您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校隆重举行庆祝第33个教师节暨表彰大会

【新闻作者:吴继娟 易兰心 摄影:王宏宇 网宣  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

大会现场

校党委书记关爱和发表讲话

校长娄源功主持会议

校党委副书记赵国祥宣读表彰通报

副校长宋纯鹏宣读表彰决定

教师代表、新闻与传播学院院长杨萌芽发言

学生代表、校学生会主席2014级欧亚国际学院宋朝发言

校领导为获奖代表颁奖


“随风潜入夜,润物细无声”,在微凉的秋雨中河南大学迎来了第33个教师节。为了表彰在教学、科研、管理等方面涌现出来的楷模,9月9日下午,我校在明伦校区大礼堂举行“庆祝第33个教师节暨先进集体和先进个人表彰大会”。离退休老领导李润田、王才安、王文金 ,校领导关爱和、娄源功、赵国祥、宋纯鹏、雷霆、刘志军、刘先省、许绍康、孙君健,总会计师韩守富出席会议。学校中层干部、教师代表和学生代表与会。会议由校长娄源功主持。

在庄严的国歌声中,表彰大会拉开序幕。

校党委副书记赵国祥宣读了《中共河南大学委员会 河南大学关于2015-2017年度省部级以上荣誉奖项获得者的表彰通报》。副校长宋纯鹏宣读了《河南大学关于表彰教学质量奖先进集体及个人的决定》、《河南大学关于表彰2015-2017年度科研优秀奖等奖项获得者的决定》。

2015年以来,全校教职工全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,锐意进取,开拓创新,涌现出了一大批先进集体和个人,为学校的改革发展做出了积极贡献。其中,荣获省部级以上荣誉奖项的集体奖项共6项,获得个人奖项的共173人。在2016年9月至2017年7月间,我校举行了为期近一年的教学质量奖评选活动,收到良好效果。历史文化学院等8个单位被评为先进集体,贺红梅等677名老师荣获先进个人,徐玫等12名教师累计三届获得特等奖。同时,学校也决定对丁建清等273名科研优秀奖获得者、马斌等100名管理优秀奖获得者、吴建伟等71名思想政治教育工作优秀奖获得者、彭凯祥等12名师德标兵和郭金玉等98名师德先进个人进行表彰。

在喜气洋洋的乐曲中,校领导分别为“教学质量奖”、“科研优秀奖”、“管理优秀奖”、“思想政治教育工作优秀奖”、“师德标兵和师德先进个人”等奖项的获奖代表颁奖。

学生代表、校学生会主席2014级欧亚国际学院宋朝代表河大全体学生,祝全校老师节日快乐,表达了对老师崇高的敬意和真挚的感激之情。

教师代表、新闻与传播学院院长杨萌芽在发言中回忆自己在河大的成长岁月,分享了18年来的工作心得与感想,并代表全体老师对老师家属们的支持、理解表达了深切感激。一句“若爱,请深爱;若教,请全力以赴”诠释了校园中春风化雨的师者风范。他表示,当前教育互联网中成长起来的一代面临越来越多的挑战,对教师的要求也越来越高,当代的老师要学会调节身心和持续发展。“让我们携手同进,砥砺前行,让河大园变得更加美好,让‘铁塔牌’享誉海内外!”杨萌芽用饱含激情的话语与全体教师共勉励。

校党委书记关爱和发表讲话。他代表校党委和校行政,向全校教职员工致以节日的问候和良好的祝愿,向为学校发展做出贡献的离退休老教师表示崇高的敬意,向受到表彰的老师表示热烈的祝贺。

关爱和对近两年来全校事业发展取得的可喜成绩做出了深刻总结:学校印发实施《河南大学“十三五”事业发展规划》,为学校发展做好顶层设计;编制《河南大学世界一流学科大学建设方案》,高水平大学建设取得突破性进展;迈阿密学院获批招生,开启人才培养新模式;与省人民医院签署合作协议,新的河南大学医学院扬帆起航;“作物逆境生物学创新引智基地”项目获批,国际合作打造新高地;纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心、抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室、物理与电子国家级实验教学示范中心获批建设,重点教学科研平台“国家队”再添新成员;全职引进2名国家杰青、培育2名国家青年千人计划专家,师资队伍建设不断加强;与商丘、开封、鹤壁、濮阳、济源、郑东新区等签署全面战略合作协议,校地合作交流持续拓展;深入开展“两学一做”学习教育,广大党员干部精神面貌焕然一新。

关爱和强调,当前我国高等教育改革发展站在了新的历史起点上,“双一流”大学建设成为未来我国高等教育重要发展战略,也为我校带来了重大历史机遇。对我们而言,创建一流大学的重要“支点”之一,就是要拥有一支具备一流大学水平的师资队伍。如何打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍?他指出,解决好这个课题就要做到以下几点:一是要坚持把人才强校战略作为事业发展的主体战略,要切实把人才队伍建设作为头等大事和重中之重,要紧紧围绕“双一流”建设和百年名校振兴目标,认真实施“人才强校”战略;二是要坚持把师资队伍建设作为各项工作的重中之重,要坚持培养和引进并重,稳定与提高并举的基本思路,创新体制机制,构建高层次人才汇聚和青年人才脱颖而出的政策制度环境和学术人文环境;三是要坚持把深化改革作为激发人才活力的关键环节,通过人事分配制度改革,建立扎实有效的人事分配制度,激发广大教师投身学校教育事业发展的积极性、主动性和创造性;四是要坚持把营造良好环境作为服务教师的重要目标,坚持以人为本,坚持发展成果与教师共享,关心教师成长,关心教师生活,积极为教师发展创造良好条件,主动帮助教师解决实际问题,不断提高教师的获得感。

关爱和表示,随着国家“双一流”建设的推进,河南大学将实现重返“国家队”的百年梦想。“我们一定要万众一心、众志成城,始终保持朝气蓬勃、昂扬向上的精神状态,始终保持只争朝夕、时不我待的进取意识,发扬优良传统,激发荣校热情,在学校改革发展的新征途中矢志不渝、阔步前行,为建设‘国家一流、区域引领、中原风格’的一流大学而不懈奋斗!”关爱和勉励全体教师从新的历史起点出发,加快发展步伐,提升办学实力,实现百年名校振兴,共同完成时代赋予的神圣使命。

大会在昂扬的《河南大学校歌》声中圆满落幕。

录入时间:2017-09-09[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻