您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

赵勇教授课题组在Chemical Society Reviews发表综述文章

【新闻作者:特种功能材料重点实验室  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

功能和稳定性为导向的电池材料设计与结构优化

近日,特种功能材料教育部重点实验室赵勇教授课题组在化学学科国际顶级学术期刊Chemical Society Reviews上发表综述文章“Functional and stability orientation synthesis of materials and structures in aprotic Li-O2 batteries”。

锂-氧气电池是一种具有超高理论能量密度的能量存储和转换装置,在便携式电源、电动汽车和固定电站等领域具有巨大的应用前景。深入理解电池材料组成、结构对其性能的影响对推动其发展并快速走向实用化具有重要意义。赵勇教授等人在深入分析锂-氧气电池工作原理的基础上,系统梳理并总结了电池各组件的结构特性、以及组件间的协同作用对电池总体性能的影响,提出了“以功能和稳定性为导向的电池材料设计和器件结构优化对改善电池性能具有重要意义”的研究思路(下图)。该论文将为该领域的科研和技术人员提供较好的借鉴作用。

Chemical Society Reviews是英国皇家化学学会旗下的顶级综述性期刊,是目前化学学科最具权威性的综述性学术期刊之一,最新影响因子为38.618。特种功能材料重点实验室张鹏博士是该论文的第一作者,赵勇教授和中科院长春应用化学研究所的张新波研究员为该论文的通讯作者。该论文是我校首次以第一单位在该期刊上发表文章。该论文受到了国家自然科学基金委、中组部千人计划的资助。

相关链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlepdf/2018/CS/C8CS00009C

录入时间:2018-03-27[打印此文] [关闭窗口]