您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

朱海彬先生藏品捐赠仪式举行

【新闻作者:靳刚 摄影: 靳刚  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

12月29日上午,朱海彬先生藏品捐赠仪式在金明校区行政楼三楼会议室举行。校党委书记卢克平、朱海彬先生、校友王义军、孟云飞,以及党政办公室、党委宣传部、人事处、档案馆、历史文化学院等相关部门负责人出席仪式。仪式由党政办公室主任孙功奇主持。

朱海彬是周口太康人,收藏世家,其爷爷和父亲都喜欢收藏,爷爷毕业于黄埔军校,喜欢收藏字画,朱海彬继承了家风,喜欢收藏高古瓷、高古玉和文房工具等,目前有藏品3000件左右。朱海彬不但喜欢收藏、精于鉴赏,而且热心公益事业,在近6年的时间内先后向各地美术馆、博物馆等单位捐赠藏品400余件,其中给中国美术馆捐了268件。

朱海彬在捐赠仪式上说,此次捐赠给河大的21件藏品都是文房系列的文物,他认为文物是文明的产物和遗迹,是文化的载体,从一个侧面反映了当时社会的政治、经济、文化、民俗、政治思想等多个方面。可以让所有的爱好者、研究者,共同学习、研究、探讨当时的文化。他表示这批文物捐赠给河大博物馆是这批文物最好的归宿。

宣传部部长李庆春代表学校接受了朱海彬的捐赠。

卢克平向朱海彬颁发了兼职研究员聘书和捐赠证书。

卢克平代表学校对朱海彬此次捐赠表示感谢,他说,文化是一个民族的血脉,文物是文化的载体,能折射出古代的文化、科技、人文,事态等,是很有文化品位的东西。河南大学是一所百年老校,今年入选双一流大学,又重新回到高等教育国家队伍中。我校一直注重文化的传承,包括文物的保护、鉴赏、应用等,在全国高校最先建设博物馆,朱海彬先生捐赠的藏品丰富了学校的馆藏,不但能得到很好的保护、保存,还能让藏品发挥更大的作用,用于教学、教研工作、更好地发挥它们的综合价值。

录入时间:2017-12-29[打印此文] [关闭窗口]