您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

关爱和:加强师资队伍建设 为创建一流大学提供有力支撑
————在河南大学庆祝第33个教师节暨先进集体和先进个人表彰大会上的的讲话

【新闻作者:关爱和  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

老师们,同志们,同学们:

又到了收获的季节。今天,我们在这里欢聚一堂,共同庆祝第33个教师节。在此,我谨代表学校党委、行政,向全校教职员工致以节日的问候和良好的祝愿!向为学校发展做出贡献的离退休老教师表示崇高的敬意!向受到表彰的老师表示热烈的祝贺!向亲爱的同学们致以美好的祝愿!

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位与作用就愈发凸显。今年两会期间,习近平总书记在看望参加会议的部分委员时关于知识分子发表了重要讲话,他强调,我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。总书记站在党和人民事业发展的战略高度,对知识分子给予了高度评价,体现了党中央对广大知识分子的重视、关心和厚爱,同时也对广大知识分子在新的历史条件下服务社会报效人民提出了殷切期望。高等学校是知识分子汇聚之地,也是培养知识分子的重要场所。我们要以总书记的重要讲话精神为指引,充分发挥自身优势,把年青一代培养成有理想信念、扎实知识、创新思维,奉献祖国的新型知识分子。这是使命,更是担当。

老师们,同志们,同学们,今年是河南大学建校105周年。在一个多世纪的办学历程中,一代代河大人秉承“明德新民,止于至善”的校训,以崇高的理想追求、良好的道德素养和深厚的学术造诣,教书育人,默默耕耘,无私奉献,培养了50余万名各类优秀人才。河南大学枝繁叶茂、桃李芬芳,取得这样的成就,老师们功不可没。

近两年来,全校上下紧紧围绕立德树人根本任务,凝心聚力,抢抓机遇,事业发展取得了可喜的成绩。学校印发实施《河南大学“十三五”事业发展规划》,为学校发展做好顶层设计;编制《河南大学世界一流学科大学建设方案》,高水平大学建设取得突破性进展;迈阿密学院获批招生,开启人才培养新模式;与省人民医院签署合作协议,新的河南大学医学院扬帆起航;“作物逆境生物学创新引智基地”项目获批,国际合作打造新高地;纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心、抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室、物理与电子国家级实验教学示范中心获批建设,重点教学科研平台“国家队”再添新成员;全职引进2名国家杰青、培育2名国家青年千人计划专家,师资队伍建设不断加强;与商丘、开封、鹤壁、濮阳、济源、郑东新区等签署全面战略合作协议,校地合作交流持续拓展;深入开展“两学一做”学习教育,广大党员干部精神面貌焕然一新。

这些成绩的取得,是全体教职员工心血和汗水的结晶。今天受到表彰的先进集体和先进个人,就是其中的杰出代表。受表彰的教职工中,有在校几十年如一日、默默耕耘的老同志,也有崭露头角的后起之秀;有教学业务能手,也有管理服务精英;有的奋战在科技创新前沿,有的情植学生工作一线。他们的脸上,写满了教书育人的幸福;他们的身上,集中体现了河大老师追求真知、勇于创新的精神风貌,充分展示了甘为人梯、无私奉献的思想境界。让我们再次以热烈的掌声,向他们表示由衷的祝贺!

当前,我国高等教育改革发展站在了新的历史起点上,“双一流”大学建设成为未来我国高等教育重要发展战略,也为我校带来了重大历史机遇。《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》等重要文件,提出要“深入实施人才强校战略,强化高层次人才的支撑引领作用,加快培养和引进一批活跃在国际学术前沿、满足国家重大战略需求的一流科学家、学科领军人物和创新团队”等系列要求。对我们而言,创建一流大学的重要“支点”之一,就是要拥有一支具备一流大学水平的师资队伍。在学校深化改革、提高教育质量、推进内涵发展,尤其是在“双一流”建设的关键时期,人才队伍作为学校发展中最重要、最关键的因素,面临着更加迫切、更加重要、更为关键同时也是更为艰巨、更加困难的挑战。如何打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,聚集一批大家公认的学术大师,是摆在我们面前的一个重要课题。

一是要坚持把人才强校战略作为事业发展的主体战略。没有一流的人才,就没有一流的学科,更不会有一流的大学。人才是兴校之基、强校之本,是提升我校核心竞争力和可持续发展的关键。人人重视人才、人人爱惜人才,才会在全校形成“汇聚优秀人才”、人尽其才的良好局面。我们要切实把人才队伍建设作为头等大事和重中之重,作为“十三五”期间改革的重点、发展的重点、投入的重点,摆在更加核心、更加紧要的战略地位。要紧紧围绕“双一流”建设和百年名校振兴目标,认真实施“人才强校”战略,积极谋划推进人才队伍建设,制定完善人才工作的总体目标、计划措施和政策规范,注重提升人才队伍的质量,探索出一条富有河大特色的师资队伍建设道路。

二是要坚持把师资队伍建设作为各项工作的重中之重。造就一支高素质专业化的教师队伍,不仅仅应当成为全校的共识和统一的思想,更需要我们大胆创新、勇于开拓。我们要坚持培养和引进并重,稳定与提高并举的基本思路,以学科建设需求为依据,以高层次人才队伍和优秀青年人才队伍为重点,以高水平创新团队建设为突破口,创新体制机制,构建高层次人才汇聚和青年人才脱颖而出的政策制度环境和学术人文环境,为实现“双一流”建设目标提供坚强的人才保证和有力的智力支持。具体来讲就是要实施好“杰出人才特区支持计划”“学科带头人提升计划”“青年英才培养计划”“创新团队建设计划”等引进和培养具有世界一流水平的科学家、领军人才,要加大海外拔尖人才的引进力度,促进中青年教师脱颖而出。

三是要坚持把深化改革作为激发人才活力的关键环节。我们要把人事分配制度改革作为建设高水平师资队伍、激发人才活力的重要手段。要建立以绩效工资为主体,协议工资制、项目工资制等多种形式并存的薪酬制度,允许不同系列、不同岗位间存在薪酬水平合理差异。建立定编、定岗、定薪、定责的岗位管理制度,构建以贡献大小为依据,充分体现多劳多得、优劳优酬的收入分配体系。通过扎实有效的人事分配制度改革,激发广大教师投身学校教育事业发展的积极性、主动性和创造性,营造潜心学术、立德树人的良好环境和氛围,提升教师队伍的教学科研能力和人才培养水平,为“双一流”建设提供强大持久的不竭动力,实现学校的健康快速发展。

四是要坚持把营造良好环境作为服务教师的重要目标。我们要坚持以人为本,坚持发展成果与教师共享,关心教师成长,关心教师生活,积极为教师发展创造良好条件,主动帮助教师解决实际问题,不断提高教师的获得感。我们要继续坚持问题导向,不遗余力为各类人才解难题、办实事、做好事,进一步提高和改善教师工作、学习和生活条件,关注教师身心健康;要加强教师荣誉体系建设,营造尊师重教的良好氛围。通过强化民生服务实效,使老师们在经济上有更多的获得感,在事业上有成就感,在社会上有荣誉感。同时,在积极改善硬件条件的同时,更多地从软环境着手,努力营造聚人气、干事业、出人才的好氛围,形成见贤思齐、奋发努力的好风尚。

老师们,同志们,同学们,随着国家“双一流”建设的推进,河南大学将实现重返“国家队”的百年梦想,这必将极大地激发全校师生的创新活力和奋斗精神。从这个新的历史起点出发,加快发展步伐,提升办学实力,实现百年名校振兴,是时代赋予我们的神圣使命。我们一定要万众一心、众志成城,始终保持朝气蓬勃、昂扬向上的精神状态,始终保持只争朝夕、时不我待的进取意识,发扬优良传统,激发荣校热情,在学校改革发展的新征途中矢志不渝、阔步前行,为建设“国家一流、区域引领、中原风格”的一流大学而不懈奋斗!

    最后,祝各位老师节日愉快、身体健康、工作顺利、阖家欢乐!

录入时间:2017-09-10[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻