您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

河南大学庆祝建校105周年暨学科建设工作会隆重举行

【新闻作者:史周宾 万合利 摄影: 史周宾 王宏宇  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

庆祝大会现场

中国教育国际交流协会会长、欧美同学会常务副会长、教育部原副部长刘利民讲话

校党委书记卢克平讲话

校长宋纯鹏讲话

教育部教育发展研究中心副主任杨银付代表校友发言

教师代表王立群教授发言

校学生会主席宋朝同学代表河大全体学生向母校105周岁生日献上祝福

学科建设工作会议现场

一百零五年,沧桑砥砺,薪火相传;一百零五年,弦歌不辍,桃李春风。

2017年9月25日,我校金明校区计算机大楼二楼报告厅内花团锦簇,喜气洋洋。在河南大学顺利入选“双一流”建设高校之际,中国教育国际交流协会会长、欧美同学会常务副会长、教育部原副部长刘利民,教育部教育发展研究中心副主任杨银付,原校党委书记关爱和,离退休校领导李润田、王才安、王文金,校领导卢克平、宋纯鹏、雷霆、张宝明、刘志军、刘先省、许绍康、孙君健,总会计师韩守富,全校中层干部,师生和校友代表欢聚一堂,共同庆祝河南大学105周年华诞,一起展望河南大学的美好明天。

上午9时整,大会在庄严的国歌声中正式开始,校党委书记卢克平主持大会。

9月21日,教育部公布了世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,河南大学入选一流学科建设高校,生物学入选一流学科建设名单。卢克平宣读了教育部、财政部、国家发展改革委《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》。他表示,这是河南大学发展历史上的重要里程碑。此时此刻,我们要感谢长期以来给予学校大力支持的上级部门和领导,我们要感谢对母校一往情深的海内外校友,我们要感谢坚持不懈努力的6万余名师生员工,我们要感谢包括新闻媒体在内的所有关心关注学校发展的各界朋友。

校长宋纯鹏以《我们从这里再出发》为题致辞。他带领大家简要回顾了我校105年的光荣历史,并表示,入选“双一流”建设高校,我们迎来了学校发展的又一重要节点。这是我校具有承前启后意义的一次重大历史机遇,是我校发展史上一次可歌可泣的伟大壮举,也是河南高等教育发展史上又一个新的里程碑。宋纯鹏代表学校向教育部、省委省政府的坚强领导和支持,向河大历任老领导以及全校教职员工,表示衷心感谢和诚挚的敬意。

宋纯鹏指出,“这是新起点,我们再出发!”这是全体河大人的最大愿望、最真诚心声、最强劲的呐喊:我们再出发,必须争创世界一流。要以世界一流学科建设为龙头,以深化综合改革为动力,以依法治校为保障,努力把河大建设成为具有“国家一流、区域引领、中原风格”的一流大学;我们再出发,必须坚持立德树人。要着力培养具有宽厚基础、创新思维、健全人格、全球视野和中国情怀的“铁塔牌”拔尖创新人才,为中国特色社会主义事业输送更多合格建设者和可靠接班人;我们再出发,必须坚持问题导向。要旗帜鲜明地弘扬正气、革故鼎新、凝聚人心、提振士气。每一个河大人,都应是河大精神的创造者、守护者、践行者。

宋纯鹏表示,我们从来没有像今天这样如此接近中华民族伟大复兴的宏伟目标,河南大学创建一流大学的梦想也前所未有地清晰和接近。让我们携起手来,以无限的忠诚与勇气,心往一处想,劲往一处使,从这里再出发,去创造更加辉煌灿烂的明天。

杨银付代表全体校友向母校105年华诞致以衷心的祝贺。他满怀深情地回忆起33年前在河大求学时母校的校园、老师、同学和多彩的校园生活,以及让他更加难忘、受益终生的大学文化和大学精神。他勉励在座的学弟学妹们,仰望星空,脚踏实地,德才兼修,发展自己。心中有信仰,脚下有力量,用青春铺路,让理想延伸,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章,民族复兴的中国梦就将在我们一代接一代的接力奋斗中变为现实。

连续几天以来,河南大学沉浸在幸福和喜悦之中。为庆祝河南大学建校105周年和顺利入选“双一流”建设高校,遍及海内外的校友和各界人士纷纷发来贺电贺信,由衷地表达喜悦的心情,大会宣读了部分校友会贺电贺信。此外,通过河南大学官方微信开展的“母校,我为您庆生”活动,参与人数也已突破200万人次,众多师生、校友和社会各界人士为母校的留言发自肺腑、感人至深。

“我们不是不相干的人,从不同的地方,在不同的时间,来到了相同的地点,精彩的故事于是在河大校园里开幕,岁月的年轮在这方土地上扩展。”文学院教授、央视《百家讲坛》主讲人王立群用他睿智儒雅的语言,将自己和这所大学35年的情缘娓娓道来。他说,河南大学,注定是我们每一个人生命中不能割舍的一部分,须臾不离。105年的风雨颠沛,成就了她百载年华的气度;105年的锲而不舍,奠定了她蓬勃进取的底蕴。他代表河南大学全体教师祝福母校的明天百尺竿头、更进一步,期盼母校重振雄风,再铸辉煌。

校学生会主席宋朝同学代表河大全体学生向母校105周岁生日献上祝福,祝母校的明天更加美好。“母校一直在我们身后。困难时想您,有力量;成功时想您,更辉煌。”道出了每一位河大学子的心声。

刘利民发表讲话,对河南大学入选“双一流”建设高校表示热烈的祝贺,对我校全体师生员工和海内外广大校友致以亲切的问候,对我校105年来的办学传统、大学精神、办学成果给予高度评价。他表示,河南大学此次入选一流学科建设高校,这是对学校办学成就、建设基础的充分肯定,也是学校未来发展、台阶跃升的历史性机遇。

对于我校如何抢抓机遇,创建一流大学,刘利民提出四点希望:一是扎根中国,牢牢把握社会主义办学方向。以国家“双一流”建设和105周年校庆为新起点,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,牢牢把握社会主义办学方向,落实好立德树人的根本任务,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。二是久久为功,着力加强学校内涵建设。坚持以学科为基础,以服务为导向,以人才培养为根本,以一流师资队伍建设为依托,不断提高办学质量,不断提高核心竞争力与国际影响力。三是先行先试,切实深化教育综合改革。坚持以改革为动力,以绩效为杠杆,建立激励约束机制,鼓励公平竞争,充分激发内生动力和发展活力。四是融通中外,进一步拓展教育国际交流合作。要有世界眼光,有国际标准,有来自世界一流大学“朋友圈”的接受和认可。要坚持开放发展理念,瞄准世界一流,借鉴国际先进的教育理念和教育经验,广纳世界各国教育人才和科技人才,从而加快一流大学建设进程,进一步提升国际影响力。

卢克平在总结讲话中指出,回顾河南大学光辉历程,我们倍感自豪和荣耀;展望河南大学美好明天,我们充满信心和力量。站在新的历史起点,我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,牢记立德树人根本使命,扎根中原大地,发扬优良办学传统,锐意进取,开拓创新,加快世界一流学科大学建设步伐,为决胜全面小康、让中原更加出彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

第二阶段是学科建设工作会议,校领导卢克平、宋纯鹏、雷霆、张宝明、刘志军、刘先省、许绍康、孙君健,总会计师韩守富出席会议,全校中层干部、师生代表与会。

宋纯鹏发表讲话,简要回顾了我校的百年办学历史与学科建设历程。宋纯鹏表示,进入双一流建设高校行列仅仅是一个起点,我们在很多方面与 “双一流”建设的要求差距还比较大,建设“双一流”大学任重道远。我们按照国家对一流学科建设高校的指导性要求,以建设生物学一流学科带动学校整体发展为核心,进一步了明确办学定位,确立了一流学科建设带动一流大学发展三个阶段的奋斗目标。宋纯鹏强调,我们要正确认识我校在国家战略中的地位,坚持发展与改革并重,以一流学科建设带动学校整体发展,强化顶层设计和系统谋划,学科建设和体制机制改革两条主线同时推进。要着力在建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平等方面下功夫,全面提升学校的核心竞争力。要坚持问题导向,加快改革步伐,加强党对高校的领导,完善内部治理结构,构建社会参与机制,推进国际交流合作,实现关键环节突破,进一步激发发展活力,创造有效率的制度文化,为创建世界一流学科大学提供先进、科学的动力和保障。

宋纯鹏最后表示,学校发展的蓝图已经绘就,更加美好的河南大学需要全体河大人的共同努力。今后一个时期,全校要把全面落实《河南大学一流学科高校建设方案》作为中心任务,大力宣传,建立“双一流”建设推进工作机制,科学制定本单位落实方案的工作计划和步骤措施,确保建设目标顺利实现。

卢克平在会上作了题为《凝聚共识 提振精神 争创一流》的讲话。他说,我到校这段时间,通过调研、座谈,对校情有了初步的了解,总体的感觉是,学校近年来取得的成就巨大,问题不少,欠账很多。成绩值得我们自豪,问题要靠发展来解决,欠账要逐步补上。我们要求大同,凝聚共识,通过民主协商,妥善处理存在的问题,积极克服困难,共同努力把河大的事办好。

卢克平表示,河南大学进入一流学科建设高校行列,实现了重返国家队的梦想,站在了一个崭新的历史起点上。我们要找准认准学校所处的历史方位和我们这一代人的使命,扎根中原大地,走出一条地方高校创建中国特色世界一流学科大学的发展路径。他就建设一流大学提出六点要求:一、一流大学要有一流学科。我们要集中优质资源,打造一流生物学学科。同时,还要根据社会需求,立足学校实际,建设更多的一流学科,打造更多学科高峰,构建能够支撑世界一流学科大学建设的一流学科生态体系。二、一流大学要有一流人才。要进一步确立人才培养在学校工作中的中心地位,把河大办成一个最好的培养一流人才的大学。选聘好的教授、留住好的教授和培育优秀师资队伍永远是大学的头号工程,也是师资队伍建设最重要的任务。三、一流大学要有一流管理。一流大学的管理应该具有三个方面的特点:规范、精细、高效。我们要朝着这个方向努力。四、一流大学要有一流干部。一流大学建设要求我们干部有高素质、有好作风,更要求我们干部有昂扬向上的精神状态和担当精神。五、一流大学要有一流文化。河大文化博大精深,在我看来,河大精神是自强不息,大爱存焉:靠自强不息,一步步负重前行,进入“双一流”;大爱,爱学术、爱祖国、爱河大、爱同事。六、一流大学要有一流条件。我们建设一流大学的物质条件基础还很脆弱,要加快基础建设,进一步提升办学设施支撑水平。

录入时间:2017-09-25[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻