您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校与中科院上海植物逆境生物学研究中心签署校院科研合作协议

【新闻作者:植物逆境生物学重点实验室  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

朱健康、刘先省(左)签署河南大学与中国科学院上海植物逆境生物学研究中心战略合作框架协议。

1月29日上午,河南大学与中国科学院上海植物逆境生物学研究中心( 简称“逆境中心”)校院科研合作签约仪式在我校植物逆境生物学重点实验室举行。美国科学院院士、中组部顶尖“千人计划”、中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所学术所长、“逆境中心”主任朱健康研究员,我校校长宋纯鹏,校党委常委、副校长刘先省,实验室与设备管理处以及植物逆境生物学重点实验室全体教师参加了签约仪式。签约仪式由实验室常务副主任苗雨晨主持。

刘先省首先代表学校对朱健康院士的莅临表示欢迎,并对他长期以来对我校生物学科和实验室发展的关心和支持表示感谢。刘先省简要回顾了我校生物学科的发展的历程及其入选世界一流学科建设行列的规划。他表示,河南大学和“逆境中心”科研合作,将开启“逆境生物学”快速发展的新征程,通过科研平台共建、课题合作、人才培养等方面,不断提升我校生物学科的建设水平和持续影响力。

朱健康表示,河南大学生物学科依靠自力更生、艰苦创业,围绕逆境生物学特色研究领域,在学科带头人宋纯鹏教授的带领下,经过短短的30年时间的发展已进入到世界一流学科建设行列,令人钦佩。他也回顾了与我校多年科研合作的历史渊源。他说,合作双方从学科平台建设、科学研究、人才培养等方面能优势互补,关联度高、相互支撑有力,可以实现双方合作共赢。

在热烈的掌声中,朱健康、刘先省作为双方代表共同签署了河南大学与中国科学院上海植物逆境生物学研究中心战略合作框架协议。

最后,宋纯鹏对朱健康院士在科学研究上的杰出贡献和学术精神进行了高度评价,同时对双方合作工作提出了具体要求:一是学校要以合作共建为基础,按照国家重点实验室建设模式,推进国家创新平台建设的申报和立项。二是凝练植物逆境生物学前沿科学问题,协同攻关,提升我校逆境生物学领域研究水平。三是建立双方合作工作机制,探索创新人才培养模式,加快生物学科的建设和发展。

签约仪式结束后,朱健康院士还为实验室全体师生带来了一场精彩的学术报告。

据悉,我校“植物逆境生物学教育部重点实验室”,成立于20世纪90年代初,在学科带头人宋纯鹏教授带领下,紧紧围绕“逆境生物学与可持续性农业”,在不发达地区和非中心城市的地方大学,在极其困难条件下,从零起步,聚集培养了一支优秀科技创新团队,在植物逆境生物学领域产了一系列原创性成果。“植物应答干旱胁迫的气孔调节机制”获 2012年度国家自然科学奖二等奖,打造了 “植物逆境生物学”这一具有鲜明特色和优势的学科方向。依托的生物学学科进入世界一流学科建设行列。中国科学院上海植物逆境生物学研究中心朱健康教授创建,已成为植物科学前沿领域与生物技术原始创新的源头、高水平创新人才培养的基地、新型科研体制机制探索的试验田。宋纯鹏教授团队与朱健康研究员团队的合作,始于上世纪90年代,在植物基因组和逆境生物学科学研究方面取得重要研究成果,其合作成果发表在Plant Cell、PNAS等国际著名期刊上。

朱健康教授,美国科学院院士,国际著名的植物生物学家,植物抗逆分子生物学研究领军人物,在Nature、Science、Cell等世界高水平学术期刊上发表研究论文400多篇,是世界自然科学领域发表文章引用率最高的科学家之一。朱健康教授于2010年当选美国科学院院士,是当时美国科学院院士中最年轻的院士之一。 2011年,入选首批中央“千人计划”顶尖人才团队,任中国科学院上海植物逆境生物学研究中心首席科学家、主任。

录入时间:2018-01-30[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻