您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

全球变化与大气污染研讨会暨“河南省大气污染综合防治与生态安全重点实验室”学术委员会会议举行

【新闻作者:程飞 张茜  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

6月2日上午,由河南大学环境与规划学院与河南省大气污染综合防治与生态安全重点实验室共同主办的全球变化与大气污染研讨会暨“河南省大气污染综合防治与生态安全重点实验室”学术委员会会议在开元名都大酒店召开。中国工程院院士刘文清,中国科学院前沿科学与教育局地球科学处处长段晓男,中国气象科学研究院、国家“千人计划”专家龚山陵,中国科学院华南植物园研究员、“国家杰青”周国逸,中山大学教授、“长江学者”董文杰,中国科学院生态环境研究中心研究员、“国家杰青”陈利顶,中国科学院大气物理研究所研究员、“国家杰青”姜大膀以及中国科学院遥感应用研究所副研究员李莘莘受邀出席,校党委常委、副校长刘先省及相关部门负责人、环境与规划学院师生百余人参加会议。会议由河南省大气污染综合防治与生态安全重点实验室主任傅声雷、我校环境与规划学院副院长秦明周主持。

刘先省在致辞中对各位专家的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。他介绍了河南大学的悠久历史与生态学科的发展情况,肯定了生态学在学校优势学科建设中的重要地位,表明了学校对该学科发展的重视程度,并向河南省大气污染综合防治与生态安全重点实验室学术委员会的顺利成立表示祝贺,为重点实验室学术委员会委员逐一颁发聘书并合影留念。

刘文清院士作了题为“大气环境立体监测技术与应用”的报告,从需求背景、技术应用和发展思路三个方面进行逐一介绍。在技术应用方面,他展示了目前进行大气环境立体监测的方法技术、仪器设备和示范性应用,提出要推进“互联网+智慧环保”的发展理念与创新思路。段晓男研究员以“大气雾霾专项介绍”为题进行了详细的报告,他提出“瞄准前沿、围绕需求、平台先行、学科交叉”四点实验室发展启示,为未来实验室的发展方向提供了借鉴与指导意义。龚山陵教授、周国逸研究员、董文杰教授、陈利项研究员、姜大膀研究员、李莘莘研究员分别作了题为“Current status and challenge of haze forecast and warming in China”、“水汽通量与碳通量对环境变化的响应”、“生态系统能否回到过去?Yesterday once more?”、“城市景观格局与热岛效应研究”“气候变化的预估和阈值介绍”、“细颗粒物成分卫星遥感探测应用研究”的学术报告。

下午,傅声雷主持并汇报河南省大气污染综合防治与生态安全重点实验室的进展情况。经学术委员会专家、学者探讨与交流后,专家们就如何针对大气污染综合防治并保证国家和区域的生态安全、提高生态系统服务功能等方面提出了建设性意见。最后,傅声雷进行会议总结并致谢。

本次会议全方位交流了全球变化与大气污染防治领域最新的研究成果、实践经验和未来展望,搭建不同研究领域和单位之间的学术交流平台,对我校大气污染综合防治与生态安全重点实验室的发展起到了积极的推动作用。

录入时间:2018-06-03[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻