您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

“互联网+就业”助力豫东学子决胜就业季

【新闻作者:邹易城 周亚敏 摄影: 史周宾 邹易城  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

东操场外,一个“巨型”展板吸引着来去匆匆的学子驻足查看,他们不时拿出手机向展板上扫描。“你看中哪家了?”“我看这家不错,扫一下吧”“我看见了,工作地点在安徽,收本科生。”“咱们去看看吧?”“好的”。

11月5日,河南省高校就业市场豫东分市场暨河南大学2018届毕业生秋季双选会在河南大学明伦校区东操场举行。扫码查看,展位洽谈,随即面试,现场签约,走上这条快车道,一天就能拿下人生中第一个Offer。

轻轻一扫,职位就到

“巨型”展板上,分布着300多家企业的二维码,求职学子若是“相中”哪家单位,只需微信一扫,相应企业的展位号、招聘要求、岗位信息等便“跃然屏上”,让学子能够快速找到心仪岗位,有的放矢,省时省力。“扫码求职真的方便很多,企业这些完善的信息,让我已经快速找到很多合适的岗位,并一一进行了咨询,”2018届研究生毕业生史璐聚精会神地盯着手机屏幕,“由于心仪岗位太多,时间也有限,我现在猛戳屏幕,进行线上投档,希望给自己多些选择的机会。”

除了方便学子,招聘企业也可扫码关注“河大就业创业”公众号,查询会场展位,进行线上报到,今后可以直接预约专场招聘会,不需再注册。“本次双选会首次使用信息化对接,展板上的只是已完善线上信息填报的企业二维码,而实际上前来招聘的企业多达800家,预计在明年春季双选会上全面实现信息化对接,完全做到“轻轻一扫,职位就到”。

本次双选会的信息化对接是如何高效实现的?技术人员早在一周前就开始忙碌,参会企业简介、招聘详细要求、展位号等信息,工作人员不断将其录入,才有了今天企业聘英才、信息“码”上查的便捷。“专场招聘会同样引得各大企业青睐,为了提高双选会企业信息录入效率,我们已经推掉了本周很多专场招聘会,但依旧有49场,双选会结束后的预约更是排到了12月底。”就业创业指导中心工作人员说,“企业本次通过网络注册完善信息后,再预约双选会或专场招聘会将会非常方便,通过手机就能完成。”

信息化招聘不仅存在于本次双选会上,“河大就业创业”微信公众号每天都会为学生推送相关招聘信息,实现校企高效对接。河南大学副校长孙君健谈到:“就业宝一体化信息综合服务平台上线后,校方将掌握企业以及应届毕业生具体情况,把握毕业生择业动向和择业情况,信息的反馈将利于我校各学院培养更加适应市场的人才。此平台将招聘会的时间拉长,空间拉大,让学生们每天都能通过手机寻找优质的就业资源。”

新的时期,新的担当

“我专门向实习单位请假,从北京赶回来,就是为了能参加这次双选会。”身着西装,手持简历的2018届新闻与传播学院广告学专业毕业生邢致伟说,“我投了三四家来自北京的企业,希望能被录用。”据就业创业指导中心工作人员介绍,本次双选会为了保证提供优质的就业岗位,要求参会单位注册资金不少于200万,且成立两年以上。

本次双选会,许多央企纷纷“现身”,如中铁建设集团、中粮集团、中铝集团、中冶集团、中国出版集团等。中冶集团展位前学生熙攘,有的驻足咨询,有的递投简历,也有的在应聘登记表上登记。“今年是我们第一次参加河大双选会,我们公司有近800个职位虚位以待,欢迎各位河大学子前来应聘,”该集团招聘联系人刘经理表示,“河南大学今年刚刚入选双一流高校,我们也很期待在这里招到一流的人才。”

师范类就业岗位一直备受大学生青睐,毕业生们对优质的师范类岗位更是情有独钟。作为河南省重点中学的河南师范大学附属中学,今年第一次出现便引得众多学子递投简历。“我们对学生的学历要求很高,第一学历最好是河大、郑大、师大的毕业生,在对简历进行筛选后,下午将直接进行面试和签约。截至目前已经有50多位学生进行了登记,我们预计前来应聘的学生将达到100多个”,负责人张老师拿着登记表说。

招聘会如火如荼地进行着,河南省教育厅学生处调研员杨占军代表教育厅莅临现场指导工作。杨占军希望河大可以为国家培养出更多的一流人才,也希望更多优质企业多来河南走一走,看一看,通过参加校园专场招聘会、双选会、网络招聘会等形式,多招录一些河南毕业生。

“我校今年入选双一流,重返国家队,这是对学校多年来办学成绩的肯定,也给学校带来许多真切的变化,学生们变得更加自信,更多优质企业纷至沓来。” 据悉,在学校入选双一流的影响下,今年参加秋季双选会的招聘单位同比增加了60%,参会单位质量大幅提升。其中不乏央企、上市企业、高等院校、科研院所等高质量用人单位。

信息共享,区域协同

习近平总书记在十九大报告中强调:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”河南大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,扎根中国,立足中原,坚持立德树人,坚持内涵发展,坚持深化改革,坚持提高质量,努力为一流学科大学建设奠定坚实基础。同时充分发挥双一流高校的区域引领作用,助力中原更加出彩。

就业是民生之本,作为河南省高校就业市场豫东分市场建设高校,河南大学有责任为豫东各高校搭建更广阔的就业平台。据悉,参与本次双选会的除了河南大学的毕业生,还有豫东地区其他高校的毕业生。商丘师范学院招生就业处副处长杨春风来到双选会现场,“我们是带着毕业生来的,一是让学生充分利用信息共享的便利,有更多的就业选择;二是回到母校再学习,借鉴河南大学举办双选会的经验,更好的为商丘师院的毕业生服务。”

按照国家推进“互联网+”行动的指导意见,为进一步方便大学生就业,提高大学生就业服务效能,河南大学将继续完善就业宝一体化信息综合服务平台,让信息更加高效,让服务更加贴心,让体验更加美妙,让用人单位和学生沟通起来更加便捷。

录入时间:2017-11-06[打印此文] [关闭窗口]