您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

孙君健到生命科学学院调研指导国际化办学工作

【新闻作者:生命科学学院  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

近日,副校长孙君健到生命科学学院调研指导国际化办学工作,国际交流处领导班子,生命科学学院班子成员、实验室及课题组负责人、特聘教授参加调研会。会议由生命科学学院党委书记赵东保主持。

生命科学学院副院长王刚从学院国际合作与交流的建设基础、建设目标、任务举措、存在问题与建议等四个方面进行汇报。植物逆境生物学重点实验室副主任周树堂汇报了“111”引智基地建设情况,表示将充分发挥“111”引智基地的平台作用,持续扩大海外学术大师和学术骨干的引进,促进联合科学研究和人才培养,助推双一流建设。与会教师积极参与讨论,纷纷为学院的国际化办学出谋划策。国际交流处处长马骁勇、副处长毛立群、张波,分别就学院提出的相关问题进行了解答。

孙君健认真听取了汇报和大家的发言。他充分肯定了生命科学学院在国际化办学方面取得的成绩,并对学院下一步发展提出了具体要求。他表示,生命科学学院应以一流学科建设为契机,认真总结国际化办学的建设基础与存在问题,细化一流学科建设方案中有关国际交流与合作的目标和任务,从宏观层面上做好顶层设计和战略构思,在微观层面上做好每项任务的分解落实。他要求生命科学学院要以“111计划”、外专千人等为抓手,持续扩大引智规模,促进师资队伍的国际化;要积极引进优质教育资源,并探索国际化办学的本土化和特色发展,建立本、硕、博培养体系,开设“全英课程实验班”,培养一批具有国际视野、通晓国际规则、综合性创新型人才;要高度重视国际联合实验室建设,开展实质性的国际合作研究,主导或参与国际和区域性重大科学计划和科学工程,创办国际期刊,提升学科国际影响力。他希望生命科学学院在“一流学科”建设过程中,要站位高远,积极谋划发展策略,充分发挥引领示范作用,助推学校国际化办学工作。

赵东保代表生命科学学院表示,在校领导和职能部门的指导和帮助下,将围绕一流学科建设方案目标,积极开展国际交流与合作方面的工作,认真落实学校提出的各项要求,在引进国际知名专家、建设国际联合实验平台、培养创新型国际化人才等方面不断开拓进取,为学校“双一流”建设做出应有的贡献。

录入时间:2017-11-14[打印此文] [关闭窗口]