您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

中科院沈阳应用生态所研究员韩士杰全职受聘我校

【新闻作者:人事处  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

校党委书记关爱和会见韩士杰(左一)

校党委副书记赵国祥为韩士杰发放聘书

副校长宋纯鹏与韩士杰签订聘任合同

近日,学校在金明校区行政楼二楼会议室举行聘任仪式,中科院沈阳应用生态所研究员韩士杰受聘为我校“杰出人才特区支持计划”特聘教授。校党委副书记赵国祥代表学校向韩士杰颁发聘书,副校长宋纯鹏代表校与其签署聘任协议。校党政办公室、科研处、人事处、研究生院、财务处、总务处等有关职能部门以及生命科学学院负责人和教师代表参加了仪式。仪式由人事处处长尚富德主持。

生命科学学院院长万师强介绍了韩士杰的基本情况,并向韩士杰教授及其团队成员介绍了生命科学学院的发展历程和建设现状。生命科学学院党委书记赵东保对韩士杰加盟河南大学生态学科和学校对生命科学学院的大力支持表示感谢。他向韩士杰和学校表态,生命科学学院将会尽自己最大的力量为韩士杰做好全方位服务,以便其高效开展工作,多出优秀成果,充分发挥引领和带动作用。学校相关职能部门负责人也纷纷表态会在自己的职责范围内为韩士杰及其团队提供坚实的后勤保障,为其创造良好的工作和生活环境。

韩士杰表示河南大学举办如此正式和隆重的聘任仪式令其十分感动,对河南大学为其本人及其团队成员提供良好的机会和平台表示感谢。河南大学融洽的氛围,浓厚的人文关怀让其感触很深,表示愿意将以后的全部精力放在河南大学,尽快融入河南大学这个大环境,努力做好团队建设、科学研究、人才培养等工作,为河南大学生态学学科建设和“双一流”建设作出自己的贡献。

宋纯鹏对韩士杰能够来到河南大学工作,支持河南大学和中原地区教育事业的发展表示敬佩和感谢。韩士杰及其团队在生态学领域具有较高的影响力和学术地位,他希望韩士杰及其团队在做好团队建设、科学研究、教书育人等工作的同时,能够为河南大学注入新的思想、新的理念,帮助生命科学学院及河南大学更新在人才培养、科学研究等方面的认知,增强工作的紧迫感和责任感,为河南大学的长期发展提供新的活力。他表示,最大限度地发挥高层次人才的作用是学校发展的指向所在,相关职能部门要做好服务工作,成为韩士杰教授在河南大学可以依靠的坚实后盾,为其充分发挥个人潜能提供便利条件。

赵国祥代表学校对韩士杰来校工作表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他表示,高水平师资队伍是高水平大学建设的核心,韩士杰教授作为我国生态学领域顶尖科学家,能够带领其富有潜力的团队成员加入河南大学,对河南大学师资队伍建设、教学科研水平提高必定起到重要的推动作用。他希望韩士杰及其团队成员能够尽快适应“河大人”这个角色,在河南大学这个大家庭里与其他成员和谐相处、合作共事、共同提高、共谋发展,一起推进河南大学事业的发展,为国家教育事业作出自己应有的贡献。他要求,全校各职能部门和生命科学学院要围绕学校发展战略目标,密切配合、充分协调、争取资源、创造条件,为高层次人才提供快捷高效的服务。

聘任仪式结束后,校党委书记关爱和会见了韩士杰教授,并就学科建设、人才培养、科学研究等方面进行了深入交流。

韩士杰个人简介:

韩士杰,男,1956年生,生态学博士,博士生导师。中国科学院二级研究员,中科院大学特聘教授,中科院“百人计划(A)”入选者,国家首批“百千万人才工程”入选者,十三五国家重点研发计划(全球变化应对专项)和国家重大基础研究计划(973计划)项目首席科学家,国务院政府津贴获得者,中科院CERN特殊贡献奖励获得者。曾担任中科院长白山森林生态定位站(国家级野外站)站长,是For. Res、应用生态学报、植物生态学报、生态学报、北京林业大学学报编委,CERN科学委员会委员,中国自然资源学会山地资源研究专业委员,中国生态学会长期生态研究专业委员。

长期主要从事界面生态学、全球变化及其与森林生态学交叉科学研究工作。创立了森林界面生态学学科,并有机地将界面理论结合到全球变化研究领域,系统开展了我国温带森林碳收支,定量刻画森林地上/地下碳饱和非平衡规律,提出了量化自然生态系统固碳潜力方法。建立了引领我国温带森林生态系统对全球变化响应和适应的碳、氮、水、温综合模拟实验平台。组织开展了建国以来东北森林植物种质资源变化首次调查工作,组织构建我国温带/寒温带完整植物群落演替序列及其对应土壤生物功能关系调查工作。

曾主持十三五国家重点研发计划(全球变化应对专项)、国家重大基础研究计划(973计划)项目、国家科技基础性工作专项、国家自然科学基金重点项目(3项)、中科院知识创新重要方向、百人计划(A)等项目。在国际主流期刊发表SCI论文近百余篇,出版专著3部,主编由科学出版社出版发行的东北森林和生境系列丛书。获国家科技进步二等奖、世界气象组织颁发的MUMM奖、国家基金委全球变化与区域响应重大项目验收五个代表成果之一、获中科院“优秀百人计划团队”。

录入时间:2017-09-11[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻