您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

【河南卫视】“双一流”:高等教育发展进入新时代

【新闻作者:  来自: 河南广播电视台新闻中心  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

今天的两会立体声,我们来关注“双一流”建设。去年9月21日,备受关注的“双一流”建设高校及建设学科名单揭晓。我省郑州大学进入世界一流大学建设行列,河南大学进入世界一流学科大学建设行列,这是我省高等教育的里程碑事件。今年的政府工作报告中提出“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。”

对此,网友们是怎么看的呢?

网友:深蓝

感觉“双一流”是去年以来出现频次特别高的一个词。政府工作报告对“双一流”建设这么支持,相信随着“双一流”建设步伐的加快,我们大学生将有更好的平台,更好的资源,更好的学术氛围。

网友:小桥流水

我是一名高校老师,相信在国家和省里的大力支持下,河南一定能创建国内乃至国际最好的大学,为河南的发展和国家战略在河南的落实提供人才支撑。

看来对于我省重点高校建设,网友们都充满了期待。为支持“双一流”建设,河南出台了《优势特色学科建设工程实施方案》,根据方案,河南将在10年内投入31亿元打造世界一流学科。

今年河南还把支持郑州大学、河南大学“双一流”建设列入2018年省委省政府的重点民生实事之一,投入专项资金7.7亿元,推动人才培养、学术地位、服务能力、内涵建设持续提升,新增3—5个国家级科研平台、10个以上国家科技奖项或研发专项,引进一批高层次人才和团队。

“双一流”建设是我省高校加快发展的重大机遇,对已入选的郑大、河大来说,由于国家教育部门对“双一流”实施动态管理,唯有在“双一流”建设中抓住机遇、深度挖掘自身优势,才能实现更好的发展。

全国人大代表 卢克平

河南大学紧紧围绕着学科建设,生物学、生态学、生物医学,把学科建设好。我们最近做了一系列工作,人才引进、搭建学科平台、国际交流,争取到2020年把我们这三个学科建成一流学科。

加快“双一流”建设既是郑州大学、河南大学实现质的飞跃的历史契机,也是带动全省高等教育全面提升的重要抓手。那么我省未来怎样抓住“双一流”建设契机,全面提升河南高等教育的质量?来听听代表委员们怎么说。

全国政协委员 宋纯鹏

大学的根本任务是培养人,有了优秀的人才,对这个区域经济社会发展的支撑作用和基础性的作用那就更加明显。我们要把“双一流”建设的方案、思路、措施和它实现的路径和步骤以及它的评估体系和方法研究好,探索好。从它的管理模式,管理体制,组织形式它的文化和内涵来打造一流的学科和一流的大学,通过这样一个方式带动河南高等教育的整体发展和提升。

媒体视频链接:http://mp.weixin.qq.com/s/Xh_iHc5APSUy9Ql5lB8MSg

录入时间:2018-03-14[打印此文] [关闭窗口]