您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

河南大学本科教学工作诊断评估专家意见反馈会召开

【新闻作者:郭文 摄影: 靳刚 王宏宇  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

会议现场

专家组组长、华中师范大学原副校长李向农代表专家组作总体反馈

专家组副组长、河南师范大学党委副书记陈广文主持会议

校党委书记卢克平致答谢词

校长宋纯鹏代表学校作表态发言

会议现场

6月6日下午,我校在图书馆一楼报告厅召开本科教学工作诊断评估专家意见反馈会。李向农、陈广文等诊断评估专家组全体成员,卢克平、宋纯鹏等我校全体校领导出席会议。会议由专家组副组长、河南师范大学党委副书记陈广文主持。我校全体中层干部、各教学单位教务办主任和专业负责人、校教学督导组成员、教务处及评估办人员与会。

专家组组长、华中师范大学原副校长李向农代表专家组作总体反馈。专家组对我校的办学成就给予高度评价,对我校的本科教学工作给予充分肯定。

专家组认为,河南大学坚持“中国特色、世界一流、中原风格建设综合性、研究型、有较大国际影响的世界一流大学”的发展目标定位,以培养“厚基础、宽口径、勇创新、重实践、大视野、有情怀”德智体美全面发展的高素质人才为培养目标定位,符合学校发展的历史阶段和特色发展的实际,适应国家与区域经济社会发展对高素质人才的需求;学校高度重视师资队伍建设,大力实施人才兴校战略。注重服务教师发展和教学能力培训,着力构建制度化的教师队伍培养体系。全面加强师德师风建设,形成了浓郁的教书育人氛围;学校按照“统筹兼顾,教学优先”原则,不断完善教学经费投入保障机制,本科教学经费和专项经费投入稳步增长,为人才培养提供了良好条件保障和发展空间;学校秉持以人为本、改革创新、质量为上的育人理念,不断推进教育教学改革,大力实施“本科教学质量与教学改革工程”,构建了较为完备的第二课堂育人体系;学校坚持以立德树人为根本任务和以学生发展为中心的教育理念,建立“三全”育人体系,学生对学校教学质量的满意度较高,毕业生普遍受到社会用人单位好评;学校高度重视教学质量保障体系建设,制定了各教学环节相关质量标准,不断加强教学质量管理队伍与制度建设,推动教学质量保障体系有效运行;河南大学植根中原文化沃土,传承百年办学精神,熔铸形成了“前瞻开放、自强不息、兼容并包、严谨朴实”的河大精神,激励着一代又一代河大人扎根中西部非中心城市,励精图治,不忘初心,牢记使命,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新方面作出了突出贡献。

结合审核评估“五个度”,专家组对我校给予了总体评价:河南大学的办学定位和培养目标适应国家和区域经济社会发展的需求;教师队伍和教学资源能够为人才培养提供有效保障,从可持续发展的角度考虑,要更加重视师资队伍数量增长和结构优化;学校的培养过程较好地支撑了培养目标的达成,学生对学校的教学质量和社会用人单位对毕业生的满意度较高,相比较而言,学生自我学习与成长满意度的总体状况还有进一步提升的空间;学校形成了内部质量保障体系和教学质量监控体系,运行有效,还需要进一步建立质量主体意识、完善持续改进措施。

专家组其他成员还分别反馈个人意见。他们根据实地考察、深度访谈、听课看课、察看教学基地、实验室、图书馆、审阅教学原始资料的情况,从学校办学定位、办学目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等多方面提出了具体意见和建议。

校长宋纯鹏代表学校作表态发言。他说,各位专家对学校本科人才培养工作进行了全面细致的把脉问诊,提出了客观中肯、精准到位的意见和建议。既肯定了我校本科教育教学的办学成就、办学和育人特色,同时又非常准确地指出了存在的问题,并给出了准确的改革方向和建设性的指导意见,对我们进一步深化教育教学改革、全面提高人才培养质量和整体办学水平,建设一流本科、培养一流人才,加快一流学科大学建设步伐,具有非常重要的指导意义。我们要虚心接受,认真整改。

针对整改工作,宋纯鹏提出了明确要求:一,进一步提高认识,凝聚发展共识。将进一步加大投入、完善经费的筹措渠道,完善政策、健全机制,贯彻落实立德树人根本任务,建设一流本科、培养一流人才,全力以赴,做好、做实、做出成效。二、进一步深化改革,注重内涵提升。对照专家反馈的具体问题,学校将专题研究,立行立改;对于一些制约学校发展的深层次瓶颈问题,学校将通过进一步深化教育教学改革、综合改革实现突破。学校将更加注重内涵发展,解决发展过程中遇到的难题,破解发展瓶颈。三、进一步强化质量,提高育人效果。学校要进一步强化质量意识,形成教育合力,提高育人效果。四、落实整改责任,确保整改成效。学校及各部门、各教学单位要结合专家组反馈的相关问题对号入座,专题研究,逐一梳理,分析成因,探讨解决问题的办法和思路,提出措施,细化分工,明确责任。是谁的责任,谁就应该扛在肩上,消除和克服认识不到位、整改不充分、执行不彻底的现象和状态,确保认识提升到位、问题解决到位、整改效果到位。

校党委书记卢克平致答谢词。他代表学校党委、行政和全校师生员工向各位专家辛勤而富有成效的工作表示由衷的敬佩和诚挚的感谢。他说,这次诊断评估时间紧、任务重、日程满,三天来,各位专家不辞劳苦,冒着酷暑,顶着骄阳,以对国家高等教育事业和我校发展关爱、负责的态度和精神,夜以继日工作,对学校本科教学工作进行了全面、系统、深入的考核和评估,圆满完成了各项评估工作。各位专家丰富的教育工作经验、谋划发展的开阔视野、提升内涵的真知灼见,以及求真务实、一丝不苟的工作作风,给我们留下了深刻的印象,让我们深切感受到各位专家的胸怀气魄、智慧风范和严谨作风。各位专家对我校本科教育教学、一流人才培养提出了很多中肯的意见和建议,把存在的病症和病灶诊断得一清二楚。这些问题既有精神方面的、体制方面的,也有习惯方面的。评估专家找到了病因,开出了药方。我们不能讳病忌医,而应照单全收,认真治疗,切实整改,以求强身健体。

对于下一步工作,卢克平提出三点要求。第一,教务处、评估办要原汁原味地梳理评估专家反馈的意见和建议,分门别类地转交给有关部门、有关院系、有关领导;第二,各个院系要对照检查,对专家诊断发现的问题,要深度剖析,找出解决问题的措施、方法和路径,对症下药,切实整改;第三,学校将召开专题会议,听取各个部门的整改措施,拿出学校的整体整改方案。下一步还将到重点院系、部门,现场落实,督促整改。我们要以本次诊断评估为契机,进一步提高对本科教学工作的中心地位的认识,确保取得实效,把各项工作做好、做扎实,努力夯实一流学科大学建设的根基。

受我校委托,由河南省教育评估中心具体组织,评估专家组于6月3日至6日,对我校进行了本科教学工作审核(诊断)评估现场考察。

在校期间,专家组召开了1次预备会、2次交流会, 遵照“全面考察、独立判断”的要求,通过集体考察、深度访谈、走访座谈、听课看课、调阅毕业论文(设计)及试卷、查阅有关支撑材料等多种形式,对我校本科教学工作进行了较为全面的考察与诊断。专家组集中考察了图书馆、学生创新实验室、棉花生物学国家重点实验室、环境与规划国家级实验教学示范中心等教学基础设施,共召开了14次教师、学生座谈会;深度访谈了全部12位校领导共23人次;访谈了学院领导、教师及教学管理人员363人次、学生166人次、校友10人;走访了30个教学单位、32个职能部门、1个校外实习基地及用人单位;听课33门次,看课72门次;抽调27门课程共1983份试卷;调阅了26个专业的719份毕业论文(设计);查阅了教学单位及有关职能部门的教学文件及档案等资料,查阅了全部支撑材料和补充材料等。此外,部分专家还现场考察了学生宿舍、体育场馆等,通过较为全面细致的考察,准确地把握了学校本科教学工作的整体状况。

录入时间:2018-06-07[打印此文] [关闭窗口]