您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

杰出华人数学家张益唐教授来校讲学

【新闻作者:数学与统计学院 摄影: 王宏宇  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

7月5日至7日,应我校数学与统计学院邀请,杰出华人数学家、美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授张益唐来我校进行学术访问。

7月6日上午,在数学与统计学院,张益唐教授作了题为“Trigonometric integrals and the Riemann zeta function”的学术报告。学院师生代表70余人参加了报告会。报告由法国国家科学研究中心研究员、河南大学讲座讲授吴杰主持。张益唐从三角积分的角度出发,深入浅出地介绍了关于黎曼zeta函数零点分布的最新研究进展,极具启发式地指明了解决黎曼猜想的新思路,并提出了三个关于三角积分的原创性问题,为黎曼猜想的解决以及解析数论的发展指出了新的研究方向。张益唐在报告中穿插了许多数学名家的逸闻趣事,语言幽默风趣,全体师生陶醉其中。报告结束后,张益唐和师生代表进行了座谈,交流学术问题及研究经验,并对年轻教师发展提出了一些建议,鼓励师生不畏艰难、坚持梦想、敢于追求。

7月6日下午,在金明校区办公楼二楼报告厅,张益唐以《我对数学的追求》为题作了公众报告。校党委常委、副校长刘先省主持报告会,我校300余名师生代表聆听了报告。张益唐通过列举费马大定理的发展及各时期数学家们对其的研究及完善阐述了数学探索的奥妙。他从小时候对数学的兴趣和热爱讲起,回顾了自己的学术追求和经历,并以板书的形式直接明了地展示了破译“孪生素数猜想”的过程。最后,他与在场师生分享了学术研究的四点体会:一是保持热情与动力,有敢于突破前人的勇气;二是学会不满足于当下,勇于挑战自己,超越过去;三是实实在在、脚踏实地是前进的基础;四是前进的过程中学会保持积极向上的心态,不要丧失信心。其朴实的语言、平和的心态与传奇的学术经历、坚定的学术追求形成鲜明对比,令师生肃然起敬,现场不时响起热烈的掌声。

来访期间,校党委书记卢克平会见了张益唐教授,对他表示欢迎,并邀请他常来河南大学作学术交流。张益唐教授还参观了我校明伦校区及校史馆,对典雅的校园环境、悠久的办学历史、厚重的文化积淀和百折不挠、自强不息的办学精神表示极大的赞赏。

张益唐是传奇的华人数学家,1955年生于上海,1982年北京大学数学系本科毕业;1982~1985年,师从著名数学家、北京大学潘承彪教授攻读硕士学位;1992年毕业于美国普渡大学,获博士学位;现在美国加州大学圣塔芭芭拉分校数学系任教。2013年5月,多年坎坷、默默无名且年近花甲的他在世界数学界最负盛名的《数学年刊》上发表《素数间的有界距离》文章,证明 “存在无穷多差小于7000万的素数对”,首次将相邻素数间隔下界的估计从无限大缩小到一个有限数,在孪生素数猜想研究上取得了重大突破,被审稿人评价为“重要的里程碑式的工作”,震动了国际数论学界。《自然》杂志在网上以“突破性消息”为标题快速通报了这一成果。由于其杰出成就,张益唐教授接连获得晨兴数学卓越成就奖、Ostrowski奖、美国数学会Cole数论奖、Rolf Schock数学奖、美国MacArthur天才奖和求是杰出科学奖等著名奖项,并受邀在2014年国际数学家大会作压轴大会报告。

录入时间:2018-07-07[打印此文] [关闭窗口]