您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

校工会启动助力脱贫攻坚巾帼志愿服务活动

【新闻作者:张倩宜 摄影: 王飞雪  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

践行新思想,奋进新时代。5月27日上午,校工会助力脱贫攻坚巾帼志愿服务活动启动仪式在开封市祥符区曲兴镇双楼村农民文化广场举行。校工会主席沈洁霞、祥符区政协副主席唐运兴、曲兴镇镇长李巍峰及学校相关职能部门负责人参加启动仪式。仪式由我校校产办副主任、驻村工作队队长牛林豪主持。

沈洁霞代表学校对参加仪式的各位领导及同志们表示感谢,对双楼村的乡亲们表示问候。她在致辞中指出,河南大学高度重视双楼村的脱贫攻坚工作,此次志愿服务活动是助力扶贫的内容之一,校工会通过志愿服务活动,持续发力,在提升乡村教育质量、倡导乡风文明、引导儿童健康成长、促进农民增产增收等方面发挥作用,努力帮助双楼村群众提升“幸福指数”。

唐运兴代表祥符区区委、区政府向为曲兴镇脱贫攻坚给予辛苦付出的河南大学领导及驻村工作队员表达诚挚的感谢,同时也对奋战在扶贫一线的同志们及广大贫困群众提出要求。他说,脱贫攻坚是我党提出的三大攻坚战之一,要紧抓机遇,借助河南大学的智力资源优势自立自强,不断强化内生动力,全面提高乡村的经济发展水平,尽快实现脱贫目标。

启动仪式上,校工会向双楼小学捐赠儿童绘本、小学生图书等学习用书,用于支持双楼小学校园图书室建设;捐赠儿童防溺水宣传光盘,帮助双楼小学学生强化安全意识;同时还向困难家庭学生捐赠了学习用品和玩具。

随后,河南大学附属小学与双楼小学签订“手拉手”协议,两校合力举办联欢演出,为乡亲们带去了精彩纷呈的歌舞表演。对此,沈洁霞希望河南大学附属小学继续担负更多的社会责任,充分发挥示范和辐射作用,让更多像双楼小学学生一样的孩子们可以分享到优质教育资源,把我校教育扶贫的举措落到实处。

“天道酬勤,凡事感恩。”李巍峰代表曲兴镇党委、政府向河南大学对双楼村提供的帮扶表示衷心感谢。他说,驻村工作队深入街头巷尾、田间地头,全面了解双楼村的实际情况,针对每家贫困户开展精准扶贫,为双楼村的脱贫工作做出了突出贡献。曲兴镇将继续加强扶贫攻坚工作,因村制宜,因户施策,确保按时完成脱贫任务。

仪式结束后,沈洁霞一行参观了扶贫工厂及蔬菜大棚,并慰问驻村工作队。走在双楼村内,“村机井打了,村委搬了,广播响了,路灯亮了,环境卫生也改善了……”说起驻村工作队的工作成效,乡亲们的喜悦之情溢于言表。在村委会办公室,沈洁霞与驻村工作队员,区、镇领导和村委会干部以及群众代表进行了座谈交流。在听取驻村工作队队长牛林豪关于双楼村扶贫工作的开展情况及今后工作思路的汇报后,沈洁霞对驻村帮扶工作的思路、已取得的成效及下一步规划给予了充分肯定。她表示,工作队政治站位高,把握发展大局,工作思路清晰,扶贫措施得力,希望工作队充分利用各种资源,攻坚克难,砥砺奋进,不负上级和学校重托,为双楼村早日完成脱贫攻坚任务贡献力量。

据悉,曲兴镇双楼村是我校的定点扶贫单位,自2016年初开始,我校驻村工作队按照学校党委要求,在镇党委、政府的领导下,密切配合第一书记和村两委开展工作,取得了显著成效。在今后的工作中,工作队将充分集中资源优势,把教育、科技、医疗、艺术、体育等方面的优质资源带进双楼村,通过多种形式的扶贫协作和对口支持,为双楼村的群众提供全方位、多角度、优质有效的长期帮扶。

录入时间:2018-05-28[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻