您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

雷霆到环境与规划学院参加“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨并进行调研

【新闻作者:韩晓静 摄影: 韩晓静  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

10月14日,校党委副书记雷霆在校党委常委、组织部部长李庆春陪同下到环境与规划学院参加“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习研讨并进行调研。此次学习研讨的主题是学习习近平总书记在郑州主持召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话。学院全体党委委员参加学习研讨。会议由学院党委书记闫峻主持。

围绕本次主题,雷霆谈到,河南省一直高度重视黄河流域的发展,此次黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略对河南具有重要意义。党中央这一重大决策部署对学校而言也是难得的发展机遇。他指出,环境与规划学院地理学科在黄河流域研究方面已取得一定成绩,学院要结合自身学科优势,主动作为,重视黄河流域的生态环境治理和黄河文化的保护、传承与弘扬,在黄河中下游生态恢复与可持续管理、黄河流域的环境变化预测与应对、黄河中下游水土资源时空动态与高效利用、黄河中下游空间规划等方面不断取得突破。

闫峻表示,学院领导班子已把如何结合学科特色、做好黄河流域生态保护和高质量发展列为调研专题。学院要抓住这一发展机遇,推动黄河流域生态保护相关学科发展,重点做好“黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室”“河南省时空大数据产业技术研究院”等平台建设,在国家战略实施过程中充分发挥党委的领导核心作用。

学院其他党委委员结合学院发展和自身工作实际,逐一进行发言。

环境与规划学院常务副院长、副书记乔家君表示,学院党委将围绕黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,积极对接地方,在乡村振兴、生态保护、第三方评估等社会服务方面发挥应有作用。院党委副书记徐小军表示,学院党委积极探索党支部功能发挥方式,打破条块分割,以“目标任务”为导向,充分发挥实践调研、脱贫攻坚、乡村振兴等功能型党支部作用,推动党建由“组织覆盖”向“提升功能”转变。副院长潘少奇结合自己分管的统战工作、外籍博士后工作谈了自己的看法,副院长赵威介绍了学院思政进课堂情况,要求教师创新教学手段,挖掘专业教学中的思政元素。院党办主任王艾萍、院团委书记宋永鹏分别就教工党员发展工作和4.22地球日系列品牌项目谈了自己看法。

听取大家发言后,雷霆表示,要高度重视习近平总书记提出的黄河流域生态保护和高质量发展要求,学院作为全国“高校党建标杆院系”培育创建单位,要高标准,严要求,积极对接和服务国家战略,起到标杆示范作用。要创新课程思政形式,挖掘学院多年来把科研做在黄河流域的科研人员先进事迹,选树身边典型,融入思政进课堂活动中,发挥导向和激励作用。要注重党支部建设,大力加强“双带头人”教师党支部书记的培养教育,充分发挥基层组织的政治功能,建强新时代坚强战斗堡垒。

录入时间:2019-10-16[打印此文] [关闭窗口]