您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

刘先省率团访问澳大利亚和新西兰高校

【新闻作者:国际交流处 摄影: 王强  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

校党委常委、副校长刘先省(左)与麦考瑞大学Nicole Brigg副校长签署合作协议

刘先省一行与麦考瑞大学国际合作部亚洲区负责人合影

刘先省一行与奥克兰理工大学国际合作与发展部Cushla Matheson主任合影

近日,应澳大利亚麦考瑞大学和新西兰奥克兰理工大学邀请,校党委常委、副校长刘先省率团一行五人赴两所高校开展友好访问。

在澳大利亚麦考瑞大学,刘先省一行受到了Nicole Brigg副校长、国际合作部亚洲区负责人范凡副主任、先进医学院院长Roger Chung教授等的热情接待。Nicole Brigg首先向刘先省一行表示热烈欢迎,并简要介绍了麦考瑞大学的基本情况。她说,澳大利亚麦考瑞大学与河南大学有良好的合作基础,师冰洋教授负责的“河南大学-麦考瑞大学先进生物医学联合研究中心”在平台建设、人员交流、科学研究等方面均取得了初步成果,她希望在前期合作的基础上,进一步推进麦考瑞大学与河南大学在教师和学生交流、科学研究等方面的合作。Nicole Brigg希望在2018年能访问河南大学。刘先省感谢Nicole Brigg等的精心安排和热情款待,欢迎Nicole Brigg在合适的时候访问河南大学。刘先省介绍了河南大学的基本情况,他说,河南省是中国的人口和粮食大省,作为河南省重点建设高校,河南大学的发展对中原地区的高等教育,乃至中国的高等教育都有着深刻的影响。2017年9月,河南大学成功入选“双一流”建设高校,使学校站在新的起点,迎来了新的发展机遇。他表示,河南大学高度重视“河南大学-麦考瑞大学先进生物医学联合研究中心”的建设,该中心依托学科为生物医学,是河南大学生物一流学科重点建设内容之一。2016年,该研究中心获批省科技厅国际合作联合实验室,近日,中心又获批省“高等学校学科创新引智基地”,麦考瑞大学的多名专家已经在平台上开展研究工作,希望中心加快建设速度,再上新台阶。刘先省表示,双方有良好的合作基础,在此基础上进一步巩固友谊、扩展合作,定会取得更大的成果,实现互赢。会谈结束后,双方签署了校级合作协议,并合影留念。

在麦考瑞大学访问期间,刘先省一行还与麦考瑞大学计算机学院的几位负责人举行了会谈,双方就学生培养尤其是硕士和博士研究生的联合培养、学术交流等方面充分交换了意见;与先进医学院院长Roger Chung教授进一步沟通了“河南大学-麦考瑞大学先进生物医学联合研究中心”的建设事宜。访问团还参观了澳洲国家听力测试中心和麦考瑞大学图书馆,与相关人员热切交谈。

刘先省在新西兰奥克兰理工大学会见了国际合作与发展部Cushla Matheson主任。Cushla Matheson向刘先省一行的到来表示热烈欢迎,她详细介绍了奥克兰理工大学的办学历史和基本情况,并表达了与河南大学开展实质性国际交流与合作的强烈意愿。刘先省邀请Cushla Matheson等国际合作与发展部的负责人观看了河南大学校情片《大学之道》(英文版)。他说,国际化办学是河南大学五大发展战略之一,也是“双一流”建设的六大建设内容之一。他简要介绍了我校在推进国际化办学方面的理念与做法,并就两校开展国际合作发表了见解。他说,河南大学与奥克兰理工大学在学科设置和科学研究方面具有较高的相似度,合作空间很大,他希望双方能利用各自的优势,寻找结合点,在学生培养、科研人员互访等方面进一步加深交流与合作。

访问期间,刘先省一行还与在澳大利亚和新西兰工作和学习的校友广泛交流、密切沟通,向他们通报了我校获批“双一流”高校的喜讯和近年来发展建设取得的成就,并恳请校友们帮助宣传我校的人才引进政策,促进一流师资队伍建设。校友们衷心祝贺母校取得的可喜成绩,并积极为人才引进出谋划策。

党委宣传部、国际交流处、医学院、计算机与信息工程学院相关负责同志陪同访问。

录入时间:2018-02-10[打印此文] [关闭窗口]