您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校召开生物学一级学科博士学位授权点自我评估专家评议会

【新闻作者:植物逆境生物学重点实验室  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

近日,我校召开生物学一级学科博士学位授权点自我评估专家评议会。评议会邀请5位国务院学位委员会学科评议组成员:中国工程院院士、西北农林科技大学康振生教授,教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、北京大学张传茂教授,教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、南京农业大学马正强教授,国家杰出青年基金获得者、任海云教授,湖南农业大学肖浪涛教授。校长宋纯鹏,校党委常委、副校长刘先省出席会议。研究生院、学科建设处、国际交流处、生命科学学院、植物逆境生物学重点实验室等部门负责人及师生代表参加会议。评议会由研究生院常务副院长、学位办主任苗琛教授主持。

刘先省代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并向与会专家重点介绍了我校生物学一流学科建设的进展情况以及已取得的成绩、面临的发展机遇和挑战。他表示,学校高度重视生物学一流学科建设,正在按照国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设的总体方案》的精神和“河南大学一流学科建设高校建设方案”的规划要求,围绕“六位一体”的建设任务稳步推进。刘先省希望与会专家能畅所欲言,为我校的学科建设多提宝贵建议,加快推进我校的学科建设。

我校生物学学科植物生物逆境与病虫害防控方向学术带头人周树堂教授代表生物学博士授权点,围绕学位授权点自我评估指标体系,从学位点建设的基本情况、主要学科方向的特色与优势、师资队伍建设、人才培养、自评中发现的问题和下一步整改措施等方面向与会专家作了详细汇报。

专家组成员认真听取学位点建设情况汇报,审阅评估材料,与师生代表进行座谈,开展质询和评议后,认为河南大学生物学一级学科博士学位授权点始终围绕“逆境生物学”这一特色领域,形成了完善的教学与培养体系,培养目标定位准确;汇聚了具有一定国际影响的领军人才和青年骨干,师资队伍结构合理,科研成果突出;拥有国家级科研平台和国际交流与合作基地,有力支撑了学科建设与创新人才培养。专家组一致认为本学位授权点建设成效显著,自评结果合格。专家建议,河南大学要统一认识,把生物学一流学科建设放在学校发展的中心位置,推动体制机制创新,加大人才引进和培育力度,扩大生物学科研究生招生规模,产出更多标志性的研究成果。

最后,宋纯鹏作总结讲话。他感谢专家提出的宝贵建议,也感谢各位专家长期以来对河南大学生物学学科的关心和支持。他要求,研究生院等相关部门要认真梳理和落实专家的建议,按照学校一流学科建设方案和学位点研究生培养目标,切实做好我校生物学博士一级学位授权点和生物学一流学科的建设工作。

录入时间:2018-05-02[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻