您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校师生热议党的十九大胜利开幕

【新闻作者:校宣 摄影: 校宣  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

升国旗仪式

校党委中心组集体收看十九大开幕盛况

校党委书记卢克平安排部署学习宣传落实十九大精神

机关干部集中收看十九大开幕盛况

团学干部集中收看十九大开幕盛况

马克思主义学院师生集中收看十九大开幕盛况

经济学院师生集中收看十九大开幕盛况

计算机与信息工程学院师生集中收看十九大开幕盛况

商学院师生集中收看十九大开幕盛况

马克思主义研究会集中收看十九大开幕盛况

部分同学在宿舍观看十九大网络直播

高举旗帜奋力开拓铸就辉煌业绩,领航中国信心满怀共创美好未来。10月18日上午9时,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会于在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。我校广大干部师生密切关注党的十九大胜利召开,纷纷通过电视、手机、互联网、广播等各种媒介积极收听收看大会开幕式盛况,并通过集体学习、座谈讨论、主题班会等多种形式,认真学习领会习近平总书记所作的大会报告。

校党委中心组以集体学习的方式,在金明校区行政楼152会议室收看了十九大开幕式,认真学习领会了习近平总书记的报告。大家认为,党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民群众根本利益。校党委书记卢克平就我校学习宣传贯彻党的十九大精神提出三点要求:一是多措并举,迅速掀起学习党的十九大精神的热潮;二是大力宣传,营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围;三是联系实际,切实将党的十九大精神落到实处。

卢克平在聆听了总书记的报告后感受体会颇深:“习近平总书记的报告深入总结了十八大以来党领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设的生动实践,全面阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,全面谋划了我国未来发展的宏伟蓝图,内涵丰富、论述精辟、总揽全局、催人奋进,充分反映了时代要求和人民的热切期盼,为党和国家事业的发展指明了前进的方向,是我们党面向世界、面向未来的政治宣言,是指导我们夺取中国特色社会主义新胜利的行动纲领,更加坚定了我们实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心。”卢克平表示,河南大学进入全国“双一流”建设高校行列,对于这所已经走过105年风雨历程的高等学府来说,既是机遇,又是挑战。我们将迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,把思想和行动统一到 十九大精神上来,把学习宣传贯彻十九大精神与做好我校各项工作结合起来,牢记使命,坚定信心,凝聚共识,提振精神,带动全校各个部门和广大师生干事创业,争创一流,为我国全面建成小康社会贡献自己的力量。

校党委宣传部部长李庆春在认真收看过党的十九大开幕式后表示,党委宣传部要按照学校党委的要求,高度重视、切实做好十九大精神的学习宣传工作,并作为当前和今后一个时期宣传思想工作的重中之重。要充分利用宣传栏、校报、广播、校园网、新媒体等舆论宣传阵地,做好相关学习的宣传工作。要开设专栏、设置专题,深入宣传我校学习贯彻十九大精神的新举措新成效。要召开理论研讨会,深入研究分析十九大的深刻内涵和重大意义,并精心组织我校理论宣讲专家前往各基层党组织进行宣讲,做好专家遴选、集体备课等相关工作,深刻解读十九大精神,坚定广大师生的“四个自信”。

作为一名经济学专家,我校中原发展研究院院长耿明斋在聆听了总书记的报告后,表示感受最深的有四点:一是十八大以来在以习近平同志为核心的党中央领导下,实现了政治生态和社会风气的根本好转,保持了中国经济持续稳定和较高速度的增长,为推动中国从站起来、富起来向强起来新阶段转换奠定了基础;二是重申发展新理念、支持国有经济和民营经济发展两个“毫不动摇”和市场在资源配置中起决定作用与政府发挥更好作用,进一步奠定了经济发展的制度基础;三是明确了在第一个百年目标实现后,再分为两个十五年的阶段性目标,为实现中国梦和中华民族伟大复兴的第二个百年目标描绘了更为具体、更为辉煌和更为现实的前景;四是在供给侧结构性改革、创新、开放、公平、区域协调等方面提出了一系列更为前沿更具针对性的举措,尤其是提出农村第二轮土地承包到期后再延长30年,给各方面以稳定的预期,从而会大大激发各类社会主体的动力和活力,为中国经济社会稳定发展构筑了坚实的社会基础。

教育部人文社科重点研究基地黄河文明与可持续发展研究中心执行主任苗长虹认为,总书记的报告开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。其根本性的标志是,提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大判断,既是对新中国成立以来特别是改革开放以来我国社会经济高速发展、人民生活水平快速提高所取得的举世成绩的充分肯定,同时更体现了在总体小康目标提前实现之后以人民为中心、以促进人的全面发展和全体人民共同富裕为根本、按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局分步实现两个一百年目标的持续追求。报告体现了新时代的中国共产党,对中国特色社会主义建设充满了高度的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为全党带领全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了根本的思想遵循和行动指南。

习总书记的报告令生命科学学院党委书记赵东保非常振奋。他表示,十八大以来以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取、革故鼎新、励精图治,推动党和国家事业发生历史性变革,也使中国特色社会主义进入了新时代。习总书记在报告中提到优先发展教育事业时,明确提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,为我们建设世界一流学科指明了方向、提供了动力。生命科学学院作为生物学一流学科建设的主要单位,要认真学习和领会十九大精神,凝聚智慧,砥砺奋进,确保一流学科建设任务的目标高质量完成,为百年名校振兴努力奋斗。

中共党史专家、哲学与公共管理学院教授何云峰表示,习近平总书记的报告全面总结了十八大以来中国取得的伟大成就,实事求是地指出了前进中存在的不足,描绘了中华民族实现伟大复兴的宏伟蓝图,提出了新的两步走的路线图。报告做出了中国特色社会主义已经进入新时代的重要判断,认为新时代中国特色社会主义思想已经形成,并且从十四个方面系统全面阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。他认为这是一个非常鼓舞人心的报告,其重大意义在于承前启后,举旗定向,凝心聚力,谋划未来。习近平总书记在报告中语重心长地指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们要牢记总书记的告诫,兢兢业业,努力奋斗,不断谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

一个有梦想的民族,就是一个对未来充满希望、生气勃勃,从而有着光明前景的青春民族。马克思主义学院教授刘德定对此深有感触。他说,党的十九大报告提出了实现中华民族伟大复兴的行动指南,描绘了实现伟大复兴的基本路径,提出了伟大复兴的基本方略,作出了实现中华民族伟大复兴的战略安排。我们要认真学习新时代中国特色社会主义思想,深刻学习和领会坚持和发展中国特色社会主义的基本方略和战略安排,认真实践、努力工作,为实现中国梦贡献自己的力量。

新闻与传播学院副院长王鹏飞表示,认真聆听习近平总书记的报告,感觉“成绩亮眼,自信满满,新意层出,历史之选”。过去五年,国家取得了举世瞩目的全方位进步,无论与世界各国相比,还是放在中国历史任何时段,都极为亮眼。伟大成绩基础上,十九大报告高度自信,说成绩,论规划,理困难,讲办法,语言平实,却底气十足,显示出四个自信的从容不迫。

作为一名青年学者,哲学与公共管理学院杨红玉老师印象最为深刻的是,在十九大报告中,习总书记多次提及和论述党的建设,明确指出中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,同时习总书记也强调要坚持不懈继续加强党的建设,并认为党的建设是伟大工程,是实现中华民族复兴伟大梦想的决定性因素。她认为习总书记的这些论断实际上是立足于我国中国特色社会主义新时代的新使命,对党自身提出了更严格更高的要求,体现了中国共产党人责任担当的决心和信心。打铁还需自身硬,加强党的建设,全面从严治党,其目的是强化党的服务宗旨,增强党的执政能力,从而打造中国共产党和中华民族的命运共同体,推动实现人民的幸福生活和中华民族的伟大复兴。

我校“思政达人”、马克思主义学院刘嘉尧老师对习近平总书记报告中“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的表述印象深刻。他表示,总书记在报告中用更加系统、科学、全面的阐述,用平衡、充分的发展模式,明确了让人民过上更加幸福的生活的目标,这是中国共产党不懈奋斗的追求。我们坚信,在社会主义建设新时代的背景下,在新思想的指导下,在新目标的引领下,中国共产党将带领全国人民奔向建设社会主义现代化国家的新征程。

河南大学马克思主义研究会成立于1989年,是我校成立最早的学生理论社团之一。8年前,这个社团曾与习近平总书记有过“亲密接触”。2009年4月,正在河南调研的时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平莅临河南大学视察,来到马克思主义研究会组织的以“知行合一、报效祖国”为主题的理论研讨会会场,与成员们进行了交流和探讨。今天上午,马克思主义研究会全体成员聚集在文学院一楼报告厅,认真聆听了习近平总书记的报告。报告结束后,同学们热情不减,现场进行座谈研讨,10位学生代表分享了对报告精神的理解和感受,研讨会一直持续到中午一点半左右。据现任会长陈翱翔介绍,随后,研究会将根据十九大精神,编写十九大专刊,并向全校师生免费发放,帮助大家认识和学习党和国家的新理念、新思想、新战略。

我校研究生支教团在甘肃瓜州团县委,与团县委机关人员共同观看了党的十九大开幕式,认真学习聆听了习近平总书记所作的报告。支教团成员胡志彬表示,不忘初心,方得始终。河南大学研支团已经连续12年接力服务甘肃地区,用朴素踏实的知识和饱满真挚的热情为当地基层教育服务是他们的初心,将“明德新民,止于至善”的校训发扬出去是铁塔牌研支团成员共同的心愿。今后研支团必定不忘初心,牢记母校嘱托,做新时代的铁塔牌学子,为母校争光添彩。

在认真观看了十九大开幕式的直播后,五十多名马克思主义学院学生举行了一堂主题班会,班会同样持续到中午一点半左右。“我最关心的是报告中有关教育的内容,在保障和改善民生的问题上,习近平总书记指出要优先发展教育事业。对青年学子而言这肯定是个大好消息。”班会一开始,2015级的陈珂就向同学们说明了自己关注的主要内容。和陈珂不同,2017级的李学召更愿意从家乡的视角出发。“我来自国家级贫困县嵩县,这五年来我们县城建了一批特色小镇,修了很多公路,可以说是焕然一新。我能够从它的变化中感受到整个中国的变化,我从心底里觉得幸福感爆棚”。

校学生会主席、土木与建筑学院2015级介鹏宇同学表示,站在十九大的新起点,作为一名预备党员,除了要注重提高自身建设,还要对自己的岗位职责提出新要求,脚踏实地忠于本职,坚持稳中求进工作总基调,坚持“全心全意为广大同学服务”的宗旨,逐步落实“服务用心”“凝聚人心”“改革立心”“组织暖心”的工作想法,结合两个一百年的奋斗目标,把十九大精神贯穿和落实到当前的学习、工作和生活的方方面面,为伟大的中国梦贡献自己的力量,不忘初心跟党走,用青春梦托起中国梦。

为了迎接党的十九大胜利召开,今天早上7时,我校分别在明伦校区和金明校区举行了庄严的升国旗仪式。

录入时间:2017-10-18[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻