您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校5位专家入选第四批“中原百人计划”

【新闻作者:人事处  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

近日,河南省人才工作领导小组办公室印发了《关于印发第四批“中原百人计划”入选人员名单的通知》(〔2017〕7号),正式公布了我省第四批“中原百人计划”人选名单,全省共有17名专家入选。我校经济学院推荐的吴尚武教授、药学院推荐的杨虎山教授、天然药物与免疫工程重点实验室推荐的陈俊丰教授、黄河文明与可持续发展研究中心推荐的陈怀宇和王恩儒教授等5人入选。截至目前,我校有河南省“百人计划”专家6人。

“百人计划”是河南省从2009开始实施的“海外高层次人才引进计划”的简称,计划用5-10年时间,在国家和省重点创新项目、重点学科和重点实验室、重点企业和地方商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进并有重点地支持120名左右能突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的领军人才来豫创新创业。在符合条件的大中型重点骨干企业、高等学校和科研机构以及高新技术产业开发区等,建立10个左右海外高层次人才创新创业基地,集聚一批海外高层次创新创业人才和团队。对入选的省“百人计划”人选,省委、省政府实行特殊优惠政策,给予每人一次性奖金资助120万元,授予河南省特聘专家荣誉称号,纳入省委直接联系专家范围,并在科技项目、资金支持等方面实行直通车申报和参与评审。

吴尚武简介:

吴尚武,男,1967年07月生,美国康奈尔大学统计学博士,现任美国佛罗里达大学生物统计系终身特聘教授、系副主任,美国佛罗里达大学医学院生物统计系与健康学教授、公共卫生学院副主任,美国佛罗里达大学Claude D. Pepper美国老年人独立性中心主任、生物统计中心主任。长期从事统计学专业教学和统计理论与应用研究,主要方向为医学试验设计,并将其研究扩展到军事、数据安全、社保、体育等其他相关领域,在New England Journal of Medicine、Biometrika、Statistical methods in medical research、Statistics in Medicine、Mathematical Scientist等国际顶级期刊发表高水平学术论文150余篇,承担课题17项,课题经费总计3822万美元。

杨虎山简介:

杨虎山,男,1974年10月生,美国Baylor医学院博士,MDAnderson癌症中心博士后,现任美国Thomas Jefferson大学Sidney Kimmel癌症中心医学肿瘤系终身副教授(Tenure-Track),Principal Investigator(PI),循环肿瘤细胞中心实验室主任,肝病学世界顶级刊物Hepatology 杂志的编委,美国临床肿瘤学会和美国血液病学会 ASCO-ASH(American Society of Clinical Oncology-American Society of Hematology)临床指南专家组成员,国家癌症研究所 (NCI) 、国防部退伍军人事务部(VA)、英国医学研究委员会(MRC of UK)、欧洲科学委员会(ERC),以及国家自然科学基金(NSFC)重点项目等多个世界著名科研基金的评审专家。当前研究方向集中于开发基于二代测序来分析循环肿瘤DNA和循环肿瘤细胞的液体活检技术,并将其应用于肿瘤的治疗监测、早期筛查和晚期检测等肿瘤个体化医疗的临床服务。近五年主持的科研项目的总经费600多万美元,获得包括Jimmy Valvano癌症基金会的V Scholar Award, 美国癌症学会(American Cancer Society)的Research Scholar Award等在内的多项研究奖项。发表高水平SCI论文90多篇,其中第一作者或者通讯作者的论文有30多篇。

陈俊丰简介:

陈俊丰,男,1971年5月生,英国剑桥大学有机化学博士,美国哈佛大学博士后,现任新加坡南洋理工大学物理与数学学院化学与生物化学部教授(full professor)、新加坡化学会主席、亚洲化学协会联合会执行委员、河南大学河南省高等学校讲座教授。

主要研究领域为不对称有机催化和不对称合成研究,在发展手性胍催化剂及不对称相转移催化领域取得高显示度、高水平研究成果。迄今在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Nat. Commun.等国际化学顶级期刊发表SCI论文125篇,被引用超过4500次,h-index = 41;发表专著3部;授权专利7件,其中美国专利2件;获批研究经费19项,总计566万新币。所研发的3大系列手性胍催化剂已在百灵威试剂公司、大赛璐手性试剂公司及莱佛士制药技术有限公司上市。

陈怀宇简介:

陈怀宇,男,1974年8月生,美国普林斯顿大学东亚宗教史博士,亚利桑那州立大学副教授,英国剑桥大学克莱儿堂(Clare Hall)终身成员(Life Member),德国马普学会柏林科技史研究所访问研究员(2017)。主要研究兴趣为中国宗教史与思想史、丝绸之路文化史、环境史、近代思想与学术,主要从物质文化的角度研究唐宋河南、河北、山西、陕西、山东地区环境、政治、宗教的思想、制度和生活方式。可运用中、英、日、德、法等多种语言进行学术研究,并具备梵文、于阗文、藏文语文学知识。出版英文专著一部(The Revival of Buddhist Monasticism in Medieval China,由瑞士Peter Lang国际出版公司出版,被英文学界广为引用)。中文著作四部,包括《动物与中古政治宗教秩序》、《景风梵声》等,在海内外引起巨大反响。在中、美、英、德、俄、日、荷、新加坡等国的国际知名学术期刊发表论文18篇(英文)和书评9篇,其中8篇发表在AHCI/SSCI期刊。同时发表中文论文30余篇。

王恩儒简介:

王恩儒,男,1972年10月生,美国华盛顿大学地理学博士,现任美国北达科达大学地理系终身副教授,美国北达科达大学地理系地理信息证书项目负责人,美国地理学家学会中国地理专业委员会主席。主要研究兴趣与领域是区域非均衡发展,城市变迁与重构,服务业地理,社会转型的政治经济学,GIS在经济、社会领域的应用,经济发展的环境影响。已在Habitat International 、Stochastic Environmental Research and Risk Assessment、Eurasian Geography and Economics 、Eurasian Geography and Economics、Growth and Change、《地理学报》等期刊发表高水平学术论文40余篇,主持和参与中国自然科学基金项目、美国华盛顿大学资助项目、美国北达科达大学资助课题等10余项。多次应邀担任多种重要国际学术期刊(英文)审稿人,其中包括:Applied Geography, China Review, Cities, Economic Geography, Ecological Indicators, Environment and Planning A, Environment and Resource Economics, Eurasian Geography and Economics, Frontiers of Economics in China, Geoforum, Geographic Review, Habitat International, International Journal of Urban and Regional Research, Journal of Transport Geography, Planning Practice & Research, Population and Environment, Service Industries Journal, Stochastic Environmental Research and Risk Assessment.

录入时间:2017-11-07[打印此文] [关闭窗口]