合工程研究中心为依托成功组建材料学院表示热烈祝贺,对一直支持河南大学材料学以及相关学科的建设和发展的各位专家表示衷心感谢。他指出,在教育部和河南省委、省政府的高度重视和大力支持下,经过几代学人的不懈努力,特种功能材料重点实验室在人才培养、科学研究以及学科建设等方面迅速发展,取得了巨大的进步,尤其是在量子点发光显示技术、纳米器件等方面取得了系列重要成果。他希望各位专家学者通过此次学术会议建立更广泛学术交流,共同促进先进材料在生物、信息、能源、环境等领域研究与应用的新进展,并预祝本次会议圆满成功。

杨柏在致辞中感谢了河南大学对本次会议的大力支持。他表示,对一个学科或者一个实验室来说,最重要的就是人才和团队建设。而影响团队建设的关键因素主要有三点:一是学校的关心和支持。学校支持,才能调动各种资源去建设优秀的学科和实验室;二是同行专家的关心与支持。与同行专家的深入交流有利于紧跟学科前沿;三是本身的刻苦努力。最后,他希望通过学校上下的共同努力,把河南大学建设成全国的先进材料研究中心。

杜祖亮感谢各位专家在炎热的暑假齐聚开封参加本次论坛,代表实验室/中心对各位专家长期以来给予的帮助和付出的努力表示衷心感谢。他回顾了实验室二十年来的发展历程,介绍了材料学院今后的发展思路和方向。他希望各位专家积极推荐优秀的年轻学者加盟河南大学,为实验室和材料学院今后的发展奠定坚实的人才基础。

长江学者、国家杰青、吉林大学杨柏教授,长江学者、复旦大学武利民教授,长江学者、国家杰青、北京师范大学薄志山教授,长江学者、国家杰青、清华大学李广涛教授,长江学者、国家杰青、复旦大学邵正中教授,长江学者、国家杰青、华南理工大学童真教授,上海交通大学、河南大学冯传良教授,国家杰青、南开大学史林启教授,国家杰青、上海交通大学路庆华教授,国家杰青、中科院化学所宋卫国研究员,大连医科大学刁云鹏教授,长江学者、国家杰青、吉林大学刘冰冰教授,吉林大学宋文龙教授,国家杰青、东华大学武培怡教授,长江学者、国家杰青、浙江大学计剑教授,长江学者、国家杰青、浙江大学高长有教授,国家杰青、南京大学蒋锡群教授,长江学者、国家杰青、中科院化学所王春儒研究员,长江学者、国家杰青、四川大学李忠明教授,长江学者、国家杰青、华南理工大学马於光教授,长江学者、国家杰青、浙江大学申有青教授,武汉理工大学刘子昂博士,河南省特聘教授、河南大学武四新教授,国家优青、河南大学程纲教授,青年千人、河南大学赵勇教授等专家学者围绕“先进材料在生物、信息、能源、环境等领域研究与应用的新进展”的会议主题,为大家带来了一场场精彩绝伦的学术报告。大会期间,与会代表认真聆听报告,积极提问,共同探讨相关学术问题及材料化学未来发展的新思路、新领域、新趋势。此次学术会议不仅为国内相关领域的专家学者提供一个交流最新研究成果的平台,加强了学科合作与创新,也有力地促进了河南大学材料学科的发展。

录入时间:2018-07-23[打印此文] [关闭窗口]