您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

作物逆境生物学河南省协同创新中心发展规划暨学术交流会议召开

【新闻作者:艾鹏慧 摄影:王茂  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

8月28日,作物逆境生物学河南省协同创新中心(简称“中心”)2017-2020年发展规划暨学术交流会议在我校召开。中国农业大学“973”项目首席科学家王学臣教授,国家杰青、长江学者巩志忠教授,国家杰青、长江学者杨淑华教授,国家杰青、长江学者郭岩教授,陈其军教授;中国科学院上海生命科学研究院植物分子遗传国家重点实验室主任、国家杰青薛红卫研究员,中组部青年千人计划、优秀青年基金获得者王二涛研究员等专家受邀参加了会议。

会议分为两个部分,上午在植物逆境生物学重点实验室举行了学术交流会。巩志忠、杨淑华、郭岩、陈其军和王二涛等五位专家分别做了“植物抗旱的分子机理”、“植物耐低温的分子机制”、“植物耐盐碱的分子机制”、“高特异性和高通量植物CRISPR/Cas9基因组和碱基编辑技术应用研究”以及“How plants recognize and feed mycorrhizal Fungi”专题学术报告。

下午召开协同创新中心发展研讨会。我校副校长宋纯鹏,校党委常委、副校长刘先省,总会计师韩守富以及科研处、人事处、研究生院、生命科学学院、棉花生物学国家重点实验室等30余位专家和领导出席,开幕式由“中心”执行主任苗雨晨主持。

刘先省代表我校对各位专家的到来表示热烈的欢迎,,对他们长期以来对我校生物学科发展的指导与支持表示感谢,并介绍了我校协同创新中心建设的基本情况和管理举措。随后,苗雨晨作了“作物逆境生物学河南省协同创新中心2017-2020年发展规划”报告。

专家对“中心”四年建设的规划给予了充分肯定,同时在研究平台、人才队伍、科研合作等方面提出了建设性意见。专家们认为,每个研究单元要充分利用好协同创新中心这一科研平台,发挥各个协同单位的优势,瞄准农业国际前沿,聚焦作物抗逆重大科学问题进行协同攻关;建立人才培养、学术交流、资源和成果共享等创新体制和机制,推动协同创新中心建设。

最后,宋纯鹏要求“中心”认真做好发展规划,充分利用协同单位的人才智力资源,围绕“作物抗逆”这一特色领域,不断凝练科学问题,加强青年拔尖人才的培养,全面提升我校生物学科的国际竞争力和影响力,更好地服务于河南农业和地方经济发展。

录入时间:2017-08-30[打印此文] [关闭窗口]