您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

百年河大助力千年古寺,少林功夫大赛圆满落幕

【新闻作者:吕雪 呼梦瑶 摄影: 吕雪 呼梦瑶  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

7月31日,首届少林无遮大会少林七十二艺选拔赛落下帷幕,本次赛事由嵩山少林寺主办,我校体育部协办。我校体育部主任洪浩教授担任本次比赛总裁判长,部分师生在比赛中担任裁判员和志愿者,为大赛的圆满成功做出了积极的努力;我校石锁队在比赛中取得优异成绩,收获满满。

一丝不苟,比赛准备不容易

少林七十二艺包罗万象,内容丰富。本届少林七十二艺选拔赛共设有4个项目:石锁竞技、铁砂掌、掌上飞刀和二指禅。洪浩说:“少林七十二艺的内容很丰富,在选择4个比赛项目时主要考虑以下三点:一是要有少林功夫的代表性,二是要有一定的普及程度,三是要有较为成熟的比赛方法。”

作为赛事协办方,我校师生在赛前做了大量准备工作。为了保证铁砂掌比赛所用的每一块砖的硬度都一致,刚一放暑假,本次比赛的场地器材组组长,我校体育部张治国副教授就赶赴中北大学学习武术功力砖的制作方法。假期中,张治国老师来着带着我校武术队学生用了20天时间,手工制作了近2000块功力砖,保障了比赛的公平与公正。

我校体育部老师郭春阳是本次比赛的检录长,他带领3名检录组的同学初到登封就多次商议,事无巨细,安排落实各项工作,从赛前忙到赛中,又从赛中忙到赛后颁奖。此外,场上判罚、记分、算成绩、确定名次……我校师生严谨认真,以堪称完美的表现确保了比赛每一个环节的顺利进行。

载誉归来,河大队员不简单

我校石锁队组建于2005年,是一支有着诸多战绩的石锁强队。队员鲍峰曾5次蝉联全国武术功力比赛石锁项目冠军,该队还曾代表河南省参加第九届全国少数民族运动会并获金奖。为备战此次比赛,暑假期间石锁队坚持在校训练。2014级土木建筑学院的牛成成在接受赛前采访时说:“虽然训练很苦很累,但我们都很认真地去对待,争取获得好成绩,为学校争得荣誉。”比赛期间,我校石锁队成员既参加了个人的石锁竞技,又参加了集体的花样石锁展演。数十斤的石锁在队员手中轻盈飞舞,看起来美观,做起来却需要下一番苦功夫。反复翻花、抛接、上拳、上肩,队员认真训练,丝毫不懈怠。“功夫不负有心人”,经过两天的比赛,河南大学石锁代表队包揽了石锁竞技轻量级(65公斤及以下)前三名,重量级(75公斤及以上)第三名。此外,我校学生在掌上飞刀和铁砂掌项目中也有精彩表现。我校代表队还斩获了“最佳组织奖”,少林寺方丈释永信大和尚对河南大学师生的大力支持表示感谢。

本次七十二艺选拔赛备受全球瞩目,共有120多家媒体机构前往采访。我校师生在本次活动前后及期间的上佳表现,也得到了相关媒体的高度关注。澎湃新闻、大河报等多家媒体对我校师生进行采访和报道,并对我校的前期训练和比赛情况进行了直播。

录入时间:2017-08-02[打印此文] [关闭窗口]