您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校获批高效显示与照明技术国家地方联合工程研究中心

【新闻作者:实验室与设备管理处  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

近日,国家发展改革委下发了《关于2017年度国家地方联合工程研究中心的复函》(发改高技〔2017〕2216号),依托我校建设的高效显示与照明技术国家地方联合工程研究中心获批立项。这是我校获批的第三个国家地方联合科技创新平台,也是我校在大力推进“双一流”建设之际在国家级平台建设方面取得的一项重要突破。

高效显示与照明技术工程研究中心由我校特种功能材料重点实验室作为牵头单位,联合河南德科光电科技有限公司、开封德豪光电科技园有限公司和开封汴西产业集聚区共同组建。中心紧紧抓住国家和河南大力发展电子信息和智能终端行业、打造全球重要的智能终端研发生产和电子信息产业基地的契机,针对新型显示与照明技术的迫切需求,突破量子点规模化制备、新型器件构筑、QLED在平板显示和高端照明领域中的应用等关键技术,特别是在制约QLED应用的关键技术瓶颈——蓝色QLED综合性能方面,居于国际领先水平,在蓝色QLED器件的发光效率、亮度和寿命等关键技术指标上,保持着目前国际最高记录。

国家地方联合工程研究中心作为国家工程研究中心与省级工程研究中心衔接的重要创新平台,是国家创新体系建设的重要组成部分。国家发展改革委要求,依托建设单位要按照《国家发展改革委关于印发加强区域产业创新基础能力建设工作指导意见的通知》要求,并参照《国家工程研究中心管理办法》,抓紧推进相关国家地方联合工程研究中心的建设,加强运行管理,着力提高研发、工程化试验能力,完善产学研合作机制,加强协同创新,积极探索建立行之有效的考核和评价体系,引导其持续健康发展,促进国家和地方产业创新平台的有机衔接,在构建各具特色和优势的区域创新体系、提高创新驱动发展能力中切实发挥重要作用。

一流大学需要一流学科,一流学科需要一流科研平台。中心的立项建设将在我校一流学科建设目标的引领下,积极推动材料、物理和化学等学科快速发展。同时,通过建设高水平科研创新平台和应用研发中心,将加快构建河南乃至全国高效显示与照明产业的核心技术体系,实现对河南等中西部地区的光电信息产业的全面换代升级,为河南及中西部地区的经济可持续发展提供新动力。

录入时间:2018-01-04[打印此文] [关闭窗口]