您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校举行法律顾问聘任仪式

【新闻作者:党政办 摄影: 靳刚  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

3月30日上午,学校法律顾问聘任仪式在金明校区行政楼152会议室举行。校长宋纯鹏、副校长孙功奇,7位法律顾问及相关职能部门负责人参加了聘任仪式。会议由孙功奇主持。

会上,宋纯鹏和河南省国基律师事务所李晴川主任代表双方签订了聘任合同,宋纯鹏为7位法律顾问颁发了聘书,党政办公室副主任郭志祥介绍受聘法律顾问个人情况。李晴川代表外聘法律顾问做了发言,他表示感谢学校的信任,将严格依法履行职责,当好学校领导的法律参谋和助手,优先安排满足河南大学的法律服务,为提高依法治校水平和维护学校及师生员工合法权益做出贡献。法学院党委书记娄丙录代表内聘法律顾问做了发言,他表示,受聘为学校法律顾问既是一份荣誉,更是一种责任,一定尽心尽力,为学校决策提供法律咨询和法律意见,为学校发展做一份努力,尽一份责任。

宋纯鹏在讲话中指出:一是要深刻认识依法治校的意义和内涵。党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国总目标,对于我们学校来讲,就是要依法治校、依法治教,把法律意识体现在学校治理当中。要坚持党委领导下的校长负责制,这是确保社会主义办学方向,贯彻党的教育方针的一个根本保证。要普及法制知识,建立法治理念,学校每一个部门都要尊重制度,敬畏法律,让法治观念成为每一个部门、每一位教职员工和学生的基本意识。要完善内部治理结构,按照法治的要求推进学校的综合改革,处理好行政权力与学术权力的关系。二是要规范学校法律顾问制度。我们学校从2009年起建立学校法律顾问制度,原合作单位河南金博大律师事务所为推进学校法治建设做出了积极有效的贡献。校内各单位要切实关心、维护学校的合法权益,按照履职尽责管理要求,负责履行与本单位业务相关的法制工作主体职责。校内各单位要加强和法律顾问的联系,虚心听取意见。内聘法律顾问、外聘法律顾问和学校法制办公室之间要形成有效的工作机制。三是要加强学校法学学科建设。建设好法学学科是发挥综合性大学社会服务功能一个重要的基础和支撑点。要研究学科发展的规律和法学人才成长的规律,千方百计做好法学学科建设。

孙功奇就如何落实好宋纯鹏校长讲话提出四点要求:一是希望各位受聘的法律顾问能够认真地履职尽责,为学校提供良好的法律服务。二是法制办要加强统筹协调,协助好法律顾问开展工作。三是法学院要召开专题会议,研究法学学科建设问题,通过科学规划、有力的措施进一步推进法学学科发展。四是各职能部门要认真履行法治建设主体责任,自觉运用法治思维和法治方式推进工作。

据悉,我校法学院党委书记娄丙录教授、副院长郑金玉副教授、副院长郑铭勋老师和岳红强副教授受聘为我校内聘法律顾问;学校通过购买法律服务的形式公开招标,最终确定河南省国基律师事务所的李晴川主任、张伟律师和熊光卫律师为我校外聘法律顾问。

录入时间:2018-03-30[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻