您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

牢记时代使命,书写人生华章
——河南大学隆重举行2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

【新闻作者:吴继娟 王琰 范琳琳 摄影:史周宾 靳刚  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

典礼现场

典礼现场

校党委书记卢克平讲话

校长宋纯鹏为毕业生代表援正流苏、颁发学士学位证书

校党委副书记张宝明主持仪式

校党委常委、副校长、校学位评定委员会副主席刘志军宣读学位授予决定

副校长孙君健宣读2018届优秀应届本科毕业生决定

教师代表、教育科学学院杨捷教授发言

毕业生代表、生命科学学院张慧发言

在校生代表、国际教育学院王清玉发言

毕业生家长代表发言

鸟语啁啾,诉说点点离愁别绪;桃李年年,祈盼雄鹰搏击长空。六月初夏,阳光透过树缝斑斑驳驳地洒向大地,大礼堂一如往昔般沉静庄严,却又不同往日,今天的她将又一次见证一场盛大的别离。6月7日上午,我校2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在大礼堂隆重举行。全体校领导,学校各职能部门负责人、各学院主要负责人、教师代表,以及2018届本科毕业生参加了典礼。典礼由校党委副书记张宝明主持。

时光正好,不负青春一场

伴随着雄壮的国歌声响彻大礼堂,全体与会人员共同起立,那份诚挚折射出大学几年里大家共同走过的风雨,共同仰望的星空。光荣与梦想,泪水与欢笑,激动与不舍,万千心绪都交织在这最后一次的礼堂齐聚中。

校党委常委、副校长、校学位评定委员会副主席刘志军宣读了《河南大学关于授予普通本科毕业生学士学位的决定》,副校长孙君健宣读了《河南省教育厅关于表彰2018年河南省优秀应届大中专毕业生的决定》《河南大学关于表彰2018届优秀应届本科毕业生的决定》。

晨光熹微,微风习习,在轻快的乐曲中,校长、校学位评定委员会主席宋纯鹏悉心为毕业生代表一一援正流苏、颁发学士学位证书,并合影留念。

“挥一挥衣袖,不带走一片云彩,那是诗人的洒脱。而对我来说,再看一眼母校,想带走的实在太多。”毕业生代表生命科学学院张慧向母校和老师们表达了由衷的感谢:“不论我们走到哪里,我们都不会忘记巍巍铁塔、滔滔黄河;无论我们去向何方,都不会忘记悠悠河大、谦谦诸师!”

在校生代表国际教育学院王清玉代表全体在校生表达了对学长学姐们的美好祝愿:“从湖光塔影里来,两袖犹带琴书气;到湖光塔影中去,双翼好负图南风。以能力赢得别人的尊重,用热情成就自己的梦想!”

人间最难是离别。典礼现场,不少毕业生的朋友、亲人从四面八方赶来,只为与毕业生们共同分享这一激动与欢愉的时刻。他们纷纷向记者表达了对毕业生们的真挚祝福,希望他们走出校园能够更好地面对社会,继续拼搏奋斗,开创自己更加美好的未来。

谆谆教诲,遥寄殷切期望

嵩岳苍苍,河水泱泱,巍巍学府,国之上庠。母校是学子们的骄傲,亦是家长们的自豪。新闻与传播学院毕业生梁子秋的家长梁珀诚挚地表达了对河南大学的感谢和对毕业生们的祝愿。他表示,自己的孩子经过在河南大学几年的历练,实现了蜕变,这得益于河南大学老师们的辛勤栽培。同时,他叮嘱同学们要常怀感激,心系母校,勇于担当,砥砺前行。希望同学们能够实现自己的梦想,并祝愿河南大学桃李芬芳,永远灿烂辉煌!

“师者,传道受业解惑也。”大学几年里对学生们成长帮助最大的无疑是兢兢业业的老师们,他们谦和正直的人生态度,一丝不苟的治学品格,在潜移默化中影响着铁塔牌学子。今天,他们又会给毕业生们怎样的嘱托呢?

教师代表、教育科学学院杨捷从自身经历出发,对同学们提出了几点期许,他希望毕业生们走向工作岗位、走向新的发展平台、走向社会后,要保持一颗平常心,去面对新环境的挑战;要努力提升自我,做新时代的弄潮儿。

大学时光匆匆,毕业生和辅导员老师们也结下了深厚的情谊。文学院毕业生辅导员尤海佩动情地告诉记者:“我们对毕业生的期许不是考上多少名校,更多的是希望他们能常回来看看。”数年一品温如言,相信这难忘的一刻定会成为所有人心目中最珍贵的回忆。

历经沧桑,归来仍是少年

“长亭外,古道边,芳草碧连天。”送君千里,终须一别。纵使有万般不舍,此刻也须挥手作别。“你们是河南大学进入‘双一流’建设高校后的首届毕业生。你们是幸运的、幸福的。”“对你们来说不重要,你们可以忘记,但对我很重要、值得记忆收藏,你们是我作为河南大学党委书记送别的第一届学生。因此,我很高兴在这里欢送你们,和你们话别。”临别之际,校党委书记卢克平深情的话语,赢得了同学们长时间的掌声。

卢克平以三个不同的身份娓娓道来,表达了对毕业生们的殷切期望:作为学长,他希望毕业生们能够独立思考,用黑色的眼睛去寻找光明,做一个正直善良的人,担负起自己的责任,不苟且于当下和私利,要有诗和远方;作为老师和校党委书记,他对毕业生发出谆谆教诲,正直和善良在无限重复博弈的社会中永远是最佳策略。河大人可以犯错误,可以失意,甚至可以容许失败,但不允许作恶、作孽,要守住自己的道德底线;作为母校的守望者,他叮嘱毕业生,一个人的厚重主要体现在责任、担当,否则就会轻浮,会轻如鸿毛。要用自己的眼睛去看问题,用自己的头脑去思考问题,独立思考将成就你自己,独立思考将凸显你的存在,独立思考铸造独特的你。

“今后你们的路很长,一定会充满鲜花和歌声,这时重要的是会感恩和分享”,卢克平祝福毕业生们的同时也寄语他们遇到风雨要始终不忘初心,“坚持坚持再坚持,走过去便是艳阳天,便是风和日丽。”他期待同学们前程似锦,历尽沧桑后,归来仍是少年!

卢克平的寄语感情充沛而又蕴含哲理,如春风化雨般吹进每个毕业学子的心里,给大家以人生的思考与启迪,引发现场一阵又一阵热烈的掌声。

以梦为马,静待佳期相约

“嵩岳苍苍,河水泱泱,中原文化悠且长。”当《河南大学校歌》那熟悉的旋律再度萦绕耳畔,不少同学眼中已是热泪盈眶。歌声里激荡着2018届毕业生的如歌岁月和不老青春,更饱含着他们对母校最深沉的爱与祝福,“猗欤吾校永无疆!”

典礼结束后,许多毕业生仍不忍离去,纷纷在学校的毕业背景板前合影留念。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”毕业是大学生活的终点,也是人生下一个崭新里程的起点。大学的时光在每个人心里都留下了难忘的印记,携着这些宝贵的记忆,愿铁塔牌学子迎风翱翔,奔向更广阔的远方。诚如卢克平在讲话中所说——“不忘初心坚守理想,理想是灯是光,给你温暖和方向,使你顺境不张狂,逆境不放弃,永远有希望。”我们的征途是星辰大海,愿所有学子以梦为马,静待佳期相约。






录入时间:2018-06-07[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻